Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ...
  4. Химический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Стойкость материалов к азотной кислоте >>>

Ответов в этой теме: 107
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

varban
VIP Member
Ранг: 8699

13.03.2007 // 23:51:24     
Редактировано 1 раз(а)

Подсказка:

> 1. Научиться отличать полипропилена от полиэтилентерефталата. Срок - конец недели.

Для выполнения идентификации на таком уровне уместно использовать пламенную пробу.

Более того, пламенная проба - могучий инструмент грамотного человека. В подавляющем большинстве случаев это достаточно для определения типа конструкционного пластика. И для решения дилемы клеить/сваривать. И если клеить, то каким клеем.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266

14.03.2007 // 10:24:13     

nkm пишет:
Кстати так дарю с барского плеча может даже в производство пустите)) Значит азотная кислота 20% -24%+ серная кислота можно и 15-20% обойтись + ацетон ====отличное средство для удаления пятен ржавчины и даже пригоревшей всячины которую не отмыть обычным чистящим средством даже если долго тереть.
Значит мою смесь не нужно тереть нужно только лить, но нужно пустить струю воды слабую и по струе воды пропускать мою смесь. Смоет в несколько раз полностью если струю не пускать то скажем к примеру на ванной разъестся эмаль, в песок превратиться.
дарю))
Если мешать азотной кислоты 1 часть , серной кислоты 2 части , ацетона 0.5--0.8части, то не загорится, не взорвется. Долго смесь не хранил 9 часов стояла спокойно было их две порции первая порция разъела стаканчик одноразовый довольно стойкий к температуре, вторая была в стеклянной банке не разъела.

Спасибо за рецепт, но я, например, лучше уж "пешком постою" и по старинке буду отмывать все, что мне нужно раствором хромпика в азотной кислоте и/или спиртовым раствором щелочи.
Можно представить, что будет если плеснуть такой смесью в колбу, где на стенках осталось чуток двуокиси марганца или какого другого окислителя.
Да и без этого она (смесь) долго не простоит. В этих условиях ацетон начнет конденсироваться и осмоляться. И не думаю, что этот процесс продлится слишком долго. Раствор для мойки/чистки должен быть стабильным недели и месяцы, а не часы.
nkm
Пользователь
Ранг: 212

14.03.2007 // 10:36:46     
Редактировано 1 раз(а)

Можно представить, что будет если плеснуть такой смесью в колбу, где на стенках осталось чуток двуокиси марганца или какого другого окислителя.
.
Многоуважаемый Леонид вы не поверите я как раз отмывал толстый слой марганцовокислого калия, от ванны мне не чем не удавалось оттереть из чистящих бытовых средств, а тут сразу раз и все.
марганцовку поджег в ванной такое д.. было ставил опыт))
Aspid
Пользователь
Ранг: 870

14.03.2007 // 11:09:52     
Леонид, а разве хим. посуду раствором хромпика в азотной кислоте моют??? Я думал хромовой смесью (хромпик + серная кислота).
Леонид
VIP Member

14.03.2007 // 11:15:19     

Aspid пишет:
Леонид, а разве хим. посуду раствором хромпика в азотной кислоте моют??? Я думал хромовой смесью (хромпик + серная кислота).
Хромпик с серной кислотой - классическая хромовая смесь. Но она не всегда удобна. Например, если есть опасность образования в посуде нерастворимых сульфатов или не хватает активности, чтобы отмыть, например, закоксовавшиеся остатки от перегонки нефти. А с азоткой смесь работает гораздо активней даже на холоду и хорошо отмывает как органику, так и неорганику.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
Леонид
VIP Member

14.03.2007 // 11:21:10     

nkm пишет:

.
Многоуважаемый Леонид вы не поверите я как раз отмывал толстый слой марганцовокислого калия, от ванны мне не чем не удавалось оттереть из чистящих бытовых средств, а тут сразу раз и все.
Чего ж не поверю... Охотно поверю. Кислоты+восстановитель(ацетон).
Только есть гораздо более безопасные средства растворить пятна от марганцовки. Щавелевая кислота, муравьиная кислота и прочие восстановители (та же аскорбинка) с разбавленой серной кислотой. Азотка для этой задачи совсем не обязательна.
Aspid
Пользователь

14.03.2007 // 11:27:09     

Леонид пишет:

nkm пишет:

.

Только есть гораздо более безопасные средства растворить пятна от марганцовки. Щавелевая кислота, муравьиная кислота и прочие восстановители (та же аскорбинка) с разбавленой серной кислотой. Азотка для этой задачи совсем не обязательна.
Можно перекисью водорода промыть... Я раньше, когда хромовой смеси не было именно так и делал. Концентрация пергидроля была около 53%
nkm
Пользователь
Ранг: 212

14.03.2007 // 11:41:14     

Aspid пишет:

Леонид пишет:

nkm пишет:

.

Можно перекисью водорода промыть... Я раньше, когда хромовой смеси не было именно так и делал. Концентрация пергидроля была около 53%
И где ж ты брал 53% пергидроль интересно, пергидроль 30-33%. и потом не обижайся ты что перекись стащил?
Тебе не кто не продал бы, мне 20%перекись водорода ели продали пергидроль разбавили. В аптеке сказал типа я из парикмахерской. еще продавщица на меня смотрит щуриться, щуриться)). Но продала все же вначале заказал потом пришел мне разбавленный пергидроль до 20% вынесли.

Aspid
Пользователь

14.03.2007 // 12:06:46     

nkm пишет:

Aspid пишет:

Леонид пишет:

nkm пишет:

.

И где ж ты брал 53% пергидроль интересно, пергидроль 30-33%. и потом не обижайся ты что перекись стащил?
Тебе не кто не продал бы, мне 20%перекись водорода ели продали пергидроль разбавили. В аптеке сказал типа я из парикмахерской. еще продавщица на меня смотрит щуриться, щуриться)). Но продала все же вначале заказал потом пришел мне разбавленный пергидроль до 20% вынесли.

Пергидролем меня снабжает мамина подруга. Она в лаборатории работает. А концентрацию я не измерял, мне просто сказали - там около 53-55%. А когда я заходил в аптеку - там тоже мне сволочи ни чего не продали. В больнице можно 27% раздобыть.
Леонид
VIP Member

14.03.2007 // 12:15:41     
Аспид! А ведь nkm с концентрацией пергидроля абсолютно прав.
Есть, но попадается редко и 56% перекись, но пергидролью ее обычно не называют.
Более концентрированными товарные препараты перекиси водорода обычно не делают ввиду опастности самопроизвольного ее разложения со взрывом.

Ответов в этой теме: 107
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты