Российский химико-аналитический
портал |
химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
![]() |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
![]() |
Организация практикума по хроматографии и не только в медвузе для фармацевтов и токсикологов >>>
|
![]() |
DSP007 VIP Member Ранг: 2228 |
![]() Редактировано 5 раз(а) Уважаемая Leko. Вы просто МОЛОДЕЦ. У нас так работает одна очень молодая ,умная и красивая сотрудница. По месту основного источника дохода ( у нас) –на полную, на кафедре –за полставки. Только это очень тяжело. Пусть даже Вас и там и тут будут отпускать. Все равно двойной объем работы! О биохимии ФЭК /КФК Это Ваш основной инструмент. Анализ на глюкозу, на белок в моче,на суммарный азот. А вот стоит ли покупать новые КФК-3 если старых не найдется ? Вот это вопрос. Смотрите по деньгам. Туда- же любой планшетный сканер на 96 лунок. Для 96 % Ваших студентов, которые изберут работу в клинических лабораториях он будет основным инструментом после старого доброго ФЭКа или КФК-3 Наверняка найдете штук 8 микроскопов. Половина из них живые абсолютно, а половина частично убитые. То есть, сгорела лампа подсветки, срезана насечка на микрометрической рейке. Но и убитых -в дело. Нужно сходить в магазин "Свет" за лампами, только нужно иметь при себе образцы, так как положение спирали может отличаться даже при одинаковом цоколе. Взять сначала керосин для ламп, а потом машинное масло для швейных машинок и закапать в механику. После этого все будет работать как по маслу. Чуть -чуть оживили. Теперь начинаем извращаться ! Нужны достаточно мощные ПЭВМ и Web- видеокамера с хорошим разрешением. Камера крепится к окуляру- , USB кабель и вперед. Вся группа смотрит видеофильм про клетку. Еще лучше купить готовые видеокамеры , устанавливаемые вместо окуляра. В Москве я такие видел и в Медтехнике, и в Диа -М , но не особо напрягался, поскольку нужды не было. Электрофорез: Разделение смесей белков крови( альбумины, глобулины). Если есть поляриметр- любой- то же здорово. (Углы вращения разных сахаров) Ах да . ЭПР забыли. Пусть безумная идея, вы не решайте сгоряча. Сводите студентов с образцами клеток ( разной степени дохлости)на ЭПР к знакомым физхимикам. Объясните им, что это такое за толпа. И померьте перекисные радикалы в жирных кислотах. Напрямую. А потом то-же бюреточкой с тиосульфатом- перекисное число. С экстракцией. Цифры ЭПР-щиков потом можете подделать, чтобы они не очень отличались от среднего результата группы. Чтоб студенты знали, КАК НУЖНО РАБОТАТЬ. Да . ВАЖНОЕ ЧУТЬ НЕ ЗАБЫЛ ! 1) "Пилоты" или любые другие сетевые фильтры. Обидно будет, если из за пьяного электрика на подстанции сгорит оборудования на хрен знает сколько миллионов рублей. ![]() 2)ДЛЯ ОСНАЩЕНИЯ УЧЕБНОЙ АНАЛИТИЧЕСКОЙ / БИОХИМИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ НУЖНО КАК МИНИМУМ 12 ПЭВМ в минимальной комплектации, объединенных в локальную сеть, (не считая обслуживающих приборы) + сервер+ лазерный принтер+ цветной принтер+ сканер . Комплектация самая минимальная. Монитор (17"), системный блок с любым ( хоть первым пнем, но где такую рухлядь найдешь сейчас) микропроцессором, встроенная видеокарта, жесткий диск минимального объема ( или вообще без жесткого диска- просто терминалы). FDD и DVD-RV- только на сервере, а то вирусни напустят. Прямо так и заявите начальству. Иначе будете на домашнем принтере книжки студентам распечатывать. |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
Leko Пользователь Ранг: 429 |
![]() Это у людей, которые осознают хрупкость этой техники может и прослужит. А у студентов хорошо если семестр продержится. |
||
Serga Пользователь Ранг: 1806 |
![]() На импортном! Нехрена на всякой дряни здесь работать. ![]() |
||
![]() Редактировано 1 раз(а) Не надо прибедняться про Мухосранск. Курганский Мед, насколько я помню, это школа Илизарова! А насчет студентов. 1) Купите пакетики для продуктов, тогда не зальют. 2) А если все таки умудрился сломать- чини. Не умеешь- покупай новый... . |
||
![]() Редактировано 2 раз(а) Serge. Ты не внимателен к оппоненту. Я уже как то упоминал, что нахрена мне машина вообще. Из дома до работы я доезжаю на метро + электричка ( по Москве)- за час. С учетом пешкодрапа от дома до метро. Или на автобусе - от часа до 2-х , в зависимости от пробок. А в личной машине я сначала посижу часок в пробке на Березовой и Сигнальном, потом еще часок на выезде с Волкова на Ленинградку, потом еще у Гидропроекта минут 15 и при съезде с Волоколамки на Курчатова минут 30. Итого , сколько получиться? Если мне нужно перевезти на дачу 40 мешков цемента или 3 куба досок и бревен - так я грузовик нанимаю. Час работы-пятихатка ( за газель вообще триста), зато это становятся не мои , а его проблемы.Или ты мне предлагаешь везти 40 мешков цемента на легковушке. Мне один раз так везли пару мешков ( с завода) на легковушке. Потом я этих полудурков из милиции вытаскивал вместе с машиной. Другое дело ,если бы я на машине зарабатывал водителем. И то , тогда мне нужна не "тойота" а "Газель" или "Бычок". И коли начались аналогии. В машине с АСКП и антиблокировкой колес любой придурок ездить может. А учиться надо на машине с обычной коробкой. И гонщики не с болида , а с карта начинают.А по грязи и снегу передвигаться- не антиблокировка колес, а блокировка дифферинциала вообще то требуется. |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
![]()
![]() |
||
![]() to DSP Хотелось бы Вас еще раз поблагодарить за новую для меня и потому очень ценную информацию. Может Вы мне еще подскажете хорошего автора практикума по аналитической химии для фармацевтов и токсикологов? И еще... Можно будет к Вам в дальнейшем обратиться за практическим советом при постановке уже конкретных лабораторных работ? Лена. |
||
_Xenofil Пользователь Ранг: 414 |
![]() Уважаемый DSP007, а Вам не жаль усилий? Ведь никто, кроме присутствовавших в форуме на момент обсуждения двух-трех десятков человек, Ваших развернутых ответов не найдет. Обидно. Даже мне (а я КИП-овец) ваши посты об оснащении учебных лабораторий показались крайне интересными. Может Вам свою тему с соответствующим названием сделать? Только название темы надо постом продублировать, иначе поисковик не находит. Извините, что не в тему. |
||
Виталий Пользователь Ранг: 1378 |
![]() Xenofil, хотите научу Вас за умеренную плату паяльником пользоваться? Дорого брать не буду - сам не умею. |
||
_Xenofil Пользователь Ранг: 414 |
![]() Редактировано 1 раз(а) Виталий, я здесь (в форуме) вынуждено элементарной образованности набираюсь, т.к. наши "специалисты" в своем деле не рубят ни черта. И доказать такому "спецу", что не прибор и КИП-овец виноват, без знания некоторых основ невозможно. А со временем и вкус к такой работе появился и, благодаря форуму, какая-никакая современная литература прочитана. И здесь учить никого не берусь. Кстати, к происхождению кадров, с которыми нам приходится иметь дело, и Вы свою руку приложили, не так ли? Вот Ваше: …«Дамочка определяет моносахаридный состав полисахаридов ("сидит" на этом анализе), ДИП, метанол. Вводит пробу, хроматограмма ровненькая. Абсолютно безапеляционно заявляет, что нет вообще ничего. Заказчик в недоумении, но после демонстрации более ранней хроматограммы и свеженькой, начинает искать свои ошибки (заказчик местного значения, биолог). При этом хроматограмма даже без растворителя, КСП-4 в минусовом зашкале, ДИП не горит.»… Вам удобно с высоты Вашего профессионального реноме потыкать такую дамочку носом (да и заказчика не мешало бы). А меня, если я инструментальный анализ знать не буду, всю жизнь будут крайним делать. |
|
||
Ответов в этой теме: 37
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |