Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Термокомпенсация у pH-метра >>>

  Ответов в этой теме: 46
  Страница: 1 2 3 4 5
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Степанищев М
VIP Member
Ранг: 3440


07.08.2007 // 16:41:18     
Проводить измерения при помощи карманного прибора в этом случае вообще не лучшая идея. Поскольку Вы при этом будете погружать в раствор одновременно стеклянный электрод, электрод сравнения, термодатчик и корпус прибора.

Стеклянный электрод, действительно, смолу не любит. И срок его службы будет не очень большой. Но его хотя бы механически отчистить можно. Главное, следить, чтобы стекло шарика контактировало с раствором. Если электрод покроется пленкой смолы - ничего измерять он уже не будет.

Но самое слабое место - электрод сравнения. В большинстве конструкций сейчас используется пористое стекло. После первого же контакта со смолой, если она успеет полимеризоваться внутри этого ключа, электрод можно будет выбрасывать. Поэтому рекомендую применить классическую конструкцию ключа. То есть П-образную трубку с электролитом между двумя стаканами (см учебники XIX - начала XX века ).

Термодатчику смола не помеха. Но термокомпенсацию делать, видимо, придется, если требуется измерять изменение pH при полимеризации смолы. Если нет, действительно, остудите и спокойно измерьте. При термокомпенсации большинство pH метров учитывают только влияние изменения температуры на коэффициент в уравнении Нернста, как и было сказано выше. Это, конечно, не дает точного результата, но компенсирует значительную составляющую погрешности.

Простые карманные приборы могут и не измерять температуру в диапазоне свыше 60 градусов. Поэтому не рекомендую пользоваться такой термокомпенсацией. Но если очень хочется - проверьте ее работу на подогретых буферных растворах. При этом следует учитывать, что pH самого раствора тоже изменяется в зависимости от температуры. См. ГОСТ или справочник.

А какие погрешности требуются? Может попробовать колориметрически?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Ed
VIP Member
Ранг: 3345


07.08.2007 // 17:17:09     

Степанищев М пишет:
Стеклянный электрод, действительно, смолу не любит. И срок его службы будет не очень большой. Но его хотя бы механически отчистить можно.

При всем моем уважении к М.Степанищеву, мне кажется, что он погорячился насчет механической очистки стеклянного электрода .
varban
VIP Member
Ранг: 8699


07.08.2007 // 21:03:44     
Я тоже так бы считал, если не приходилось чистить
Некоторое время электрод работал.
Чистил самыми грубыми средствами - бритвой и шкуркой. Причем мне не удалось очистить весь шарик, были "островки" пленки.
Sadovod
Пользователь
Ранг: 5


08.02.2008 // 3:48:56     
Здраствуйте аналитики! Подскажите как правильно и как наиболее точно измерить почву (землю) карманным PH-метром для измерения водного раствора (например, ph-009(I), Phep+)
Заранее спасибо.
Шуша
Пользователь
Ранг: 2739


08.02.2008 // 12:21:55     
Измерение pH почв выполняется согласно ГОСТ 26423-85.
Берется навеска почвы 30 г.
Добавляется 150 мл дистиллированной воды.
3 мин перемешивают.
5 мин отстаивают.
Измеряют pH любым pH-метром.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
ЦКП «Идентификация и оценка биотехнологического потенциала микроорганизмов» ЦКП «Идентификация и оценка биотехнологического потенциала микроорганизмов»
Центр коллективного пользования «Идентификация и оценка биотехнологического потенциала микроорганизмов» («Биоресурсы для биотехнологии») создан на базе трех научных подразделений института ФГУП ГосНИИгенетика. В штате ЦКП 50 высококвалифицированных специалистов в области микробиологии, молекулярной генетики, аналитических методов исследований, информатики, патентоведения, ферментации и криоконсервации.
Sadovod
Пользователь
Ранг: 5


08.02.2008 // 23:44:08     
Уважаемый аналитик Шуша, весьма Вам признателен!
Sadovod
Пользователь
Ранг: 5


23.02.2008 // 0:13:26     
Разъясните пожалуйста. Купил pH-метр Cheker1, купил в аптеке дистиллированную воду. Измерил pH этой воды получилось 5.6. Бытует мнение, что дистиллированая вода имеет pH 7, якобы это нейтральная среда, может у меня неисправлен прибор или же я ошибаюсь в том что pH дистиллированной воды должен быть 7?
Шуша
Пользователь
Ранг: 2739


23.02.2008 // 10:37:17     

Sadovod пишет:
...Бытует мнение, что дистиллированая вода имеет pH 7, якобы это нейтральная среда, может у меня неисправлен прибор или же я ошибаюсь в том что pH дистиллированной воды должен быть 7?
Весьма распространенное заблуждение.
pH чистой воды действительно равен 7 при 25оС. Но Ваша дистиллированная вода "чистой" не является. В ней растворилось изрядное количество СО2 из воздуха. В результате у Вас получился раствор угольной кислоты, о чем и свидетельствет его pH<7. Все правильно. Прибор скорее всего исправен. Правильность настройки pH-метра следует проверять по буферным растворам, а не по воде.
Апраксин
VIP Member
Ранг: 3288


23.02.2008 // 11:32:45     

Шуша пишет:
Весьма распространенное заблуждение.
Это для двоечников весьма распространенное. От глубокого невежества.
Так тот контингент и "0" для воды назвать может.
Степанищев М
VIP Member
Ранг: 3440


23.02.2008 // 18:20:55     

Апраксин пишет:
Это для двоечников весьма распространенное...

А вот и нет, только среди отличников Ибо двоечники вообще не знают, что такое pH.

Но, к сожалению, эти отличники иногда по дистилляту и калибровку делают... А потом приборы в ремонт посылают, дескать "показания нестабильны"

pH 5,5-6 - типичное значение для дистиллированной воды. Хотя может и больше семи быть. Например, где-нибудь в подвале, к канализации поближе.

  Ответов в этой теме: 46
  Страница: 1 2 3 4 5
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты