Российский химико-аналитический
портал |
химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
![]() |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
![]() |
Можно ли в хроматограф (ОФ ВЭЖХ) вводить гексановые экстракты? >>>
|
![]() |
virtu VIP Member Ранг: 2135 |
![]() Редактировано 1 раз(а) Если нет каких-либо исследований на какую-то тему, это автоматически не означает, что что-то возможно (и наоборот) и т.д. |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
![]() Редактировано 3 раз(а) Ссори, конечно, но там "черным по белому" написано мнение одного специалиста. Билл говорит, что лучше всего сэмпл растворять в элюенте, растворять сэмпл в гексане он не рекомендует (мягко говоря), т.к. это может приводить к уширению и деформации хром. пиков. Если при решении своих конкретных задач и в своей конкретной ситуации Вы получаете уменьшение чутья в ряду MS>UV>ELSD, это вовсе не означает, что это в любой ситуации так. Очень многое зависит от конкретной ситуации, условий и т.д. Например, у нас было ELSD> MS> UV и MS> ELSD> UV и что? |
||
![]() Редактировано 2 раз(а) Это не догматизм, это "здоровый", более того, правильный "рефлекс" нормального и опытного хроматографиста. Коллективный опыт - страшная сила ![]() Уверен, что если провести опрос среди хроматографистов (ВЭЖХ), то подавляющее большинство ответило бы так же. Хотя, чтобы это подтвердить, нужно его провести ![]() Дополнительно, можно еще было сделать опрос: "Вам вообще приходило когда-либо такое в голову?" ![]() В хроматографии главное - практический опыт, "рецепт" и т.д. Поэтому область относительно консервативная. З.Ы.: Это еще местные теоретики и мастодонты от ВЭЖХ беспросветно отдыхают/работают, а то "закатали бы в асфальт" за ересь ![]() |
||
Spectrometrist Пользователь Ранг: 777 |
![]() Редактировано 1 раз(а) Интересные статьи, хорошо что в это систематически посмотрели. То что хроматография вполне себе работала до вводимого об'ема в почти 700 микролитров (!) - реально много даже для 4.6 мм колонки, это сильный результат. Что называется, "хозяйке на заметку". Липидным людям (а особенно у кого TG с длинными кислотами, туберкулезникам (липиды с mycolic acid и толпой родственничков), всякие кон'югаты стеролов с жирными кислотами (типа эфиров холестерола), воски и т.д. - и кому надо бороться за структурную специфичность разделения нескольких классов в одном анализе, тем должно быть интересно. |
||
Lipids Пользователь Ранг: 459 |
![]()
Вы наверное невнимательно читали, и скорее всего не специалист в этой конкретной области липидного анализа, о котором пишет Билл Кристи, а именно анализ природных смесей триглицеридов. Именно этим вызваны ваши рассуждения ни о чем типа нижеприводимых -
Билл пишет о том (В КОНТЕКСТЕ!!) что при анализе ТГ ни при каких условиях не надо использовать гексан как растворитель для проб ибо это приводит к уширению пиков, двоению пиков и т.д. Все вышеописанное происходит при введении достаточно больших объемов гексана - на стандартную аналитическую колонку (4.6х250 мм, 5 мкм) эти эффекты желательно учитывать при объеме пробы больше 50 мкл. А при объемах больше 150-200 мкл без их учета работать нельзя. Однако, при объемах меньше 30 мкл - ничего подобного, при работе с природными соединениями не происходит, ни уширения пиков, ни дрейфа базовой, ни нестабильности времен удерживания. |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
![]() Я что-то не заметил в этой ветке ни одного, кроме меня, специалиста с опытом анализа проб, растворенных в гексане, методом ОФ-ВЭЖХ. Наука - она всегда конкретна, и общими рассуждениями и апломбом не подменяется. ![]() У вас один абзац противоречит другому. Либо опрос, либо конкретный рецепт. Опрос людей не имеющий никакого опыта в конкретной теме с целью получения конкретного рецепта - это вопиющая глупость. ![]() Ну вот вы опять про ересь! Обратите внимание, что настоящие специалисты по ВЭЖХ абсолютно не столь категоричны как вы. Ваш радикализм, нахрапистость, безапелляционность как раз и являются отличительным признаком "образованца", а не ученого. |
||
![]() Ну тут даже на громадных объемах (на два порядка (!!!, т.е. в 100 раз) больших чем мы вводим) показано, что вводить такие пробы можно, колонка не ломается, анализ возможен. Разумеется, если вводить в СТО РАЗ МЕНЬШЕ гексана, то проблем вообще никаких не будет, о чем я и пишу собственно.. Кстати, можете использовать в ваших поисках слово immiscible для поиска работ посвященных этой (и смежным) темам в ОФ-ВЭЖХ. ![]() |
||
![]() Редактировано 2 раз(а) Lipids, теперь можете писать все, что угодно, т.к., считаю, что основная тема этой ветки раскрыта настолько, насколько это возможно в данной ситуации и в рамках этого форума, а "фалометрия и мозгодиарея" мне не интересны. Для себя, соотв. выводы, которые обозначил Выше, касательно основной темы уже сделал. Соотв. сделал выводы касательно Вашей специализации и т.д., и, т.к. убежден, что "старое дерево бесполезно пересаживать", считаю бессмысленным какое-либо продолжение дисскусии, если это можно так назвать, с Вами. Думаю, люди сами способны критически проанализировать информацию, которую мы здесь собрали и сделать выводы. Всех благ. ![]() |
||
Волгин VIP Member Ранг: 1327 |
![]() Редактировано 2 раз(а) Лёша, удивляюсь твоему долготерпению! Я отвял свущественно раньше. Правда, повторил , слегка модифицировав, эксперимент Андрея (который "владими" ![]() Lipids, благодарю за очень интересный и неожиданный для меня опыт. Думаю, с определенными ограничениями данный способ может быть использован теми, кому деваться больше некуда. Еще раз - спасибо! |
||
Islander VIP Member Ранг: 1065 |
![]() Давно не бывал здесь, а тут подвернулась интересная тема, оказывается! Позавчера вернулся из Анахейма с HPLC-2012. Не хочу и не стану учавствовать в теоретических дискуссиях - я сугубый практик без степеней, оставлю теорию господам профессорам. Так вот, в минувший четверг слушал интереснейший доклад по Lipidomics интактных триглицеридов в биологических объектах с помощью comprehensive двухмерной ВЭЖХ масс-спектрометрическим детектированием (в русской терминологии не силен, это когда элюент из первой ВЭЖХ колонки с медленным разделением направляется по-очереди в две петли и закалывается во вторую ВЭЖХ колонку с быстрым разделением. Результат - полная двухмерная хроматограмма). Что примечательно - в первой колонке, модифицированной серебром (кто знает, поймет, почему), нормально-фазное разделение (основной компонент - гексан), на второй - обращенка. Если бы раньше обратил внимание на эту тему, записал бы детали, но работа не совсем из моей области. Заитересованные пусть ищут сами. Как практик, скажу только одно - времена выхода во второй размерности воспроизводимы, формы пиков симметричные. Никто в зале не возмутился (в отличие от этой темы). Докладчик - всемирно известный профессор Луиджи Монделло из Университета Мессины (Италия), кстати, автор книг по многомерной хроматографии: Ну вот, подлил масла в огонь. Желающие отрицать очевидное могут продолжать. Желающим взять на заметку на будущее, рекомендую все-таки ознакомиться с опытом г-на Монделло и других (он в этом не одинок), дабы понять что, как и в каких пределах. Please don't shoot the messenger! |
|
||
Ответов в этой теме: 115
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |