Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Экспресс-определение солесодержания >>>

Ответов в этой теме: 55
  Страница: 1 2 3 4 5 6
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

nizan
Пользователь
Ранг: 275

29.10.2007 // 12:33:53     
Мы , обычно, упариваем и сушим в той же посуде. А температура - она в методе. Например, SM 2540C.
Кстати, посмотрев в эту книгу, увидел, что для природных вод рекомендуют определять солесодержание по плотности. А приборы имеются и в полевом варианте . До четвертого знака мерит и температуру тоже. Может, это вариант?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
kot
Пользователь
Ранг: 2085

29.10.2007 // 12:53:27     

nizan пишет:
Мы , обычно, упариваем и сушим в той же посуде. А температура - она в методе. Например, SM 2540C.
Кстати, посмотрев в эту книгу, увидел, что для природных вод рекомендуют определять солесодержание по плотности. А приборы имеются и в полевом варианте . До четвертого знака мерит и температуру тоже. Может, это вариант?

1. Как все долго думал вы в ротационнике подупариваете.
2.Плотность це гуд, (и устройства такие есть) можно измерить и до 5-ого знака кстати. Но все тот же вопрос наскока она (плотность) соотносится с минерализацией?
2. Так и не понял в части разложения. На бутылках четко написано "вода лечебная гидрокарбонатная" и как основной компонент декларируются гидрокарбонаты. Т.е. ее тоже греем до 180С?. Или такой воды в природе не существует и методика написана не для нее
nizan
Пользователь

29.10.2007 // 13:01:11     
А в методе формулка имеется, и говорят, что как раз для природных вод. Потом , при низких концентрациях природа соли не ахти влияет на плотность.
А с водой, если есть сульфаты или магний с кальцием (тогда не важно, какие анионы), то тогда будут кристаллогидраты.
kot
Пользователь

29.10.2007 // 13:14:42     

nizan пишет:
А в методе формулка имеется, и говорят, что как раз для природных вод. Потом , при низких концентрациях природа соли не ахти влияет на плотность.
А с водой, если есть сульфаты или магний с кальцием (тогда не важно, какие анионы), то тогда будут кристаллогидраты.

Ох уж мне эти корррррректирррррующие формулки!!! Их плодить можно до бесконечности.
А в вашей методике но под литерой например B, температура 100С, это как?
nizan
Пользователь

29.10.2007 // 13:32:41     
103-105 градусов. Но там они пишут, что в присутствии магния, кальция, сульфатов и т.д. и т.п. есть всякие проблемы, о них мы говорили выше.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
kot
Пользователь

29.10.2007 // 13:46:01     

nizan пишет:
103-105 градусов. Но там они пишут, что в присутствии магния, кальция, сульфатов и т.д. и т.п. есть всякие проблемы, о них мы говорили выше.
Я извиняюсь за настойчивость (или за непонятливость)
Итак:
1. Есть методика одна 100С другая 180С. Когда применяется одна когда другая? Т.е. вы сначала должны определить есть ли магний, кальций, сульфаты а потом начать сушить? Я правильно понял?
2. Та которая 100С (как вы сказали) для м\воды в присутствии указанных ионов. Я правильно понял? Но вы же сами сказали что присутствие этих ионов генерирует уйму кристаллогидратов, которые нужно разложить, но уже при 180С Где ошибка?
3. И про разложение гидрокарбонатов, что говорит ваша метода?
nizan
Пользователь

29.10.2007 // 13:53:29     
kot
Мы сами этой методой практически не пользуемся, малоинформативна. Насколько я понимаю, сушка при 100 градусах хороша для морской воды, там абсолютное большинство поваренной соли. А вот для природных вод, особенно с переменным составом - идут на уверенное разложение всего. И это 180 градусов. Если есть только гидрокарбонаты, то и 100 градусов достаточно.
kot
Пользователь

29.10.2007 // 13:59:00     

nizan пишет:
kot
Мы сами этой методой практически не пользуемся, малоинформативна. Насколько я понимаю, сушка при 100 градусах хороша для морской воды, там абсолютное большинство поваренной соли. А вот для природных вод, особенно с переменным составом - идут на уверенное разложение всего. И это 180 градусов. Если есть только гидрокарбонаты, то и 100 градусов достаточно.

ОК Спасибо
Polyakov
Пользователь
Ранг: 10

30.10.2007 // 4:40:31     
Редактировано 3 раз(а)

Пользователь удалил свое сообщение
Polyakov
Пользователь
Ранг: 10

30.10.2007 // 4:47:21     
28.10.2007 // 19:27:17
Шуша сообщает:

А я не понял к чему это стеб. Вам пытались помочь.
Солесождержание довольно лукавый параметр, который говорит только о количестве солей в растворе, но не о их качественном составе. Поэтому применяется (обычно) для однотипных объектов, где заранее известно, что там за соли. А для этих случаев можно настроить кондуктометр. Но даже в этом случае наблюдаются расхождения с весовым методом.
ЗЫ. Кондуктометр-солемер за 800 евров это интересно какой? Который сверхчистую воду от бидистиллята отличить может? А оно для этого нужно? Дело-то не в диапазоне определения или точности измерений, а в "правильности" пересчета проводимости в солесодержание, а для этого надо знать коэффициент пересчета, который зависит от состава раствора, и иметь возможность его ввода, и т.д

ЗЫ. Кондуктометр-солемер за 800 евров это интересно какой?

Кондуктометр HANNA instruments. Номер модели точно не помню, а под рукой сейчас нет, но все равно - не рекомендую. Стоит он правда не 800 евров, а всего то 800 баксов. Ну ошибся, перепутал, оговорился, с кем не бывает? Вы ведь, к примеру, тоже путаете солесодержание и УЭП, цитирую: «Солесождержание довольно лукавый параметр, который говорит только о количестве солей в растворе, но не о их качественном составе. Поэтому применяется (обычно) для однотипных объектов, где заранее известно, что там за соли»

Если Вы хотите помочь в решении вопроса, то и помогите. Кто (или что) Вам мешает? Подскажите способ, метод, подход, дайте хоть какую то путеводную ниточку. А-то – простите - несете, какую то околесицу и помаваете тут азбучными истинами как откровениями апостола и возмущаетесь: «я не понял…», «стёб…». Это не стёб, а требования ясности.
Понятно?
28.10.2007 // 21:30:04
Nizan сообщает:

Правильней написать - нет достойной альтернативы кондуктометрии в полевых условиях. Так как в лаборатории выпарить и взвесить - это правильней. А у нас и приборчик соответствующий имеется - налил в чашечку, а он через часок результат на дисплей, и никаких забот.

Все верно! Спасибо. Только от этой «правильности» в свете промелькнувшей было надежды - еще тоскливей становится. Ну, значит, опять с банками по буеракам таскаться. А потом: правильно выпарить, правильно высушить, правильно взвесить и т.д., потому что хочется ведь именно чтобы «правильней».
28.10.2007 // 23:53:04
Nizan сообщает:

Точно, жрут. И стоять ровно должны. Так что кондуктометр. Разве что делать основные ионы и вводить разные коэффициенты? Но это от лукавого... Может, просто перейти на УЭП и шут с ним, с солесодержанием, а

Как же от него, от солесодержания уйдешь? Это как контрольная сумма в вычислительной технике. Избыточная, но необходимая для верификации полученных данных информация.
Определили ионы и проверяем. Или что-то я не уловил?
29.10.2007 // 12:33:53
Nizan сообщает:

Мы, обычно, упариваем и сушим в той же посуде. А температура - она в методе. Например, SM 2540C.

Да, кажется это тема! Спасибо!
Разумеется, метод известный, только не приходилось слышать о таких возможностях, в смысле до четвертого знака, да еще и в полевом варианте. Но это, наверное, в большей мере не альтернатива кондуктометрии, а дополнение, причем в общем случае, я думаю весьма полезное.

Но нет у меня сейчас возможности раздобыть эту самую SM 2540C.
Вы не смогли бы отсканировать для меня «избранные места» по теме? Или ссылки какие?

Ответов в этой теме: 55
  Страница: 1 2 3 4 5 6
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты