Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ... |
Чем мыть химпосуду? >>>
|
Neptunyi Пользователь Ранг: 20 |
31.10.2007 // 0:00:23
Глупости какие! Никто так посуду химическую не моет! Мыть надо солянкой в основном! У нас атестованная лаборатория и там делают так!!! И солянка - лучшее средство. Если органика то толуольчиком помыть можно. Всякие хромовые смеси и азотку - крайне редко, но в любом случае после них солянкой надо!!! |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
Димончик Пользователь Ранг: 10 |
31.10.2007 // 0:41:32
а мы в университете моем исключительно азоткой, солянкой в жизни не пользовались. Органику - серной, мотом азоткой - во всех аналитических лабораториях!!! Всех так учат! |
||
Леонид VIP Member Ранг: 5266 |
31.10.2007 // 9:00:46
Редактировано 1 раз(а) Помнится, была уже такая тема. Мнений много, как и рецептур. Мыть посуду можно по разному. Вариантов примерно столько же, сколько рецептур и способов приготовления мяса. Но как и в кулинарии тут важен результат. Там - чтобы было вкусно, тут - чтобы было чисто. Причем для каждой области химии понятие "чисто" - свое. |
||
31.10.2007 // 12:49:12
Органика - это совсем другое и смолу например ты никакой серной не отмоешь, только хуже сделаешь! К сожалению сегодня многие универы мало чего общего имеют с реальными лабами. Я раотал в лабе, где аттестуют стандартные образцы - самый ответственный анализ!!! |
||
Nebergas Пользователь Ранг: 1744 |
31.10.2007 // 13:43:07
Горячая хромовая смесь (ок. 110С) отжирает со стекла все, даже титановые надписи (способ тырить кинетическую посуду, которой вечно не хватает). |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
Leko Пользователь Ранг: 429 |
31.10.2007 // 20:29:10
к сожалению хром намертво садится на стекло и постепенно потом вымывается в процессе использования посуды. И имеет неприятное свойство люминесцировать, так что понятие "чисто" здесь тоже получается относительным. |
||
31.10.2007 // 22:43:40
Поэтому и стараются мыть солянкой или летучей органикой - ничего чтоб не осталось (почти ничего). |
||
SidNi Пользователь Ранг: 1 |
15.11.2007 // 23:06:16
Спасибо за интересную информацию. Я начинаю работать с аналитикой и естественно первый вопрос, который встал - это правильное мытье посуды. Здесь предложено много методов и мне как новичку сложно определиться, посоветуйте пожалуйста, какой из методов мне подходит, если посуду мне надо отмывать от смеси неорганики с нефтепродуктами. И как отмыть посуду, которая много лет не использовалась и запачкана непонятно чем. Огромное спасибо |
||
Леонид VIP Member Ранг: 5266 |
16.11.2007 // 10:05:20
Для начала, все, что растворяется в растворителях типа ацетона или хлороформа нужно растворить. А что не растворилось - уже отмывать. Конкретно от смеси неорганики с нефтепродуктами (смолами) хорошо отмывает "хромка нефтяников" - 15-20% раствор бихромата калия или натрия (не аммония) в конц. азотной кислоте (пл. 1,4). Такоц раствор можно слегка подогреть на водяной бане. Отмывает практически все. Только работать нужно строго в перчатках. И не резиновых, а полиэтиленовых или полипропиленовых. При попадании на кожу могут быть сильные ожоги, да еще сама кожа окрашивается в желто-коричневый цвет прочно и надолго. |
||
Ксения-Инженер Пользователь Ранг: 4 |
24.07.2010 // 19:30:01
Подскажите пожалуйста, чем отмыть фарфоровые тигли? Очень нужно. |
|
||
Ответов в этой теме: 84
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |