Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ...
  4. Химический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Получение хлората натрия электролизом хлорида. >>>

Ответов в этой теме: 52
  Страница: 1 2 3 4 5 6
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Получение хлората натрия электролизом хлорида.
Aspid
Пользователь
Ранг: 870

22.09.2006 // 8:26:42     
Подскажите пожалуйста как получить хлорат натрия электролизом хлорида. Мне нужна начальная концентрация хлорида, плотность тока на катоде и на аноде, и анодный материал (кроме дорогих платиновых металлов).
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266

22.09.2006 // 10:07:33     
И какие масштабы производства вы планируете?
Вообще то электролитический способ получения хлората калия из хлорида описан у Карякина и Ангелова в кн. "Чистые химические вещества".
Там используются графитовые электроды и каталитическая добавка бихромата калия.
Если нужно ставить более масштабное производство, то лучше использовать катоды из титана, а аноды из двуокиси свинца. А еще лучше работают аноды из титана, покрытого смесью оксидов титана и рутения (ОРТА) или титана и кобальта (ОКТА). Такие электроды делают в Москве и Стерлитамаке.
Максимальная плотность тока для них - 9 А/кв.дм. Концентрация хлорида в электролите 40-60 г/л.
Изначально раствор нагревается до 80 град. Затем эта температура будет поддерживаться за счет прохождения тока через раствор.
Электролизер лучше изготовить из ПВХ или полипропилена. Но пойдет и титан, и эмалированная посуда.
Aspid
Пользователь

22.09.2006 // 13:36:26     
Редактировано 1 раз(а)

Я собераюсь делать около 200-300 грамм за раз, но можно и больше, да и скажите ещё вот что, какой ток должен протекать через каждый литр электролита? И на какую основу наносить слой диоксида свинца, и как это делать?
Леонид
VIP Member

22.09.2006 // 13:54:26     
Редактировано 1 раз(а)

Ток расчитывается не на литры электролита, а на площадь электродов. А количество жидкости подбирается экспериментально, чтобы при данном токе раствор не остывал и не перегревался, а имел температуру 70-80 град. Рекомендуемое расстояние между электродами 8-10 мм. Можно соединить несколько ячеек последовательно. В этом случае меньще будут ощущаться потери на тиристорах.
Двуокись свинца можно нанести на тот же титан, но сделать это довольно трудно, чтобы было качественно и прочно.
Проще взять и использовать положительные пластины от свинцового аккумулятора, лучше неработавшего.
Константин_Б
Пользователь
Ранг: 849

22.09.2006 // 15:24:30     
Ох, Леонид, чует моё сердце, что судя по вопросам - террориста готовите.
Aspid
Пользователь

23.09.2006 // 3:29:18     
Ну какого же терориста, что можно сджелать с хлоратом натрия или другими хлоратами. Мощность ВВ на их основе чрезвычайно мала. мне он нужен для изготавления хлората калия, а далее пиросостава. А именно серебристого дождя.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
Aspid
Пользователь

23.09.2006 // 3:48:24     
Двуокись свинца можно нанести на тот же титан, но сделать это довольно трудно, чтобы было качественно и прочно.

Леонид, поделитесь пожалуйста технологией нанесения слоя диоксида свинца!!!
Леонид
VIP Member

25.09.2006 // 8:31:06     

Aspid пишет:
Ну какого же терориста, что можно сджелать с хлоратом натрия или другими хлоратами. Мощность ВВ на их основе чрезвычайно мала. мне он нужен для изготавления хлората калия, а далее пиросостава. А именно серебристого дождя.
Ну смесевые ВВ на основе хлоратов довольно мощные можно получить. Смесь с серой и порошком алюминия очень даже ничего...
Но не из хлората натрия. Он гигроскопичный и расплывается на воздухе.
Так а почему сразу не делать хлорат калия?
Для этого вместо хлорида натрия нужно брать хлорид калия. Зачем еще одна лишняя операция?
Леонид
VIP Member

25.09.2006 // 8:35:07     

Aspid пишет:

Леонид, поделитесь пожалуйста технологией нанесения слоя диоксида свинца!!!

Увы, такой технологией не располагаю.
Но если Вы серьезно собираетесь заниматься электролитическим производством, то приобретите аноды с покрытием ОРТА. Это довольно недорого, а выход по току достигает 94%. Этого не достичь ни с какими другими анодами.
Aspid
Пользователь

26.09.2006 // 8:04:17     
Редактировано 1 раз(а)

Леонид скажите, пожалуйста, как, где (Интернет адрес, если таков имеется) и за сколько можно приобрести ОРТА анод. а самое главное будут ли они его делать специально для меня (в количества 10 штук с площадью 100 кв. см) И можно ли использовать его для получения перхлората натрия.

Да кстати был такой вопрос: почему бы мне сразу не делать хлорат калия. Я Объясняю это тем что у него плохая растворимость, а катод у меня в электролизере это медная трубка по которой идёт охлаждающая жидкость и KClO3 на нём оседает тем самым уменьшая рабочую площадь электрода
Леонид
VIP Member

26.09.2006 // 8:47:42     
Редактировано 1 раз(а)

Aspid пишет:
Леонид скажите, пожалуйста, как, где (Интернет адрес, если таков имеется) и за сколько можно приобрести ОРТА анод. а самое главное будут ли они его делать специально для меня (в количества 10 штук с площадью 100 кв. см) И можно ли использовать его для получения перхлората натрия.

Да кстати был такой вопрос: почему бы мне сразу не делать хлорат калия. Я Объясняю это тем что у него плохая растворимость, а катод у меня в электролизере это медная трубка по которой идёт охлаждающая жидкость и KClO3 на нём оседает тем самым уменьшая рабочую площадь электрода

Я поищу координаты. А ОРТА именно и делается под заказ. Только вы или сами высылаете титановые заготовки, либо их Вам сделают по Вашим размерам или чертежам а потом покрывают окисью рутения.
Не понял прикола насчет медной охлаждающей трубки. Вам не нужно охлаждать электролит. Наоборот нужно поддерживать его горячим. А при температуре и хлорат калия хорошо растворим.
Кроме того, медь стоять не будет и быстро прокорродирует. Дело в том, что сначала за счет реакции выделяющегося на аноде хлора и католитной щелочи образуется гипохлорит, который уже потом диспропорционирует в хлорат. Так что среда там довольно агрессивная. В крайнем случае ставьте химстойкую нержавейку, но не медь и не латунь. Долго такие материалы не проработают. Даже если коррозия и будет развиваться медленно, но зачем вам ионы меди в электролите?

Ответов в этой теме: 52
  Страница: 1 2 3 4 5 6
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты