Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ... |
Чем мыть химпосуду? >>>
|
Zyf Пользователь Ранг: 375 |
23.03.2023 // 13:18:49
Это вы напридумывали того, что я не писала. Я ни слова не писала ни о черном налете от пробок, ни слова - о цветных разводах. Проблема - после отмывки посуды (солянкой, азоткой) и споласкивания ее дистиллировкой изнутри остаются нестекающие капли дистиллировки. Как правило, они располагаются выше рисок мерных колб, в районе горловин цидиндров, конических колб и стаканов. Даже с бюретками есть такая проблема. Бюксы 34/12 и стаканы на 50 мл ввиду малого размера загажены полностью. Все, что не мерное, отмываю замачивая в щелочи. Дистиллировку набираю в склянки через силиконовый шланг. Ему уже лет 10, шлангу этому. На рабочем стакане для дистиллировки и в таре для нее таких капель нет, но так я их водопроводной водой никогда не мыла. Насчет опасности ортофосфорной в частности и всех кислот вообще-понтмаю, работаю в перчатках. |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
clatrat Пользователь Ранг: 1002 |
27.03.2023 // 18:31:55
Где вы увидели надписи про чёрный налёт? Где вы увидели, что я однозначно сопоставил ваши нестекающие капли с примером про разводы на посуде из моей практики? Я высказал предположения, схожие со своей практикой и личные замечания, согласно вашим предположениям. Напридумывал тут совсем не я |
|||||
28.03.2023 // 0:42:27
Простите, а какой налет вы имели ввиду, если не черный? Пробки же черные в основном. |
|||||
28.03.2023 // 0:49:06
Жирная вода из-под крана - в моем случае это из области руко*опства на водоканале и в котельной. Конечно, если мыть посуду из сливного шланга дистиллятора, на ней цветные разводы будут. Но это совсем не мой случай. |
|||||
Marat VIP Member Ранг: 1784 |
30.03.2023 // 5:36:36
Жирная вода из-под крана - в моем случае это из области руко*опства на водоканале и в котельной. Конечно, если мыть посуду из сливного шланга дистиллятора, на ней цветные разводы будут. Но это совсем не мой случай. Идите в прокуратуру. Если Вы чувствуете, что вода жирная, то там нефтепродуктов явно выше 0,3 мг/л. 100% всю котельную посадят. |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
30.03.2023 // 7:51:18
Редактировано 1 раз(а) Да, примерно раз в месяц такое бывает. Думаю, это машинное масло или смазка какая-то. Либо после прочистки недостаточно хорошо промыли трубы, вот с них и прет остаточная грязь. Но меня удивляет, что потом серной кислотой посуда, если промыть и сполоснуть, не отмывается сразу же. Надо в ней часа на 2 замочить и некоторые колбы даже серная не отмывает(. А от мытья Фэйри капель становится больше. Зато посуда и делительные воронки для анализа воды на нефтепродукты всегда идеально чистые, хотя мою их той же самой серной кислотой. Попробую сама сделать анализ нашей водопроводной воды на нефтепродукты, когда такое повторится в следующий раз. |
|||||
30.03.2023 // 7:57:38
Добавление перекиси в серную кислоту усиливает ее моющую способность. А если добавить перекись к ортофосфорной кислоте - подействует также? |
|||||
clatrat Пользователь Ранг: 1002 |
30.03.2023 // 11:56:26
Смесь серной кислоты с пероксидом водорода приводит к образованию надсерной кислоты, т.н. кислоты Каро, которая обладает более выраженным окисляющим свойством, чем серная кислота. Продажный пероксид водорода стабилизированный уже и без этого содержит фосфорную кислоту, которая добавляется туда в качестве стабилизатора. Таким образом, добавление перекиси к фосфорной кислоте, скорее ухудшит эти ваши пресловутые "моющие свойства". |
|||||
sinthetic Пользователь Ранг: 3590 |
03.04.2023 // 19:40:17
Редактировано 1 раз(а)
Всю жысь так мыли, когда горячей воды из крана нет. Естественно, с ополаскиванием дистиллятом. Без никаких проблем. |
|||||
sinthetic Пользователь Ранг: 3590 |
03.04.2023 // 19:43:26
Редактировано 1 раз(а) Типичная картина попадания следов силиконовых смазок (из защитных кремов для рук, не в последнюю очередь). Если, конечно, не с органическими растворами полимеров работаете. |
|
||
Ответов в этой теме: 84
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |