Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Неселективные методы - аналитика-ли?.. >>>

Ответов в этой теме: 69
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Urry
Пользователь
Ранг: 140

24.01.2005 // 21:14:59     
На мой взгляд показателем является не издыхание рачка само по себе, а причина его издыхания, которую можно обнаружить либо в нем самом, либо в среде где его проживание скоропостижно и трагически закончилось. И тут без аналитики не обойтись. Если причина не выявлена, ну что ж, значит передох от тоски.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Andrew
VIP Member
Ранг: 1370

24.01.2005 // 21:21:41     
Это наш аналитический взгляд.
А для потребителя до лампады все наши показатели.
Показателий должно быть три. Нельзя (вредно)пить. Можно (безвредно), но невкусно пить. Можно (и нужно) и вкусно пить. Мабудь якысь-то рачки тож так розумиют.
Den Che
Пользователь
Ранг: 90

24.01.2005 // 21:28:04     
Ну давайте ещё обсудим то, как дёргается седалищный нерв лягушки в ответ на содержание хлорида марганца! как-никак, типичный и классическЫй пример!
Костя
Пользователь
Ранг: 576

24.01.2005 // 21:41:43     
Редактировано 1 раз(а)

чего-то мой пост не остался без внимания

Den Che пишет:
ЗЫ. Да, а пресловутую селективность как оценивать-то?)))

производить вскрытие рачков и определять причину смерти
Den Che
Пользователь

24.01.2005 // 21:49:08     
Редактировано 1 раз(а)

Костя пишет:

Просто что-то похожее было у меня во время диплома.Работали мы с оксалат-селективными ИСЭ, к моему сотоварищу невовремя (во время обеда!) пристал один несколько занудный знакомый с вопросами типа - где ты оксалаты меряешь? ну, тот, дабы отцепиться,возьми и ляпни - в дистилляте...ДА??? А ЗАЧЕМ В ДИСТИЛЛЯТЕ ОКСАЛАТЫ ИЗМЕРЯТЬ??? ОТКУДА ОНИ ТАМ??? На что вопрошаемый спокойно отложил вилку и сказал, серьёзно глядя в глаза :"...да вот, завёлся на кафедре какой-то гад - в дистиллят это самое делает..."...Что было принято за чистую монету и сопровождалось долгими серьёзными размышлениями на тему идентификации проказника!
))))
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Завод Электромедоборудование,  ЗАО Завод Электромедоборудование, ЗАО
Завод производит несколько видов аквадистилляторов. Полуавтоматическое управление, функция предварительной очистки воды, дренажный сброс, автоматическое подержание уровня воды. Оборудование медицинского назначения.
Den Che
Пользователь

24.01.2005 // 21:50:05     

Костя пишет:

Den Che пишет:
ЗЫ. Да, а пресловутую селективность как оценивать-то?)))
производить вскрытие рачков и определять причину смерти

Дык может проще их масс-спектрометрически на осколки, в квадруполе поделить и - на выход?
)))))))
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266

25.01.2005 // 10:49:44     
Экологический анализ - это зачастую полное фуфло в плане показателя безопасности среды обитания.
Делают только то, что осуществимо в условиях конкретной лаборатории. Это, как правило, джентлеменский набор: 5-6 тяжелых металлов (куда зачастую не попадает весьма токсичный таллий), ХОП и еще 5-6 довольно второстепенных показателей. Если этого всего не обнаружили, то это совсем не значит, что данную водичку можно пить или купаться в ней.
Там кроме этого могут быть диоксины (их делает пока очень мало лабораторий), ПАУ, грибковые и бактериальные токсины и еще ряд специфических, но крайне ядовитых соединений. Я уж не говорю о таких токсичных веществах, как мутагены, которые напрямую не угрожают жизни, но соответственно не полезны на перспективу.
Это все напоминает анекдот:
Ночь.Пьяный шарит по земле под уличным фонарем. Подходит милиционер и спрашивает, что тот потерял.
-Часы, вон с тех кустах.
-Так чего же тут ищешь?
-Так тут же светло и потому искать легче.

Так что биотестирование живыми организмами, например, воды - весьма показательно. Если рачки, водоросли, мышки и т.п. начали дохнуть, то задача токсиколога-патологоанатома определить причину смерти и круг веществ подобным образом действующих на организм. А потом уже задача аналитика - целенапрвленно искать в этом круге конкретные вещества соответствующими методами.
Den Che
Пользователь

25.01.2005 // 11:29:26     
Не могу не согласиться с уважаемыми коллегами, но изначально целью ставилось узнать мнение по поводу несколько иному поводу...Разумеется, с моей стороны было весьма опрометчиво приводить такой "водный" пример - тема довольно болезненная для многих...
Кстати, раз уж зашёл такой разговор...Биологические методы анализа - каково Ваше отношение к ним, уважаемые? Может кто-нибудь имеет с ними дело? Примеры, Ваши за и против...
Костя
Пользователь
Ранг: 576

25.01.2005 // 11:58:47     
биотестирование на самом деле является типовым способом определения токсичности продуктов - вот например, Ющенко, поел рачков (тех самых), а потом покрылся какой-то фигней. Хохлы себе голову сломали, но что случилось так и не придумали. На помощь пришли американские друзья - они фактически определили вещество по фотографии. Для начала они сказали что это хлор-акне, характерное для случаев отравления диоксинами и 1,3,5-трихлорхлорфенолом. Не даром они сгубили половину летного состава во вьетнаме этой дурью - теперь они и правда могут ставить диагноз по фото.
Den Che
Пользователь

25.01.2005 // 12:14:58     
Редактировано 1 раз(а)

Костя пишет:
На помощь пришли американские друзья - они фактически определили вещество по фотографии. Не даром они сгубили половину летного состава во вьетнаме этой дурью - теперь они и правда могут ставить диагноз по фото.
Ну, это слишком радикальные исследования надо провести предварительно...Даи не гуманный тогда этот "метод" - то рачки или черви, а то - люди...
Меня, например, в т.н. биологических методах восхищает определение энергетичсекой ценности продуктов питания посредством взаимодействия люцефирина с кислородом, катализируемого люциферазой в присутствии АТФ...там и НПО будь здоров (как низок)), и однозначная избирательность, и применимость ясна...а вот как удаётся по изменению траектории ползающих червей определить наличие чего-то в объекте - я даже представить не могу...любопытно - градуировку сделать можно?

Ответов в этой теме: 69
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты