Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ... |
Щелочные металлы: электролиз из расплавов солей >>>
|
Автор | Тема: Щелочные металлы: электролиз из расплавов солей | |||||
Aspid Пользователь Ранг: 870 |
10.10.2006 // 13:38:03
Из каких расплавов солей калия и натрия можно выделить чистый металл электролизом в лаб. Условиях. |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
Константин_Б Пользователь Ранг: 849 |
10.10.2006 // 13:43:43
Как правило пользуют хлориды. |
|||||
10.10.2006 // 14:10:44
А другие - более легкоплавкие соли подайдут? Ацетат например? |
|||||
10.10.2006 // 14:37:50
Редактировано 1 раз(а) Основной способ производства натрия - электролиз расплавов, содержащих хлорид натрия. Использовать в качестве сырья чистый NaCl невозможно, поскольку разность между т. пл. NaCl (801 °С) и т. кип. Na (883 °С) невелика, давление насыщенного пара натрия при т.пл. NaCl близко к атмосферному, и это приводит к большой потере натрия вследствие испарения." Но, главное, при высоких температурах нельзя собрать без потерь натрий, так как он растворяется в жидком NaCl. Поэтому к NaCl добавляют другую соль (КСl, NaF,CaCl2 и др.), чем снижают температуру плавления шихты ниже 600 °С. При электролизе на катоде (железо) выделяется натрий, на аноде (графит) - хлор, который также используют. Второй по значимости способ производства натрия - электролиз расплава NaOH (т.пл. 321 °С). Металлический Na выделяется на катоде (железо), на аноде (никель) происходитреакция 4OН- - 4e- = О2 + 2H2О Достоинство метода-низкая температура процесса и возможность получения натрия высокой чистоты, недостаток-дорогостоящее сырье. Методы, используемые для производства натрия, нельзя применить для получения калия вследствие его высокой реакционной способности, в частности сильной окисляемости растворенным в расплаве кислородом. |
|||||
amik Пользователь Ранг: 388 |
10.10.2006 // 21:49:07
Безводные ацетаты плавятся с разложением. Не надо путать с кристаллогидратами, из которых металлы не получить |
|||||
16.10.2006 // 7:57:48
Редактировано 1 раз(а) Константин, вы говорите ...электролизом гидроксида натрия..., а полученый натрий разве не будет реагировать с водой? Да, цена сырья меня не беспокоит, я могу и сам натрий купить, ногде. Кстати натрия не у кого нет??? |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
Dmitryus Пользователь Ранг: 417 |
16.10.2006 // 9:41:12
А Вам зачем? |
|||||
16.10.2006 // 10:53:46
Для получения жидкого сплава и для использование его в качестве теплоносителя. |
|||||
16.10.2006 // 12:01:21
А Вы в курсе, что сей сплав(К/Na я так понял) на воздухе самовоспламеняется? |
|||||
16.10.2006 // 12:34:23
Редактировано 1 раз(а) Да, вы правы сплав состоит из калия и нитрия, и я знаю, что этот сплав самовоспламеняется. |
|||||
Nebergas Пользователь Ранг: 1744 |
16.10.2006 // 13:03:45
Редактировано 1 раз(а) Что же вы такое охлаждать/нагревать собрались? Так и хочется вслед за Dmitryus-ом спросить:"А Вам зачем?". Неужто для лабораторного ядерного реактора? В общехимических лабораториях такие теплоносители использовать нельзя - погорите. Кстати, есть и вполне безопасные эвтектики на основе сурьмы, висмута, галлия, кажется. Не нужно комаров синильной кислотой травить. |
|
||
Ответов в этой теме: 112
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |