Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

метод внутреннего стандарта в ГХ >>>

Ответов в этой теме: 129
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Kalambet
Пользователь
Ранг: 484

27.01.2010 // 11:15:38     
https://docs.google.com/leaf?id=0B4tFwrD22UmpOWE0MWNlMmItYTNmNy00MTdjLWJiN2QtOTMxOGViZjgxODdj&hl=en

Линк на Ексельный файл с таблицей. Копировать в строку браузера.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
12345
Пользователь
Ранг: 661

27.01.2010 // 12:45:01     
Ещё у людей есть возможность рассказать, что они думают, не используя электронных таблиц и путанных примеров. Я ничего не понял. Чувствую, что Вы хотите сказать, что метод расчёта по внутреннему стандарту неверен и неизбежно приводит к ошибке. В чём ошибка? Если Вы неправильно рассчитываете, то это ещё не значит, что нельзя рассчитать правильно.
Kalambet
Пользователь

27.01.2010 // 16:02:43     
Статья лежит по адресу

www.ampersand.ru/files/met-vn-st.pdf
Kalambet
Пользователь

27.01.2010 // 16:10:36     

12345 пишет:
Ещё у людей есть возможность рассказать, что они думают, не используя электронных таблиц и путанных примеров. Я ничего не понял. Чувствую, что Вы хотите сказать, что метод расчёта по внутреннему стандарту неверен и неизбежно приводит к ошибке. В чём ошибка? Если Вы неправильно рассчитываете, то это ещё не значит, что нельзя рассчитать правильно.

Еще раз - метод внутреннего стандарта как аналитическая процедура не может быть неверен по определению - это аналитическая процедура. А вот способ учета информации, полученной из аналитической процедуры (арифметика) может иметь разную точность и склонность к ошибкам. Я пытаюсь доказать, что Относительная концентрация и Универсальная градуировка - тоже Внутренний стандарт, причем ничуть не хуже (а во многих случаях лучше) чем отношение откликов с отношением площадей.
12345
Пользователь
Ранг: 661

27.01.2010 // 16:36:49     
Редактировано 1 раз(а)

Метод рассчёта это и есть арифметика. Никто не говорит метод учёта полученной информации.

Kalambet написал:
Я пытаюсь доказать, что Относительная концентрация и Универсальная градуировка - тоже Внутренний стандарт, причем ничуть не хуже (а во многих случаях лучше) чем отношение откликов с отношением площадей.

Даже и не знаю что сказать. Не понимаю что это значит и как это можно доказать приводя конкретный, довольно странный, пример.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Завод Электромедоборудование,  ЗАО Завод Электромедоборудование, ЗАО
Завод производит несколько видов аквадистилляторов. Полуавтоматическое управление, функция предварительной очистки воды, дренажный сброс, автоматическое подержание уровня воды. Оборудование медицинского назначения.
virtu
VIP Member
Ранг: 2136

28.01.2010 // 14:28:44     
Редактировано 1 раз(а)

Kalambet пишет:
Арифметика к выбору компонента отношения не имеет - ее задача работать после того, как аналитик выбрал компонент.

Разве я утверждал обратное?

Так я о том и толкую, говоря, что доверия результату нет. А используя отношение откликов, мы этого прискорбного факта не замечаем, вроде все так и должно быть.

Правильно, причем никакому результату (в Вашем примере), что для внутр. ст., что и для относ. концентрации. Вы так же совершили математическую ошибку (нахождение отклика для концентрации аналита 0,81). Приведите просто зависимость (в широком диапазоне) отклика от концентрации для аналита и для внутр. стандарта в одной системе координат (хотя бы один из возможных вариантов) - многим станет все понятно. Суть Вашего примера я прекрасно понимаю, и именно поэтому, на практике уделяется особое внимание правильному выбору внутреннего стандарта, в частности, чтобы нивелировать погрешности экстраполяции. А если Вы не знаете, как ведет себя функциональная зависимость (для аналита или внутр. ст.) за «пределами» град. диапазона, то о чем может идти речь?
Это уже астрология. Как Вы нашли отклик для концентрации аналита вне град. диапазона? Вне «линейного участка»?
Поэтому, именно круг, а не квадрат.
Вы можете математически строго доказать суть своего примера? Не для частного гипотетического случая, а с учетом уже накопленной практической информации.
Или Вы думаете, люди сразу все придумали, сели и посчитали? Это был путь проб и ошибок, путь логики и интуиции.
Ваша ошибка в абстракции.
Вы отделились от практики. Придумали пример. И теперь пытаетесь натянуть свой пример на практику. Вы - математик. Так уж сложилось. Попытайтесь не натягивать, а проанализировать, например, вероятность присутствия Вашего примера в практике и удобство работы с применением относ. концентрации. Обратите внимание, что есть surrogate compound и internal standard, рекомендации по выбору и цели применения первого и последнего немного отличаются.

Честно говоря, представить такую градуировку, на которой концентрация "улетела в минус" мне сложно. Хорошо бы пример, лучше в виде хроматограммы или таблицы. Но если такое произошло - проверяйте градуировки и формулы. Это тот дым, которого без огня не бывает. Если градуировка в координатах с отношением откликов даст результат, который Вам приятнее видеть, это не значит, что он будет более точным.

Зачем представлять. Допустим:
1. y=kx-b, k>0, b>0, скажем, аналит содержится в растворителе, которым разбавляется проба/град.раствор (объем постоянный +-1%). y-количество аналита.
2. Возьмем мой пример (Кривой вкол – вместо 1мкл - 0,2мкл). y<0 при kx<b
3. Далее необходимо проанализировать и посчитать…
4. Ошибки в формуле (относ. концентрация) нет – это просто ее «уязвимое место».
И дело не в приятности, а в адекватности.

Понятно, что здесь большее внимание стоить уделить на вычисление LOD и LOQ

З.Ы.: Однажды я изучал книгу по математике и наткнулся на теорему и фразу: "Если Вы сразу не поняли сути, то Вам лучше закрыть учебник/не заниматься математикой". Стоит заметить, что книгу я закрыл
Kalambet
Пользователь

28.01.2010 // 18:23:02     
Всем спасибо за критику примера. Поправил. Теперь все концентрации легли в отградуированные пределы, ошибка осталась - 9.9%. Причины ошибки отнюдь не в выходе за пределы градуированного диапазона, а в том, что отношение откликов при не-прямо пропорциональных градуировках принципиально дает ошибку. Новый пример в файле

https://docs.google.com/a/kalambet.com/leaf?id=0B4tFwrD22UmpMjg2ZmZiZjUtOGMxYS00OTExLThlYzgtOTkyY2JkZjUzNzBh&hl=en

По моему мнению, градуировка с отношениями концентраций и площадей возникла из ручного счета для пропорциональных "натуральных" градуировок, для не-пропорциональных ее просто механически расширили, не анализируя.
Kalambet
Пользователь

28.01.2010 // 20:45:51     
Редактировано 3 раз(а)

virtu пишет:

Kalambet пишет:
Суть Вашего примера я прекрасно понимаю, и именно поэтому, на практике уделяется особое внимание правильному выбору внутреннего стандарта, в частности, чтобы нивелировать погрешности экстраполяции. А если Вы не знаете, как ведет себя функциональная зависимость (для аналита или внутр. ст.) за «пределами» град. диапазона, то о чем может идти речь?
Это уже астрология. Как Вы нашли отклик для концентрации аналита вне град. диапазона? Вне «линейного участка»?

Как показано в исправленном примере, экстраполяция ни при чем. Проблема в отношении откликов.

Вы можете математически строго доказать суть своего примера?

Демонстрация примера, опровергающего утверждение, является математически строгим доказательством неверности этого утверждения.

Не для частного гипотетического случая, а с учетом уже накопленной практической информации.
Или Вы думаете, люди сразу все придумали, сели и посчитали? Это был путь проб и ошибок, путь логики и интуиции.
Ваша ошибка в абстракции.
Вы отделились от практики. Придумали пример. И теперь пытаетесь натянуть свой пример на практику. Вы - математик. Так уж сложилось. Попытайтесь не натягивать, а проанализировать, например, вероятность присутствия Вашего примера в практике и удобство работы с применением относ. концентрации. Обратите внимание, что есть surrogate compound и internal standard, рекомендации по выбору и цели применения первого и последнего немного отличаются.
...
Допустим:
1. y=kx-b, k>0, b>0, скажем, аналит содержится в растворителе, которым разбавляется проба/град.раствор (объем постоянный +-1%). y-количество аналита.
2. Возьмем мой пример (Кривой вкол – вместо 1мкл - 0,2мкл). y<0 при kx<b
3. Далее необходимо проанализировать и посчитать…
4. Ошибки в формуле (относ. концентрация) нет – это просто ее «уязвимое место».
И дело не в приятности, а в адекватности.

Навскидку - если в приведенном Вами примере указать, что градуировка является стандартной добавкой - должно сильно получшеть. А иначе - оба варианта расчета в этом случае не годятся, поскольку материальный баланс не сходится.
virtu
VIP Member

28.01.2010 // 21:06:43     

Kalambet пишет:
https://docs.google.com/a/kalambet.com/leaf?id=0B4tFwrD22UmpMjg2ZmZiZjUtOGMxYS00OTExLThlYzgtOTkyY2JkZjUzNzBh&hl=en

Все верно. В Вашем примере. Но, возьмем практику. Есть аналит, мы подобрали для него внутр. стандарт, как надо. Ключевой момент: зависимость отклика от концентрации для внутр. стандарта не будет прямопропорциональной (возьмем линейный диапазон), если она не будет прямопропорциональной и для аналита. Вопрос: может ли она вообще быть прямопропорциональной? Попробуйте посчитать такой пример. Понимаете, в чем причина ошибки в Вашем примере? Я считаю, что она именно в этом.
virtu
VIP Member

28.01.2010 // 21:22:11     
Редактировано 2 раз(а)

Kalambet пишет:
Как показано в исправленном примере, экстраполяция ни при чем. Проблема в отношении откликов.

Согласен. В этом примере.

Демонстрация примера, опровергающего утверждение, является математически строгим доказательством неверности этого утверждения.

Не согласен насчет строгости, ну да ладно.

Навскидку - если в приведенном Вами примере указать, что градуировка является стандартной добавкой - должно сильно получшеть. А иначе - оба варианта расчета в этом случае не годятся, поскольку материальный баланс не сходится.

Суть от этого не изменится. Как раз метод внутреннего стандарта здесь работает. Думаю, надо что-то изменить в формуле расчета относ. концентрации.

Ответов в этой теме: 129
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты