Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ...
  4. Химический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Выращивание кристаллов >>>

Ответов в этой теме: 90
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Шуша
Пользователь
Ранг: 2809

06.04.2007 // 16:29:01     
>Константину_Б. Реакция идет такая же, как и в водном растворе (скажем с ртутным электродом), только получающийся натрий не реагирует тут же с растворителем.
Na+ + e- = Na (на катоде).
Насколько я помню (с тех прошло почти 30 лет) там использовался хлорид лития.
А собственно, в чем проблема-то? Вы не верите в электрохимию неводных сред? Так есть такая область науки и техники. Не очень распространенная, но есть.
>Aspid'у перечитай еще раз за сегодняшний день ту темку про натрий, там все было. Про Дэви и электролиз гидроксида.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Aspid
Пользователь
Ранг: 870

06.04.2007 // 16:30:25     

Константин_Б пишет:

Шуша пишет:

Но то, что это возможно - нет сомнений. Я это тогда не сам придумал. Была книжка типа "Электролиз в апротонных средах (или неводных, или как-то так называлась)". Там было описание процесса получения лития из пиридинового раствора.

И какую соль лития там использовали. Просто любопытно взглянуть хотя бы на уравнение реакции, которая действительно идёт и даёт какой то практический результат. Всяческие теоретические изыскания и домыслы не в щёт.

Вы скажите как вставить фотографию в пост!!! Я Сфотографирую и вставлю!!! У меня в книжке есть. Соль - хлорид лития.
Шуша
Пользователь

06.04.2007 // 16:34:35     
Когда создаешь сообщение, там есть такая иконка с горами. Это как раз для вставки рисунка.
Aspid
Пользователь
Ранг: 870

06.04.2007 // 17:00:47     
Редактировано 1 раз(а)

Ну а как в эту иконку картинку вставить? Я сколько не пробывал - не могу.
knoxchem
Пользователь
Ранг: 515

06.04.2007 // 17:09:26     
Aspid, если нечем заняться можешь ещё борное стекло поварить. Его потом и огранить можно в красивые камешки. Это смеси B2O3 + Pb3O4 + краситель (купорос, пермаганат и.т.д). Плавится при 400-500 - хватает пламени спиртовки. Соотношение только не помню, но вроде оксида бора 70%. Описано было в каком-то практикуме по неорганике, только не помню в каком.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
Шуша
Пользователь

06.04.2007 // 17:15:49     
Аспид, смотри здесь www.anchem.ru/forum/read.asp?id=2449 .
SIG
Пользователь
Ранг: 1214

06.04.2007 // 20:58:14     
Для электролитического получения лития используют электролиз раствора хлорида в безводном пиридине. Не думаю, что это можно повторить дома. ДМСО ( СН3SOCH3, диметилсульфоксид) не пойдет, он взаимодействует со щелочными металлами. Реально работает только один способ - нагревание в вакууме смеси хлорида щелочного металла и кальция, сам делал так рубидий и цезий. Вряд ли это целесообразный метод получения натрия или калия.
Шуша
Пользователь

06.04.2007 // 21:24:49     

SIG пишет:
ДМСО ( СН3SOCH3, диметилсульфоксид) не пойдет, он взаимодействует со щелочными металлами.
Реагирует? Не знал. Помнится, когда я этим занимался (в школе) мне удалось найти очень скудные сведения по химии растворителей. А потом это стало неактуально. Это сейчас возможностей по добыче информации море (интернет в первую очередь), было бы желание. Поэтому, я уже как-то говорил и еще раз повторю - завидую тем возможностям, которые есть у поколения Аспида. К сожалению, только желания у большинства представителей этого поколения ("Пепси") стало меньше. Наверное, это закон сохранения. К Аспиду это не относится, он приятное исключение.
Poltinnik
Пользователь
Ранг: 41

06.04.2007 // 23:35:59     

Шуша пишет:

Poltinnik пишет:

DSP007 пишет:
А потом заняться производством кристаллов для импульсных лазеров особой мощности с натриевым охлаждением....

Поподробнее, если можно)))
Зонная плавка?

Это действительно местная шутка. Чтобы понять о чем речь, поищите тему, рожденную Аспидом. Что-то про натрий. Получите огромное удовольствие от прочтения. Я помню, тогда чуть живот от смеха не надорвал.
Нашел...

Аспид, заранее жму руку!
Poltinnik
Пользователь
Ранг: 41

07.04.2007 // 0:12:59     
Да, Аспид, вот мое мыло: banan748{coбaчkа}mail.ru
Расскажи про свой лазер.

Ответов в этой теме: 90
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
  «« назад || далее »»

Ответ на тему