Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Просветите по поводу ДСК >>>

  Ответов в этой теме: 64
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


varban
VIP Member
Ранг: 8699


30.06.2008 // 17:06:27     
Редактировано 4 раз(а)

Нет, не так просто.

Термопара к TGA - это TGA/DTA (термогравиметрический/дифференциальный термический анализ).

Термопара не простая, а дифференциальная. Да и TGA не просто TGA, а TG + DTG (вес от температуры и его первая производная).

Обозначения:
Т - температура
dT - разница в температурах сравнительной и измерительной ячейки
G - вес (не будем залезать в дебри, что измеряют весы, потому что весы бывают разными )
dG - изменение веса, первая производная G во времени.
tau - время

Таким образом регистрируют 4 канала, все во времени:

Т = f(tau)
dT = f(tau)
G = f(tau)
dG = f(tau)

Все это богатство сначала придумали, а потом и реализовали в железе Паулики с Эрдеем, как было отмечено.
Для начала 60-ых это была революция в термическом анализе. Ведь до того отдельно снимали G = f(tau), а потом, на совсем иной установке, Т = f(tau) и dT = f(tau).
Тогда как термовесы умели кое-как работать с массами порядка 100 миллиграмм, для дифференциального термического анализа это было недостаточно.
Упомянутая святая троица термического анализа не только скомбинировала в одном приборе термогравиметрический и дифференциальный термический анализы, но и довела размер пробы DTA до менее 100 миллиграмм.
Ну, и заодно сделали чисто электронное (аналоговое) дифференцирование сигнала.

Важно! Канал dG во всех термогравиметрических приборов - всегда обработка G канала, в отличии от dT, который снимается с дифференциальной термопары. Половинка дифференциальной термопары в рабочей ячейке используется для измерения температуры образца.

Иными словами, от дериватографа идут три сигнала - G, T и dT.
dG вырабатывает дифференцирующий усилитель.

Таким образом родился дериватограф

Преимущества ясны - это одновременный и достаточно информативный анализ по всем трем каналам. Четвертый, температура, используется в качестве независимой переменной.
Но есть и недостатки - DTA того вида считался скорее качественным, чем количественным.
Или открытым текстом - по разницы в температурах сравнительной и измерительной ячейки нельзя было посчитать величину теплового эффекта. Ну, или нельзя было просто посчитать

Лирико-историческое отступление, в народе именуемое треп, или по-сетевому, offtopic

Оно, конечно, были трюки и методики, позволяющие это сделать, но я не компостировал себе мозги ими, поскольку один раз попробовал и получил ошибку в 5%, что было совершенно неприемлемо.
Объясняю, что я хотел сделать и почему 5% мне было много
Надо было определять долю окислителя в пиротехническом составе. Для целях термического анализа - это композитный материал, в котором матрица - смола типа идитола, а наполнители - нитрат калия и магний. Есть и другие, но речь идет о минеральном окислителе.
Так вот, у нитрата калия наблюдаются фазовые переходы, которые вполне регистрировались дифференциальной термопарой прибора, на котором я работал: L-81: www.anchem.ru/forum/read.asp?id=5867 . И конечно, возникло желание использовать теплоту фазового перехода для количественного определения массовой доли окислителя в образце состава. Заманчиво... альтернатива была измельчение, экстракция водой и определение нитрата в экстракте... опытный лаборант целый день делал. Тем более, что за несколько недель до того очень красиво определил причину, по которой образцы на нитрате аммония вдруг начали распадаться - у старого нитрата аммония были примеси нитрата калия, а новая партия была чистая, вот и вышел фазовый переход с увеличением объема в районе 32...33 градусов им. тов. Цельсия.
Взяли более грязный, и эффект пропал

Так вот, я занялся вплотную нитратом калия - в один прекрасный понедельник выбросил все ненужные пробы, на столе около прибора появились баночки с чистым нитратом калия, и я, убежденный в свое экспериментальное могущество, начал уговаривать лаборанток вместо анализов делать мне коктейли для повышения производительности. Видно, Перуну мое зубоскальство не понравилось и я вляпялся со своей внеплановой теме по ушей... мы же не читаем умные книжки, пока не приспичить, да и тогда этих умных книжек у меня-то и не было. Короче, попробовал все, что мои мозги подсказывали: размягчал состав в растворителе и наносил его на инерте (монодисперсный корунд), размалывал корундом же в микромельнице, в конце концов, подборал вещество, которое не давало фазовый переход в интервале и сделал сравнительную композицию. Конечно же, писал и с пустой сравнительной ячейкой. За неделю сделал режимов 200, не меньше.

Но как бы я ни пытался откалибровать чертов Linseis, он упорно не желал опуститься ниже 5%. А мне надо было на два порядка ниже... ведь дозировка была с точностью +/-0.1%.

А в той же комнате стоял дифференциальный сканирующий калориметр Perkin-Elmer DSC-4. С компьютером на 8080, целых 64 килобайт оперативки, два флопака и здоровенный, с системный блок, интерфейс: АЦП-ЦАП и 8 релейных входа/выхода. К компьютеру было подключено и инфракрасное чудо PE-683 до 200 1/cm. Почему один комп на двоих? Да потому что этот комп в 1982 стоил примерно как любой из приборов!. И микровесы были, до микрограмма.

Но на DSC-4 [тогда еще] мне не разрешали работать, впрочем, как и на инфракрасном :о

У меня был опыт с ДСМ-2 еще с курсовой работы, и принципы я более-менее знал... на четверку так, не более На крурсаче я мерял не тепловые эффекты, а переходы в стеклообразное состояние. Иными словами, использовал прибор для регистрации изменения теплоемкости. И просто не знал, что за чудо DSC в режиме определения тепловых эффектов.

Несколько дней я брал с собой мануалы дома, усвоил крепко, что не надо делать и во второй пятницы остался на ночь.
Дял начала проверил прибор по индию "5 девяток"- по температуре плавления и по величину теплового эффекта. Сходимость была потрясающая... тогда понял, откуда беруться цифры в справочниках - правильные вещества/правильные методы!!!

Далее взял 1, 2, 4, 8, 16... 256 милиграмм нитрата калия и закатал в алюминиевых контейнеров, прописал теплоты фазового перехода и нанес на миллиметровке. Лист - полметра на полметра. Получилась идеальная прямая!
Дальше пошли в ходе образцы, которых я наделал для DTA. Это уже было неинтересно, я и так знал, что получится
Потом за воскресение накатал методику и в понедельник предъявил.

Получил втык за работу без допуска, но легкий - победителей в нашем отделе не судили
А через несколько месяцев я перешел из НИИ в серийный завод. Но это уже другая история

Так вот, что позволило DSC так убедительно, на два порядка! побить DTA?

Я объяснял устройство дифференциального сканирующего калориметра, да и в энциклопедию можно глянуть: www.xumuk.ru/encyklopedia/1814.html
DSC-4 отличался от рис. 3 по ссылке в основном тем, что применялись не термобатареи, а просто нагреватели. В этом случае легко измерить ток и напряжение через них и легко расчитать тепловой поток.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
varban
VIP Member
Ранг: 8699


01.07.2008 // 9:32:56     
Вчера не до конца запостил - много букв оказалось

Главная разница между дифференциальной сканирующей калориметрии и дифференциальным термическим анализом: DTA определяет тепловые эффекты косвенным измерением - по разнице температуры, а DSC - прямым измерением - по мощности подведенного к образцу тепла.

Поскольку теплоемкость ячейки DTA очень сложно определить, DSC побивает DTA на два порядка в точности измерения тепловых эффектов.
Слингер
Пользователь
Ранг: 164


02.07.2008 // 8:22:29     
Я немного с делами разгребусь - постараюсь уже с конкретными примерами и картинками показать строение современных приборов для термоанализа

На следующей неделе думаю. Если кому-нибудь еще интересно...
varban
VIP Member
Ранг: 8699


02.07.2008 // 14:16:03     
Во будет номер, если они меряют только температуру и расчитывают через матмодель подведенную мощность

Тогда я буду счастлив, что мой бронепоезд DSC-4 стоит на запасном пути
Слингер
Пользователь
Ранг: 164


25.07.2008 // 7:38:13     
www.ayr.newmail.ru/

Сайт-наше-с-Александром-хобби вроде начал потихоньку работать, так что милости прошу - посмотрите и напишите мне или напрямую Александру что бы Вы еще хотели увидеть на сайте. Главная задача сайта не столько продвигать оборудование (хоть это и наша работа, но все же...) сколько самосовершенствование и более глубокое понимание приборов, задач, и самих методом термоанализа. В будущем хотели бы сделать форум для специалистов по термоанализу, где мы все могли бы обсуждать проблемы и расти в профессиональном плане

С уважением, .
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Люмэкс Люмэкс
Группа компаний «Люмэкс» выпускает широкий спектр аналитических приборов для: люминесцентного и фотометрического анализа; атомно-абсорбционной спектрометрии; ИК–фурье-спектрометрии; высокоэффективной жидкостной и газовой хроматографии; капиллярного электрофореза; СВЧ - минерализации; дозиметрии; клинической диагностики.
Слингер
Пользователь
Ранг: 164


25.07.2008 // 7:40:02     
Помимо умных слов, которые там Александр на сайте написал, я еще дополнительно хочу сделать странички по основам методов. Это что касается напрямую темы этого топега
oztech
Пользователь
Ранг: 35


21.11.2011 // 9:55:12     

Слингер пишет:
www.ayr.newmail.ru/

Сайт-наше-с-Александром-хобби вроде начал потихоньку работать, так что милости прошу - посмотрите и напишите мне или напрямую Александру что бы Вы еще хотели увидеть на сайте. Главная задача сайта не столько продвигать оборудование (хоть это и наша работа, но все же...) сколько самосовершенствование и более глубокое понимание приборов, задач, и самих методом термоанализа. В будущем хотели бы сделать форум для специалистов по термоанализу, где мы все могли бы обсуждать проблемы и расти в профессиональном плане

С уважением, .

Ссылка битая. Осталось ли что-нибудь действующее, где можно расспросить специалистов по термоанализу?
oztech
Пользователь
Ранг: 35


21.11.2011 // 10:31:41     
А пока задам вопрос в этом топике, он, кажется, наиболее далек от остальных, где много обсуждаются неактуальные для меня вопросы покупки дериватографов и ему подобных приборов.
Итак, мы нашли специалистов, постоянно занимающихся дериватографией, и провели на их приборе довольно масштабный эксперимент. Их прибор - самодельный, термо- и дериватограммы выводятся на ПК, результаты можно транспортировать в Excel. Все это хорошо. Нас интересовала только термографическая часть, поскольку интересных эффектов, связанных с потерей массы, не обнаружилось.
При обработке полученных данных неожиданно (для нас) выяснилось, что постоянство заданной линейной скорости нагрева наблюдается только в тигле с образцом. А температура в тигле с эталоном меняется по параболе: примерно до 900 C DT=Tобр - Tэт растет, проходит через максимум и начинает убывать. Такая картинка наблюдается на всех термограммах, включая съемку нулевой линии с эталонным веществом в обоих тиглях.
Чем объясняется данный эффект? Как практически свести нулевую линию к теоретическому виду? Как обрабатывать экспериментальные данные с учетом систематической ошибки вышеописанного вида?
Marat
VIP Member
Ранг: 1776


21.11.2011 // 10:54:57     

oztech пишет:
Ссылка битая. Осталось ли что-нибудь действующее, где можно расспросить специалистов по термоанализу?

Весь контент плавно перетек на официальный сайт - intertech-corp.ru/product.asp?gr=17
Marat
VIP Member
Ранг: 1776


21.11.2011 // 10:58:30     

oztech пишет:
...
Чем объясняется данный эффект? Как практически свести нулевую линию к теоретическому виду? Как обрабатывать экспериментальные данные с учетом систематической ошибки вышеописанного вида?


Это "особенность" конструкции Вашего анализатора. Можно устранить вычитанием фонового эксперимента.

  Ответов в этой теме: 64
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты