Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » Дискуссии ...
  Дискуссии | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Безопасность превыше всего!!! >>>

Ответов в этой теме: 52
  Страница: 1 2 3 4 5 6
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Безопасность превыше всего!!!
Aspid
Пользователь
Ранг: 870

15.02.2007 // 6:16:24     
В этой теме хотелось бы обсудить правила поведения в лабораториях, иначе говоря технику безопасности. Многие начинающие "Химики - эксперементаторы", да и не только начинающие подвергают своё здоровье, а иногда даже и жизнь опасности! И всё это из-за того, что мы не соблюдаем минимальные требование техники безопасности! Я почти на 100% уверен, что многие из нас нарушают эту технику. И вообще, в этой теме я бы хотел поговорить о правилах поведения в лабораториях, правилах обращения с реактивами и т.п. Ведь эти правила не просто так придуманы, чтобы усложнять нам жизнь - оно написаны кровью!
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Виталий
Пользователь
Ранг: 1378

15.02.2007 // 9:07:54     
Редактировано 2 раз(а)

Aspid пишет:
В этой теме хотелось бы обсудить правила поведения в лабораториях, иначе говоря технику безопасности. Многие начинающие "Химики - эксперементаторы", да и не только начинающие подвергают своё здоровье, а иногда даже и жизнь опасности! И всё это из-за того, что мы не соблюдаем минимальные требование техники безопасности! Я почти на 100% уверен, что многие из нас нарушают эту технику. И вообще, в этой теме я бы хотел поговорить о правилах поведения в лабораториях, правилах обращения с реактивами и т.п. Ведь эти правила не просто так придуманы, чтобы усложнять нам жизнь - оно написаны кровью!
1) Есть занимательная книжка Захарова. Читается легко и приятно. В сети имеется.
2)Всё ж таки тута достаточно много людёв не малолетних, бОльшая часть коих уже попадали в экстремально-травматические ситуации, либо наблюдали коллегу-соседа, либо воочию лицезрели результат сих ситуаций. А после этого надобность разговоров, в подавляющем большинстве случаев, просто отпадает. И пропагандистские призывы без необходимости. Просто эта самая ТБ соблюдается. И соблюдается реально, а не формально.
varban
VIP Member
Ранг: 8699

15.02.2007 // 22:24:03     
Стал писать ответ Аспиду, и на втором параграфе я понял, что повторяюсь. Поэтому даю только ссылку:

forums.airbase.ru/viewtopic.php?pid=516651#p516651
starosta
Пользователь
Ранг: 506

15.02.2007 // 22:37:59     
Техника безопасности... А она иногда противоречит достижению результата. Вот пример: у нас на кафедре есть прибор AAS-30, По пожарной безопасности балон с пропаном должен стоять в железном ящике на улице, у стены здания. А для нормального функционирования прибора необходимо чтобы балон находился при комнатной (постоянной) температуре (считайте в помещении)и на одном уровне с прибором (а прибор стоит на втором этаже). В общем тетеньки завлабы пожарников боятся (проверки постоянные), а анализ на приборе идёт не очень хорошо (особенно кайф зимой когда мороз эдак под 30 и газ почти весь конденсируется)
DSP007
VIP Member
Ранг: 2228

15.02.2007 // 22:47:19     
Редактировано 1 раз(а)

Только в формате рассказов об "ошибках юности".
Если хочешь что то взорвать- пользуйся только электрозапалом... .
Не пытайся поднять 20 литровую стеклянную бутылку с хлороформом. Она весит не 20, а тридцать кг... .
Не грей колбу с бензолом горелкой бунзена. Грел не я , но мы тушили... .

Впрочем ... Самые интересные "не делай" нам никто не расскажет, потому что этих рассказчиков уже нет с нами... .
Дмитрий (anchem.ru)
Администратор
Модератор форума
Ранг: 4462

16.02.2007 // 1:13:49     
Есть одно хорошее правило:
Не работай в лаборатории один... Кто-то должен иметь шанс вытащить (оттащить) тебя или позвать на помощь если, не дай бог, что случится...
Один раз мне это спасло жизнь.

Из этого последовало два вывода для меня лично:
1) Несмотря на то, что если ты не один, тебе приходится сделить не только за собой, но и за другим (не ты себя обольешь, так тебя) - иногда кто-то должен помочь. и лучше всего, когда этому человеку можно доверять. Окружай себя людьми, которым доверяете.
2) Болезнь "самоуверенного водителя"* присуща не только автолюбителям...

И я все более убеждаюсь, что эти два вывода относятся ко всей жизни, со всеми отягчающими обстоятельствами

* - После воздения машины около года появляется опасная уверенность что ты уже все умеешь и знаешь, наибольшее количество тяжелых аварий происходит именно из-за таких водителей...
Не отвечаю за точность формулировок, но что-то около этого....
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
varban
VIP Member
Ранг: 8699

16.02.2007 // 19:27:54     
2 starosta:

А у нас - то же самое. Баллон с кислородом стоит в калориметрической.
VelikanovAV
Пользователь
Ранг: 469

16.02.2007 // 20:50:40     
>Техника безопасности... А она иногда противоречит
>достижению результата. Вот пример: у нас на
>кафедре есть прибор AAS-30, По пожарной
>безопасности балон с пропаном

Какие проблемы? Покупайте электротермику и работайте на аргоне
Alex48
Пользователь
Ранг: 65

16.02.2007 // 21:20:41     
"Чем профессионал отличается от дилетанта? Очень просто - профессионал абсолютно точно знает, ЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ!!!" Д.И.Лейпунская
starosta
Пользователь

16.02.2007 // 22:38:49     

VelikanovAV пишет:
Какие проблемы? Покупайте электротермику и работайте на аргоне

Проблеммы вобщем в отсутствии финансов ;+)))))) у нас не крупная заводская лаборатория а малобюджетный ВУЗ. И вообще ICP гораздо круче, если уже совсем помечтать )))
Я вообще про то что, соблюдать технику безопасности надо, но некоторые требования просто невыполнимы, а если выполняются, то работать невозможно по объективным причинам
starosta
Пользователь

16.02.2007 // 22:43:48     

varban пишет:
А у нас - то же самое. Баллон с кислородом стоит в калориметрической.
И как к этому относятся проверяющие временами всё и везде пожарники? Наверное сильно радуются... И что заведующие лабораторией (на кого и сыпятся все шишки)совсем довольны и не возмущаются?

Ответов в этой теме: 52
  Страница: 1 2 3 4 5 6
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты