Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Потеря низких масс на qtof 6540 >>>

  Ответов в этой теме: 96
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Потеря низких масс на qtof 6540
Korvet
Пользователь
Ранг: 1114

18.10.2015 // 6:27:54     
Редактировано 1 раз(а)

Добрый день!
вот такая штука имеется: источник APCI, запускаем прибор, делаем тьюн по стандартной смеси, все нормально, есть низкие массы (121, 322), на следующий день несколько вколов в режиме APCI(-), (аналит - водный раствор 3 веществ), после чего наблюдаем что низкие массы 121,322 почти пропали из спектра настроечного р-ра, (как для (+) так и для (-) )по тяжелым массам тоже падение в 1.5-2 раза....ну и чувствительность анализа тоже резко просела....

В чем может быть проблема? APCI почти новый, всего может 50-70 анализов на нем прошло...

оба тьюна https://yadi.sk/d/_f7bVQPljojWa
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
metrim
Пользователь
Ранг: 647


18.10.2015 // 13:23:55     
Неизвестно, что и как вы анализируете, в каких условиях, поэтому говорить - сложно. Обычно в первую очередь стоит грешить на то что "обгадили источник и капилляр". Открывать-чистить. В чем вы вообще элюируете?
Кстати, смотрю напряжение у вас выставлено 3000, у нас ESI и там по умолчанию 4000 што ли. Как вариант - можно попробовать сделать "инишиал тюн", что бы параметры вернулись к исходным, если вы чего то умудрились сбить.
Korvet
Пользователь
Ранг: 1114


18.10.2015 // 13:54:21     
элюент обычный - вода- ацетонитрил...что там могло "обгадится" за три вкола водного р-ра с концентрацией аналитов где-то 10-50нг? притом что ранее кололи сотни растворов значительно более сложной матрице, (на другом источнике), и месяцами не было никаких видимых падений чувств.

оба тьюна практически идентичны по цифрам настроек...мистика какая-то....
metrim
Пользователь
Ранг: 647


18.10.2015 // 14:29:12     

Korvet пишет:
элюент обычный - вода- ацетонитрил...что там могло "обгадится" за три вкола водного р-ра с концентрацией аналитов где-то 10-50нг? притом что ранее кололи сотни растворов значительно более сложной матрице, (на другом источнике), и месяцами не было никаких видимых падений чувств.

оба тьюна практически идентичны по цифрам настроек...мистика какая-то....

Ну вот значит раньше и могли забить, а внимание стали обращать только сейчас.
Посмотрите данные предыдущих тюнов, все они сохраняются в директории программы.
Korvet
Пользователь
Ранг: 1114


18.10.2015 // 14:36:37     
ай, ну говорил же в начале, новый это источник, раньше на ESI работали, сгорел нагреватель, поставили APCI, прошло где-то 50 анализов, все было нормально, потом перерыв 2 недели, потом тьюн - все нормально, потом 3-4 анализа в режиме APCI (-) и проблемы с массами и чувств....
Korvet
Пользователь
Ранг: 1114


18.10.2015 // 15:32:02     
вообще соотношение ионов которые мы видим при вводе настроечного раствора, оно зависит от чего прежде всего? от состояния ионного источника, или каким-то образом от состояния остальной ионной оптики?
может ли быть такое что из-за чего-то легкие ионы стали меньше долетать до детектора?
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
virtu
VIP Member
Ранг: 2136


18.10.2015 // 19:06:25     
Редактировано 1 раз(а)

1. При калибровке и тюнинге нужно всегда дожидаться стабилизации железа в рабочем режиме и самого масс-спектра калибровочной смеси.

2. Чутье у Вас упало в каких-то стандартизированных условиях или Вы такие выводы сделали на основе результатов автотюна?

3. Заметьте, что 171015 у Вас значительно изменилось значение параметра Ion Focus, что и могло привести к наблюдаемой ситуации. С QqTOF Agilent дела не имел, поэтому не могу с уверенностью сказать, так ли это.

4. Соотношение между интенсивностями ионов (для данной смеси соединений) зависит, как от значений параметров ионного источника (в намного меньшей степени), так и от значений параметров масс-анализатора.
Korvet
Пользователь
Ранг: 1114


18.10.2015 // 19:59:59     
virtu, спасибо за ответ!

1. полагаюсь на мозг железа. нажимаю кнопочку tune, я думаю он сам знает что пора начинать калибровку и все уже стабильно....кстати да, это происходит не сразу после нажатия, некоторое время он выжидает, наверное стабилизирует как раз что-то
2. да и то и другое. пики на хр-ме стали меньше, примерно так же как и малые массы в тюне уменьшились.

3. да это видел, вручную выставлял значение от 161015 результата не увидел

4. я понимаю что вопрос очень сложный и большой....но если можно подскажите параметры масс-спектрометра, которые могут изменить соотношения масс
metrim
Пользователь
Ранг: 647


18.10.2015 // 22:10:47     
Все участки до квадруполя - влияют на попадание вещества в спектрометр, включая и октополь. Все по своему. Для своего аналита вы их можете оптимизировать.
В случае же многих масс как в калибровочной смеси влияние будут оказывать состояние и режим работы источника и чистота входного капилляра.
Например в нашем случае подобная "потеря чувствительности" была вызвана тем, что коллеги "поигрались в оптимизацию" и убили капилляр. В результате он - под замену. 2,5килоевра, если память не изменяет.
Еще одно: Аджилент обожает поставлять свои приборы "фаст свич полярити капиляром" , позволяющим реализовывать мало кому нужный функционал. Зато капилляр очень "нежный" и не поддающийся чистке. Так что довольно быстро приходится менять его на стандартный.
Раз вы даже успели убить ESI, то вангую, что прибор успел у вас поработать.

В режиме Тюн вы сами отстраиваете параметры работы источника, система предполагает, что вы в целом понимаете что и зачем делаете, это не её забота, "тянет" она только параметры работы "трубы". Потому я и предлагал: если неуверены что у вас накручено - сбросте к дефолтным значениям все и позвольте прибору сделать свое грязное дело.

Еще же "потерей чувствительности" порой именуют снижение "обилия", это может быть вызвано износом самой пластины детектора.

Кстати, а вот самый распространенный косяк данных приборов "медуза фейлюр" - у вас часто происходит? Когда приобретался прибор ?
Korvet
Пользователь
Ранг: 1114


19.10.2015 // 4:26:23     
Редактировано 2 раз(а)

metrim, Вы павы прибор успел поработать, с медузой пока проблем не было. Прибор в работе с июня прошлого года. Капилляр чистил не так давно. каких-либо параметров я не накручивал и не трогал...Так что initial tune, конечно как вариант остается, но большое подозрение что он слабо поможет...

Вы можете назвать какие именно участки и как влияют на ионы разного m\z, при прохождении по ионной оптике, чтобы попытаться таким образом вытянуть низкие массы?
Korvet
Пользователь
Ранг: 1114


19.10.2015 // 6:31:57     
А все не так просто...вообще сигнал пропал в APCI(+), то есть какой-то шум долетает до детектора, то есть оптика что-то там пропускает и труба тоже. А вот в APCI(-) сигнал есть! но проблема с малыми массами тоже: самой мелкой 119 вообще нету, 316 еле заметна...!

  Ответов в этой теме: 96
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты