Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » Дискуссии ... |
Безопасность превыше всего!!! >>>
|
Korvet Пользователь Ранг: 1114 |
20.02.2007 // 19:03:30
Ну, это нормально, это так наше система образования охоту к знаниям отбивает, поверьте, если присмотреться, то же можно увидеть и на других предметах школьных и ВУЗовских, только везде своя специфика. |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
tukha Пользователь Ранг: 209 |
20.02.2007 // 20:56:39
Редактировано 2 раз(а) Да, кстати о цирке. Цирк, это когда как сегодня, пытаясь приготовить 0,1 н HCl из концентрированной (ее надо взять 5,25 мл по рассчетам) две девахи пытались отмерить ровно 5,25 мл. Когда это у них не получилось с помощью целиндра, они вынули концентрированную кислоту из-под тяги и начали с помощью 10 мл пюпетки, по каплям (пюпетку опускается в склянку с кислотой, затем закрывают пальцем отверстие, переносят в цилиндр). Вот это цирк! Причем явно проигнорировали мое замечание о том, что работа с концентрированными кислотами только под тягой. А также отличаясь здоровым пофигизмом проигнорировали мои слова о том, что 5,25 мл точно набирать вообще не надо, главное, чтобы было около того, и вообще им все это еще предстоит оттитровать, поэтому тут роли 1 мл в ту или другую сторону вообще не играет роли, а если будет чуть по концентрированней, так им же еще и лучше будет, точнее характеристики определят. На лице девчонок было написано явное: "Ну ты тетка вещай, вещай, мы все равно по-своему сделаем". |
|||||
varban VIP Member Ранг: 8699 |
20.02.2007 // 21:35:34
Я бы не стал использовать колбу Бунзена для вакуум-перегонки. И вообще бы не использовал ее, если бы была замена больших фарфоровых воронок, которые не лезут в тонкостенную посуду. У меня есть несколько воронок на 29-ом шлифе, в которых впаяны пористые стеклянные фильтры. Есть и тефлоновые конусы, которые служат для установки стеклянных вакуум-фильтров в 29-ом шлифе. Все эти меры безопасности я установил (для себя и работающих со мною) после того, как лет 20 назад у меня лопнула колба Бунзена из-за горячего фильтрата. Хотя я эту колбу подогрел, установил на теплоизолятор и вообще все сделал, чтобы она не взорвалась, потому что продукт был весьма ценен. А она, падла, лопнула почти в конце фильтрования. Недели две работы осталось на полотенце, которым я колбу обернул. И хорошо, что на полотенце, а не на морду лица С тех пор я толстостенную посуду не грею, что и тебе рекомендую. |
|||||
20.02.2007 // 21:39:22
А ты помогал учительнице прекратить балаган? Если нет, ты нарушил дух ТБ |
|||||
20.02.2007 // 21:43:03
Вопрос возник с соседнего форума. Аспид, а как правильно надо перегонять диэтиловый эфир? Не в гараже, а в нормальной лаборатории. |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
Leko Пользователь Ранг: 429 |
21.02.2007 // 7:20:27
Поезд конечно уже ушел, но все равно в тему подходит. Анекдот вспомнила. - Вы знаете, что химики - самые чистоплотные люди? - Это еще почему? - Все моют руки после того, как в туалет сходят, а они перед тем. Просто вспомнилось тут как одна коллега наводила порядок в сейфе с реактивами и решила прерваться на чай, а руки не помыла. В итоге неделю пролежала с отравлением |
|||||
knoxchem Пользователь Ранг: 515 |
21.02.2007 // 7:49:01
По поводу чистоплотности Разговор в уборной - Нас в Гарварде учили мыть руки после туалета - А нас в Хабаравском педтехникуме учили не мочиться на руки |
|||||
Виталий Пользователь Ранг: 1378 |
21.02.2007 // 8:22:55
Совсем даже и не смешно. Один раз пренебрег такой мелочью и с полчаса сильно по этому поводу расстраивался. А делал до этого калибровочку на морфолид, черемуху, CS. |
|||||
Aspid Пользователь Ранг: 870 |
21.02.2007 // 9:53:16
Ну помагал - это слишком громко сказано... Просто объяснил что происходит, почим "Булькает"... Ну вроде потом все само утихло. |
|||||
Nebergas Пользователь Ранг: 1744 |
21.02.2007 // 12:53:15
Редактировано 1 раз(а) А видел кто-нибудь последствия взрыва пятилитрового вакуумного эксикатора? И не грел его никто, и как-бы рассчитан на вакуум, и одеялом был обмотан. Слава Всевышнему, никого не зацепило! А одеялом после этого можно было только очень крупную рыбу ловить. |
|
||
Ответов в этой теме: 52
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |