Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 3. Метрология, ВЛК ...
  3. Метрология, ВЛК | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Журнал ежедневной калибровки весов, замечание инспекционной проверки >>>

Ответов в этой теме: 50
  Страница: 1 2 3 4 5
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

alev
Пользователь
Ранг: 1

19.02.2013 // 21:02:06     
Тема блестяще раскрыта, но есть ошибки. Параллейность призм проверяют по крючкам равным по массе правой чашке.Изготавливается в ручную.Весы бесподобны. Электронные имеют массу ошибок.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
varban
VIP Member
Ранг: 8699

19.02.2013 // 21:57:23     
Спектр (а не я! я только могу по-белому завидовать) написал о проверке параллельности призм:

Эта проверка ни где не прописана и придумана мной

// varban.airbase.ru/old-airbase/rtfm/SpectroMet.htm

Я сходу не соображу, кто прав... возможно, что правы и Вы, и Спектр.
К большому сожалению, он давно не заходил... на письма тоже не отвечает.

Но Вы объясните поподробнее... может он прочитает и зайдет!
varban
VIP Member

05.06.2013 // 17:15:45     
Редактировано 1 раз(а)

Перепутал темы: следовало писать в www.anchem.ru/FORUM/read.asp?id=15749&recordnum=30
lika
Пользователь
Ранг: 4

10.05.2014 // 18:10:02     

санитарочка пишет:
Добрый всем день! Искала по форуму мнения о межповерочной калибровке весов, остался вопрос. Инспекционная проверка сделала замечание, что нет журнала ежедневной калибровки весов (у нас ВЛР-200). Подскажите, пожалуйста, какой оптимальной формы журнал может быть, нужно ли калибровать(или проверять) всегда одним весом, чтоб определить стабильность, допустим, по показателю воспроизводимости (или это лишнее?), и проверять ли вообще гирькой или как-то иначе? Инспекторша рекомендовала капать на фильтр водой, я постеснялась спросить, пробовала ли она взвешивать мокрый фильтр (может, в бюксе?).
если вы не калибровочная лаборатория , то вы не можете КАЛИБРОВАТЬ весы гирей. Вы можете только проверять правильность работы весов и делать записи об этом. если не ошибаюсь ВЛР-200 без встроенной автокалибровки поэтому увы
varban
VIP Member

25.11.2014 // 11:08:30     
Если весы - ВЛР-200 или другие механические аналитические весы, следует относиться к ним, как к механическим

Применение к механическим весам процедур эксплуатации, поверки и проверки электронных весов приводит к весьма печальным результатам.

Я давал пример с проверкой при помощи внешней гирьки массой... да любой круглой граммовой массой - от 1 до 200 грамм. Показания на шкале будут около нуля, поэтому половина... большая половина погрешностей, типичных для механических весов, останутся невыявленными. Таким образом только лишь проверяем установка весов на нуле, да в какой-то мере - разность масс разновеса и эталонной гирки.

Даже сравнить масс двух гирек при помощи ВЛР-200 не так просто, как кажется. Масс следует сравнивать в равновесном положении коромысла, а у этих весов равновесие - при нагрузке в + 50 mg

Потом следует поменять местами объектов, и таким образом избежать погрешность от неравноплечности. Если сделать все тщательно, да еще раз семь, то можно с погрешностью в 0.1 mg сравнить масс двух гирек (если у них плотность одинакова ).

При помощи электронных весов такое сравнение нельзя выполнить принципиально. У них совсем другой принцип действия и метрологические характеристики. Поэтому на механических и электронных весах работают совершенно по-разному.

Погрешность электронных аналитических весов с электромагитным взвешивающим механизмом, вообще говоря, неизвестная функция О ней производители слышком мало пишут. А пользователи знают еще меньше. Я, например, не знаю даже гладкая ли эта функция Чую, что гладкая, но обосновать не могу

Однако в документах обычно разбивают предел на две части и дают разную погрешность для них. Т.е. функция - ступенчатая.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
varban
VIP Member

25.11.2014 // 11:12:10     

lika пишет:
если вы не калибровочная лаборатория , то вы не можете КАЛИБРОВАТЬ весы гирей.

Тем не менее при выполнения функции калибровки именно это таинство и происходит. Как оказалось, в некоторых моделях это святотатство выполняется даже автоматически, без участия оператора
КД
Пользователь
Ранг: 177

27.02.2015 // 20:32:28     
Тоже столкнулись с этой проблемой. В лаборатории имеются весы Ohaus (3 разных модели). На все в руководстве по эксплуатации прописаны процедуры калибровки. Но получается, что процедура калибровки для этих весов - вещь в себе, т.е. никаких числовых параметров не имеет, просто проводится - и всё. По-видимому, успешность проведения процедуры сводится к точному следованию инструкции. В связи с чем есть некоторые опасения: как отнесутся эксперты к проводимой процедуре калибровки весов, о которой известны только дата и исполнитель? Может, им цифры захочется какие-то увидеть (как, скажем, при калибровке иономера)?
varban
VIP Member

03.08.2015 // 16:34:14     
Пропустил вопрос, а он важный. Конечно, не из-за желания проверяющих (они мне глубоко перпендикулярны), а из-за необходимости отслеживания метрологических характеристик самого точного инструмента в химической лаборатории.

Как мы решали этот вопрос, я писал, но не мешает повториться.

1. Завели себе нелегальный, но точный комплект разновеса. В данном случае - нулевой, вообще неиспользованный, комплект Г2-210, который шел в комплекте ВЛР-200. Сверяли его несколько раз с эталонным разновесом, поправки - меньше разрешения наших весов.
2. Отключили у всех весов функцию автокалибровки.
3. Раз в неделю (обычно, по понедельникам), специально обученный человек из лаборантов достает из сейфа комплект и последовательно проверяет все аналитические весы (их у нас 5 штук, и все электронные) и все технические электронные весы (2 экз.).
4. У каждых весов есть свой паспорт - обычная школьная тетрадь, без всяких формальностей. И проверяющий заносит разницу между номинала гирьки и показания весов. Обычно проверяем для 1, 10, 100 и 200 грамм, но одни весы проверяем и на 5 грамм.
5. После установления разницы, если она небольшая (порядка 0.2...0.3 mg), проводится процедура автокалибровки.

Если разность в показаний больше, ищем причину. Вернее, будем искать, поскольку пока все наши весы в норме
пика
Пользователь
Ранг: 54

13.08.2015 // 10:06:09     
А у нас при выездной экпертизе так же был задан вопрос о журнале калибровки весов, я сказала что они у нас со встроеной калибровкой и все ответом остались довольны
varban
VIP Member

13.08.2015 // 12:08:51     

... в межповерочном периоде весы должны подвергаться систематической проверке, тщательность и объем которой зависит от "возраста" весов, условий их эксплуатации, квалификации обслуживающего пероснала, социальной, научной или производственной значимости результатов взвешивания.

// www.anchem.ru/forum/read.asp?id=14594&recordnum=24

Ответов в этой теме: 50
  Страница: 1 2 3 4 5
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты