Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ...
  4. Химический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Чем мыть химпосуду? >>>

Ответов в этой теме: 88
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Zyf
Пользователь
Ранг: 389

23.03.2023 // 13:18:49     

clatrat пишет:
Вы или неполно описали задачу или малость потерялись в реалиях. Вы пишите, что есть задача мытья посуды после водных анализов. Как я понимаю, это неорганическая химия. Тогда вам не нужны никакие Комаровские, хромовые смеси и уж тем более гексаны и хлороформы. Вам нужна просто вода и, может быть, ёрш. Идеально, если вода будет горячая. И всё.
Наличие налёта в области горловин посуды чаще всего говорит об использовании резиновых пробок, которые оставляют такие следы.
Водопроводная вода "с жирком" - что-то из области шаманства. В моей практике был всего один случай похожий, но с разоблачением. Посуда мылась водопроводной водой из шланга-слива от работающего дистиллятора. И тоже были такие проблемы-цветные разводы на высохшей посуде. Но, как оказалось позже, виной была грязь именно с самих шлангов.
Сама идея работы с фосфорной кислотой в качестве моющего средства, с точки зрения безопасности глупая. Эта кислота небезопасна для человека. Она вступает в реакцию с белками. Это вам не серняга, после которой будет всего лишь ожог

Это вы напридумывали того, что я не писала. Я ни слова не писала ни о черном налете от пробок, ни слова - о цветных разводах. Проблема - после отмывки посуды (солянкой, азоткой) и споласкивания ее дистиллировкой изнутри остаются нестекающие капли дистиллировки. Как правило, они располагаются выше рисок мерных колб, в районе горловин цидиндров, конических колб и стаканов. Даже с бюретками есть такая проблема. Бюксы 34/12 и стаканы на 50 мл ввиду малого размера загажены полностью. Все, что не мерное, отмываю замачивая в щелочи.
Дистиллировку набираю в склянки через силиконовый шланг. Ему уже лет 10, шлангу этому. На рабочем стакане для дистиллировки и в таре для нее таких капель нет, но так я их водопроводной водой никогда не мыла.
Насчет опасности ортофосфорной в частности и всех кислот вообще-понтмаю, работаю в перчатках.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
clatrat
Пользователь
Ранг: 1030

27.03.2023 // 18:31:55     

Zyf пишет:

Это вы напридумывали того, что я не писала.

Где вы увидели надписи про чёрный налёт? Где вы увидели, что я однозначно сопоставил ваши нестекающие капли с примером про разводы на посуде из моей практики? Я высказал предположения, схожие со своей практикой и личные замечания, согласно вашим предположениям. Напридумывал тут совсем не я
Zyf
Пользователь

28.03.2023 // 0:42:27     

clatrat пишет:

Наличие налёта в области горловин посуды чаще всего говорит об использовании резиновых пробок, которые оставляют такие следы.

Простите, а какой налет вы имели ввиду, если не черный? Пробки же черные в основном.
Zyf
Пользователь

28.03.2023 // 0:49:06     

clatrat пишет:
Водопроводная вода "с жирком" - что-то из области шаманства. В моей практике был всего один случай похожий, но с разоблачением. Посуда мылась водопроводной водой из шланга-слива от работающего дистиллятора. И ТОЖЕ были ТАКИЕ проблемы-цветные разводы на высохшей посуде. Но, как оказалось позже, виной была грязь именно с самих шлангов.

Жирная вода из-под крана - в моем случае это из области руко*опства на водоканале и в котельной.
Конечно, если мыть посуду из сливного шланга дистиллятора, на ней цветные разводы будут. Но это совсем не мой случай.
Marat
VIP Member
Ранг: 1788

30.03.2023 // 5:36:36     

Zyf пишет:

clatrat пишет:
Водопроводная вода "с жирком" - что-то из области шаманства. В моей практике был всего один случай похожий, но с разоблачением. Посуда мылась водопроводной водой из шланга-слива от работающего дистиллятора. И ТОЖЕ были ТАКИЕ проблемы-цветные разводы на высохшей посуде. Но, как оказалось позже, виной была грязь именно с самих шлангов.

Жирная вода из-под крана - в моем случае это из области руко*опства на водоканале и в котельной.
Конечно, если мыть посуду из сливного шланга дистиллятора, на ней цветные разводы будут. Но это совсем не мой случай.

Идите в прокуратуру. Если Вы чувствуете, что вода жирная, то там нефтепродуктов явно выше 0,3 мг/л. 100% всю котельную посадят.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
Zyf
Пользователь

30.03.2023 // 7:51:18     
Редактировано 1 раз(а)

Marat пишет:
Идите в прокуратуру. Если Вы чувствуете, что вода жирная, то там нефтепродуктов явно выше 0,3 мг/л. 100% всю котельную посадят.
Да, примерно раз в месяц такое бывает. Думаю, это машинное масло или смазка какая-то. Либо после прочистки недостаточно хорошо промыли трубы, вот с них и прет остаточная грязь.
Но меня удивляет, что потом серной кислотой посуда, если промыть и сполоснуть, не отмывается сразу же. Надо в ней часа на 2 замочить и некоторые колбы даже серная не отмывает(. А от мытья Фэйри капель становится больше.
Зато посуда и делительные воронки для анализа воды на нефтепродукты всегда идеально чистые, хотя мою их той же самой серной кислотой.
Попробую сама сделать анализ нашей водопроводной воды на нефтепродукты, когда такое повторится в следующий раз.
Zyf
Пользователь

30.03.2023 // 7:57:38     
Добавление перекиси в серную кислоту усиливает ее моющую способность. А если добавить перекись к ортофосфорной кислоте - подействует также?
clatrat
Пользователь
Ранг: 1030

30.03.2023 // 11:56:26     

Zyf пишет:
Добавление перекиси в серную кислоту усиливает ее моющую способность. А если добавить перекись к ортофосфорной кислоте - подействует также?

Смесь серной кислоты с пероксидом водорода приводит к образованию надсерной кислоты, т.н. кислоты Каро, которая обладает более выраженным окисляющим свойством, чем серная кислота.
Продажный пероксид водорода стабилизированный уже и без этого содержит фосфорную кислоту, которая добавляется туда в качестве стабилизатора. Таким образом, добавление перекиси к фосфорной кислоте, скорее ухудшит эти ваши пресловутые "моющие свойства".
sinthetic
Пользователь
Ранг: 3618

03.04.2023 // 19:40:17     
Редактировано 1 раз(а)

clatrat пишет:
Посуда мылась водопроводной водой из шланга-слива от работающего дистиллятора. И тоже были такие проблемы-цветные разводы на высохшей посуде.

Всю жысь так мыли, когда горячей воды из крана нет. Естественно, с ополаскиванием дистиллятом. Без никаких проблем.
sinthetic
Пользователь
Ранг: 3618

03.04.2023 // 19:43:26     
Редактировано 1 раз(а)

Zyf пишет:
после отмывки посуды (солянкой, азоткой) и споласкивания ее дистиллировкой изнутри остаются нестекающие капли дистиллировки. Как правило, они располагаются выше рисок мерных колб, в районе горловин цидиндров, конических колб и стаканов. Даже с бюретками есть такая проблема.
Типичная картина попадания следов силиконовых смазок (из защитных кремов для рук, не в последнюю очередь). Если, конечно, не с органическими растворами полимеров работаете.

Ответов в этой теме: 88
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты