Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ... |
Золото из радиохлама. >>>
|
Леонид VIP Member Ранг: 5266 |
13.07.2009 // 9:10:19
Не сразу увидел сообщение адресованое мне. Не каждый день захожу на форум. По существу вопроса. Аммиачная селитра - соединение довольно нестабильное и склонное к разного рода превращениям. Вполне вероятно, что будет благополучно разлагаться даже в растворе в электролите с выделением закиси азота, особенно при нагреве, к которому прибегнуть таки придется для интенсификации процесса. Соответственно немалая часть реагента будет теряться впустую и в этом плане калийная или натриевая селитры гораздо более предпочтительны. С соляной кислотой смешивать аммиачную селитру и вовсе не следует, поскольку при хранении такого раствора может образоваться некоторое количество хлористого азота. А он взрывается. И нафиг нужны такие перспективы в самый неподходящий момент. Ну со ртутью может и не стоило заморачиваться, если нет условий для ее отгонки. Проблемы с контролем растворения покрытия конечно есть, но тут просто делается выдержка с запасом и избытком ртути, учитывая, что амальгама золота хорошо растворима в ртути, а амальгама меди - плохо. Железо, никель и их сплавы и вовсе не амальгамируются. |
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
ZZZ7ZZZ Пользователь Ранг: 22 |
18.07.2009 // 4:31:52
Леонид, спасибо за ответ. Несколько дней были трудности с Сетью, поэтому такая задержка. На данный момент имеется следующее: около 0,5л. солянки примерно 35%, найден "канал добычи" азотки техн. неконцентрированной (для травления вроде прокатывает), получена натриевая селитра по реакции NH4NO3+Na2CO3 (в описаниях встречались пропорции от 1,5:1 до 2:1, я делал 2:1), закуплен хлористый калий для получения калиевой селитры (в принципе особо не нужна, но раз уж взял...), выпарено около 0,5 л. серки из электролита. В ближайшее время постараюсь выложить более подробный отчет. Ртуть без вакуума реально хлопотная вещь, так что от данного варианта пришлось отказаться. В целом, пока всё идёт нормально, хоть и медленно. |
turok27 Пользователь Ранг: 1 |
02.11.2019 // 22:14:04
Доброго здоровьячка всем. Значиться вопрос назрел, наколупал я из транзисторов нашенских ножки, под пластмасой покрыты золотом. Скажите, я правильно вижу процент аффинажа? 1-залить солянкой (отожрёть припой, читай олово) 2 прокипятить в азотке 65% пару часов(суток?) 3-Заливаем царя из 67% азотки и переравчитаное колво солянки, усьо растворилось, а осаждаю только хлорным оловом!, один химик говорил никаких Вам гидразинов, осаждает избирательно, только золотоиды и платиноиды Правильный я подход к делу выбрал? |
Дмитрий (anchem.ru) Администратор Модератор форума Ранг: 4450 |
03.11.2019 // 15:07:31
Перечитайте первую страницу эту темы. |
|
||
Ответов в этой теме: 54
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |