Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
Повышенное содержание в воде "нефтепродуктов" методом ИКС: торф или нефтепродукты? >>>
|
Marat VIP Member Ранг: 1784 |
02.11.2006 // 17:14:56
Конечно да! Если Вы полностью соблюдаете букву закона, то при приобретении любой МВИ должны доказать ее применимость в Ваших конкретных условиях. Обычно это выглядит так, Вы приобретаете методику (пусть даже супер-пупер навороченную) за очень хорошие деньги, и обязаны выполнить работу практически равную метрологической аттестации, т.е. должны доказать, что Ваши результаты укладываются в погрешность МВИ. Конечно это не касается тех методика, что сделаны конкретно для Вас. Конкретно по вопросу. В природной воде всегда содержаться твердые частицы, которые адсорбируют н/п. Состав и массовая доля этих частиц различна для регионов, так же как и состав самой воды... Вот и делайте выводы |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
petrovich Пользователь Ранг: 49 |
03.11.2006 // 12:42:35
Все таки не удержусь. Если говорить об анализе нефтепродуктов. Тут есть несколько нюансов,выполнение которых позволяет получать корректные результаты без каких-либо поправок. Первое - экстракция, если мы проводим экстракцию четыреххлоркой (например как в вышеуказанном ПНДФ) экстракция проходит полно - никакие дополнительные коэффициенты не нужны. Второе - очистка на окиси алюминия. Здесь нужно грамотно подготовить колонку, и проверить полноту очиски от неполярных, в ПНДФ на почву вопрос полноты очистки снимается контролем полного содержания органики до колонки, если содержание более 90 мг\л идет разбавление. Идея конечно неплохая, но есть вопрос что делать с пробами где органики много а нп мало? Навскидку - содержание органики в почве может достигать 20%. То есть при навеске почвы 5 гр в 30 мл экстракта будет 1 гр органики. То есть разбавляться нужно будет минимум в 100 раз! При пределе обнаружения в экстракте на АН-1 5 мг\л до разбавления нужно иметь минимум 500 мг\л нп. Таким образом нижняя гранца определения нп в почве 3000 мг\кг (а не 50 как указано в ПНДф). Выход из этой ситуации? Ну во-первых увеличение колонки до классических 6 гр, а во-вторых я уже писал что для торфянников ик-методики не работают. Никакие поправки здесь не помогут - поскольку корреляции между содержанием общей органики и нп нет, а полярные нужно отделять полностью в любом случае. И последнее само измерение. АН меряет полосы поглощения СН2, СН3 связей и не видит ароматику. Таким образом здесь возможно введение эмпирических коэффициентов, но взависимости не от матрицы, а от типа нп попавших в объект анализа, но на самом деле соотношение парафины-ароматика в нп более-менее постоянное поэтому как правило такие поправки никто их не вводит. |
|||||
Леонид VIP Member Ранг: 5266 |
30.08.2007 // 12:10:05
Ну что ж, откликнусь на предложение о переносе дискуссии сюда. Уважаемый! Во-первых, вы заблуждаетесь в том, что в ИК ароматику не видно. Во-вторых, очень зря думаете, что нефть и нефтепродукты состоят из одних флюоресцирующих соединений. В третьих, введение любого поправочного коэффициента бессмыслено, поскольку нефть - очень непостоянный по составу продукт. Есть нефть и конденсат, где флуоресцирующих веществ почти нет. Вы получите, безусловно, на флюорате некоторое значение концентрации. Но это будет не содержание нефтепродуктов, а лишь содержание флюоресцирующих веществ, да и то, если правильно подберете стандарт. Алканы флюорат не видит. А именно из них в основном и состоит нефть и нефтепродукты. Так и что Вы меряете? Если вы согласны с выделенным тезисом (а это сродни аксиоме), то дискутировать дальше просто нет смысла. Если не согласны, то тем более. |
|||||
30.08.2007 // 14:20:46
Рад что появились не только эмоции, но и аргументы. "Во-первых, вы заблуждаетесь в том, что в ИК ароматику не видно" Я в курсе, когда я писал что невидно ароматику я писал о приборах типа АН-1, а не о ИК-спектрометрах, читайте внимательно. "Во-вторых, очень зря думаете, что нефть и нефтепродукты состоят из одних флюоресцирующих соединений." Я так не думаю и НИКОГДА это не утверждал, не передергивайте, следующий раз будьте добры цитировать. "В третьих, введение любого поправочного коэффициента бессмыслено, поскольку нефть - очень непостоянный по составу продукт." Согласен, я сам об этом писал и во Флюоратовской методике нет коэффициентов ( в отличии от ИК! обсуждаемой в дискуссии) Основной вопрос корректности методики на Флюорате состоит как раз в постоянстве (или непостоянстве) соотношения моно\би ароматика\алифатика в нефтях и товарных нефтепродуктах. Тут можно долго дискутировать, но практика единственный критерий истины. Я могу выслать спектры люминесценции товарной нефти (западная сибирь) дизельного топлива, керосина, бензина, смазочных масел где видно что в определенной спектральной области при равной концентрации примерно одинаковая (+- 20%) люминесценция. Что приятно любой не ленивый человек с доступом к спектрофлюориметру может этот эксперимент повторить. Леонид, обратите внимание что Вы не ответили на мои пртензии к ИК методу определения НП в почвах, флюориметрия не идеальный метод для почв, безусловно, просто все остальное еще хуже |
|||||
Леонид VIP Member Ранг: 5266 |
30.08.2007 // 14:48:49
Редактировано 1 раз(а) Большинство специализированных ИК-фотометров настроены на поглощение связи С-Н, которая есть у всех углеводородов. О возможностях и ограничениях этого метода Вам лучше подискутировать с Маратом, он маракует в Ик гораздо лучше. Одно скажу. Всякие приборы есть. На одних АН свет клином не сошелся. С почвой соответственно никаких проблем не вижу. Что касается пробоподготовки, то вместо древних колонок с окисью алюминия, гораздо лучше использовать ТФЭ. И большинство проблем решается быстро и изящно. Насчет одинаковых спектров флюоресценции (или даже фрагментов) у всех (или пусть даже большинства) нефтей и нефтепродуктов - сильное заявление и не соответствующее действительности. Я лично встречал образцы трассового конденсата, где флюоресцирующих компонентов было мизер. При его разливе на почву и в ближайший водоем флюорат занизил концентрацию НП в 4,5 раза по сравнению с гравиметрией, в 6 раз, по сравнению с ГХ и почти в 8 раз, по сравнению с ИК. Ясное дело, анализ проводили не один раз и в разных лабораториях. Еще что-то похожее на правду на флюорате можно получить, если самим ворганить стандарты с использованием именно этого НП, которым произведено загрязнение, а это далеко не всегда возможно. Да и противоречит методике. Там ГСО на водорастворимой матрице использовать полагается. Я рад, что Вам нравится работать на флюорате и Вы так яро его защищаете. Но любой прибор имеет предел области своего разумного применения. Совать его для анализа всего и вся - не лучшая практика. Я люблю, например, ВЭЖХ. Но мне и в голову не придет рекомендовать его использовать в анализе газов, хотя это принципиально вполне осуществимо. Против законов физики возражать трудно. |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
30.08.2007 // 15:14:10
Леонид, практически все специализированные НП меры настроены на группы СН2, СН3, в бензоле например их нет в конденсированной ароматике - мало, про почву все таки ТФЭ нигде не прописана, а я обсуждаю аттестованные методики которые интересуют 95 % аналитиков. Кроме того я не знаю какое соотношение полярные-неполярные выдержит патрон? Вопрос номер два, а почему Флюорат занизил, а не наоборот? У меня за 12 лет не было практически ни одной пробы (из многих тысяч) где не удалось бы разобраться в причинах расхождения результатов на Флюорате по воде с ИК-спектроскопией.Ну и так к слову, я же с Вами про ВЭЖХ и не спорю , там я мало что понимаю. А что результаты на почве на ИК в 8 раз больше получились - читайте предидущий пост - там ведь ТФЭ не применяли "в разных лабораториях", а если у Вас в Краснодаре кто то не умеет делать НП (разными методами не сходятся результаты) так это как я понимаю к VelikanovAV он обещал помогать если что.... |
|||||
30.08.2007 // 17:36:38
А можно развить тезис? Какого нет коэффициента " во Флюоратовской методике... ( в отличии от ИК! обсуждаемой в дискуссии)" |
|||||
30.08.2007 // 18:02:46
Нет поправочных коэффициентов (эмпирических) в зависимости от типа НП в пробе, или типа почвы. что получилось по градуировке - то и считается истиной . |
|||||
30.08.2007 // 18:17:09
А в какой ИК-методике есть такой коэффициент? |
|||||
31.08.2007 // 9:13:40
Собственно вот... |
|
||
Ответов в этой теме: 48
|