Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Аналитическая ВЭЖХ/МС/МС >>>

Ответов в этой теме: 103
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Волгин
VIP Member
Ранг: 1335

12.10.2010 // 20:42:26     
Ольга, еще один вопрос. Вы пишете, что у Вас изократика метанол 65 – вода 35% (или 5 ммоль формиат аммония в воде). А как Вы подаете эту смесь на колонку: одним насосом или двумя (или, паче чаяния, еще и клапаны на стороне низкого давления задействуете)? Иногда, особенно при не очень хорошей дегазации компонентов элюента, это приводит к нестабильным подаче и составе последнего, и, как следствие, к плохой сходимости. Особенно при Ваших требованиях.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
varban
VIP Member
Ранг: 8699

12.10.2010 // 21:07:41     
Редактировано 1 раз(а)

Olga_eco пишет:

КонстантинС пишет:
не низкого давления, а, возможно, со смешиванием в области низкого давления. Кто так переводил-то?
low-pressure gradient pumps

никто не переводил

Ну как же - Вы и перевели И перевели неправильно, Константин-то прав
Волгин
VIP Member
Ранг: 1335

12.10.2010 // 21:41:32     
Упс! Ошибочка вышла! Прошу прощения! DGP - Dual Gradient Pump. Два насоса со смешением на низкой стороне, РАБОТАЮЩИЕ НЕЗАВИСИМО. Интересно, как Вы их используете? Кстати, в описании на стр.106-108 (во всяком случае том, что я нарыл в Инете - ссылка выше) приведен разбор причин плохой воспроизводимости. Смотрели?
Olga_eco
Пользователь
Ранг: 49

12.10.2010 // 21:58:12     

Волгин пишет:
Упс! Ошибочка вышла! Прошу прощения! DGP - Dual Gradient Pump. Два насоса со смешением на низкой стороне, РАБОТАЮЩИЕ НЕЗАВИСИМО. Интересно, как Вы их используете? Кстати, в описании на стр.106-108 (во всяком случае том, что я нарыл в Инете - ссылка выше) приведен разбор причин плохой воспроизводимости. Смотрели?

два насоса - для работы на двух колонках;

сходимость у меня плохая не во всех точках, а только в нижней и ближних в верхней точке рабочего диапазона;
Olga_eco
Пользователь

12.10.2010 // 21:59:24     
Редактировано 3 раз(а)

Волгин пишет:
два насоса - для работы на двух колонках;

сходимость у меня плохая не во всех точках, а только в нижней и ближних в верхней точке рабочего диапазона;

градиент там естессно только тройной, но он у меня пока только для разделения и идентификации, под количественный анализ ещё не настроила...
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
Olga_eco
Пользователь

12.10.2010 // 22:01:55     
Редактировано 1 раз(а)

varban пишет:

Olga_eco пишет:

КонстантинС пишет:
не низкого давления, а, возможно, со смешиванием в области низкого давления. Кто так переводил-то?
low-pressure gradient pumps

никто не переводил

Ну как же - Вы и перевели И перевели неправильно, Константин-то прав

всё проще....сервис так сказал

Константину отдельная благодарность, пропишу теперь название правильно

З.Ы.: мы тут собрались не для упрёков и выплеска эмоций а по делу
Olga_eco
Пользователь

12.10.2010 // 22:07:21     
Редактировано 3 раз(а)

virtu пишет:
to Olga_eco:

1. ... а я бы взял 1-2mm i.d. + 100-150mm l.

2. MeCN:0.1-0.2%v AcOHaq, если аналиты стабильны и с селективностью не будет фокусов.

3. Улучшить "чутье" и др. плюс так будет "красивее"

4. Дейтерированные производные аналитов (для МС). Можно и другие "изотопно-меченные" производные. Можно и просто, но тогда придеться подбирать, выбирать, проверять и т.д. "головная боль" в общем.
Смотря, что Вы понимаете под словом "затратно". Если Вы в РФ, то с "изотопно-меченными" будет относительно сложно и дорого (+100% от цены производителя - легко) и небыстро.

5. Я спрашивал про метод "сглаживания" хроматограмм, метод "фильтрации", smoothing method...

6. "Поиграйте" с значением параметра span (0.3-0.6) - посмотрите на формы "хвостатых" пиков. Кстати, у Вас QqQ, я правильно понял?

7. Высотами можно пользоваться в определенных ситуациях. Но в Вашей ситуации - только площади.

Virtu, спасибо.
с автосамплером всё ОК, а вот сегодняшний эксперимент с ацетонитрилом дал СКО 0.7% в нужных точках.
как Вы думаете, может это связано с тем, что этот растворитель лучше удаляется и электроспрей становится стабильней при соответсвенно меньших потоках?
Islander
VIP Member
Ранг: 1065

12.10.2010 // 23:04:09     
Вообще, получить сходимость лучше 2% на ВЭЖХ-МС/МС это непросто. Если бы мое начальство подкатило ко мне с подобной задачей, я бы предложил, прежде всего, попробовать с другим детектором.

Но раз у вас выбора нет, а автосамплер в полном порядке, то следует обратить внимание на следующие факторы:

1. Стабильность скорости потока. Без этого не будет стабильного спрея и стабильной ионизации. Пузырьки газа и пыль тоже могут вызывать нестабильность в ионизации. В общем случае, градиент хуже изократики.

2. Стабильность спрея. Даже если насос в полном порядке, механическое качество полого электрода, на котором происходит распыление, имеет огромное значение. Важно, чтобы ширина конуса распыления не осциллировала и была постоянна во времени. Летучесть органического растворителя тоже играет положительную роль, поэтому стабильного спрея легче добиться при большем содержании органики. Ацетонитрил более летуч, чем метанол (не образует водородных связей), поэтому у вас с ним результаты лучше. Присутствие соли часто ухудшает стабильность спрея, если есть возможность от нее избавиться (заменив, например, на 0.01% уксусной кислоты), результат будет лучше.

3. Чистота. Прежде всего, колонки, источника и атмосферно-вакуумного интерфейса. Везде могут содержаться посторонние вещества, влияющие в ту или иную сторону на ионизацию анализируемого вещества. Изменение их концентрации во времени будет приводить к нестабильности сигнала.
Olga_eco
Пользователь

12.10.2010 // 23:11:27     
Редактировано 1 раз(а)

Islander пишет:
Вообще, получить сходимость лучше 2% на ВЭЖХ-МС/МС это непросто. Если бы мое начальство подкатило ко мне с подобной задачей, я бы предложил, прежде всего, попробовать с другим детектором.

Но раз у вас выбора нет, а автосамплер в полном порядке, то следует обратить внимание на следующие факторы:

1. Стабильность скорости потока. Без этого не будет стабильного спрея и стабильной ионизации. Пузырьки газа и пыль тоже могут вызывать нестабильность в ионизации. В общем случае, градиент хуже изократики.

2. Стабильность спрея. Даже если насос в полном порядке, механическое качество полого электрода, на котором происходит распыление, имеет огромное значение. Важно, чтобы ширина конуса распыления не осциллировала и была постоянна во времени. Летучесть органического растворителя тоже играет положительную роль, поэтому стабильного спрея легче добиться при большем содержании органики. Ацетонитрил более летуч, чем метанол (не образует водородных связей), поэтому у вас с ним результаты лучше. Присутствие соли часто ухудшает стабильность спрея, если есть возможность от нее избавиться (заменив, например, на 0.01% уксусной кислоты), результат будет лучше.

3. Чистота. Прежде всего, колонки, источника и атмосферно-вакуумного интерфейса. Везде могут содержаться посторонние вещества, влияющие в ту или иную сторону на ионизацию анализируемого вещества. Изменение их концентрации во времени будет приводить к нестабильности сигнала.

Спасибо.

от градиента в предыдущих условиях действительно пришлось отказаться, "устаканивание" давало СКО до 7%

а улучшились результаты в системе ацетонитрил-0.1% муравьная кислота (уксусной у меня нет просто). Чем уксусная лучше кстати?

другой детектор....подразумевает пробоподготовку, поэтому не прошёл "кастинг"
Islander
VIP Member
Ранг: 1065

12.10.2010 // 23:31:48     

Olga_eco пишет:
а улучшились результаты в системе ацетонитрил-0.1% муравьная кислота (уксусной у меня нет просто). Чем уксусная лучше кстати?

другой детектор....подразумевает пробоподготовку, поэтому не прошёл "кастинг"

Уксусная слабее (меньше влияет на время удерживания, а при отрицательной ионизации меньше ее давит) и более летуча.

Лично я бы предпочел УФ с дериватизацией, если возможна, нежели ВЭЖХ-МС/МС, и это при более, чем 10-летнем опыте с последней...

Ответов в этой теме: 103
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты