Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Chrom-5 с капиллярной колонкой - вопросы. >>>

Ответов в этой теме: 74
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Biginelli
Пользователь
Ранг: 98

20.08.2011 // 0:23:37     
Varban, и еще раз спасибо.

Вернулся в исходную точку после стольких ковыряний.

Заменил старый делитель потока (уж слишком много там соединений и резьбы дурацкие, ферулы не подходят, все перекашивает, и т.д...) на прилагаемый к СТАЛЬНОЙ колонке (стальная, кстати, имеет внутренний диаметр 0.2 мм, то есть еще тоньше, чем моя!), тоже стальной с петлей и сменными отводами на деление 1:500, 1:200, 1:100. Поддув пока убрал, завел колонку в сопло (пока в широкое 0.7 мм, вытащил из сопла точно под его срез, потом примерно на 1 мм вниз), воткнул в инжектор стандартный хромовский стальной лайнер. Хвост у бутана сразу стал меньше (хоть и не исчез полностью)! Если подвигать этот делитель в испарителе вверх-вниз, то ситуация меняется то в лучшую, то в худшую сторону.
Параметры такие: газ-носитель на входе 120-140 КПа, водород - 30, воздух - 500 (как по инструкции), испаритель - 70 град., детектор - 120 град. Выскакивает через 60-80 секунд. Колонка - 0.25 мм SPB-1, 30 м (была, сейчас, наверное, поменьше )
Кстати, бутана я колю действительно много - 25-100 мкл, при попытке вдуть 1 мкл ничего не видно. Однако пары гексана в этом шприце я увидел, т.е., в 1 мкл шприц бутан из зажигалки просто не набирается. Но это единственный нормальный шприц на 1 мкл у мнея. SGE, однако!
>Выходной делитель не работает на 10 вольтовом выходе - он для самописца. И тогда из всех кнопочек останется только входной десятичный делитель.

входной делитель - это, наверное, ручка Range? Но я ясно вижу на с
>На АЦП выведите сигнал с канала А, интегратор. А дальше - пусть работает железная пила.

я работаю с каналом В (хотя вход колонки из канала А, да, все колоректально!), т.к. на канале А детектор почему-то не греется
А вот по поводу сигнала на АЦП с интегратора Вы меня насторожили - а так можно? Просто у меня в программке стоит в настройках платы уровень сигнала в милливольтах, и я вокнул вывод на АЦП в канал В(А-В) на самописец. А выход на интегратор - аж 10 ВОЛЬТ, я боюсь спалить плату, другой уже не будет Или я что-то не так понял?
Самописца у меня нет (и не было), интегратора тоже нет. И что за железная пила???

>А что, более широкую колонку не найти? У нас есть 0.25, но на Хроме и не думали ставить.
Увы, что дали, то дали. Поищу, но пока вожусь с этой.

Заранее спасибо, и заранее приношу извинения за много глупых вопросов.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
SIG
Пользователь
Ранг: 1214

20.08.2011 // 3:11:58     
Приветствую !

С АЦП осторожно - нужно смотреть, сколько на плату можно подать максимально. Не исключено, что 2-2.5 вольта, и все. Лучше посмотреть, что за плата и проконсультироваться в конторе или непосредственно у уважаемого Kalambet 'a, он и здесь бывает. У меня есть практически новая толстая (0.53) и короткая (15 м) колонка с фазой типа НР-1 (неполярная) Если найду, могу отдать. Только она покрыта алюминием ( made in Russia и поэтому имеет наружный диаметр 2-3 мм. Подробности по возвращении.
Biginelli
Пользователь

20.08.2011 // 15:27:11     
У меня плата L-241. В описании к Мультихрому (версии 1.5) приведено следующее:

диапазон входных напряжений - +/- 2.5 ВОЛЬТ

однако в разделе по подключению написано:

*подключите кабель к аналоговому выходу на панели АЦП, а другой конец подключите к выходу "Интегратор" хроматографа. Если у хроматографа нет выхода "Интегратор", то используйте выход для подлключения самописца*

И как это понимать?
varban
VIP Member
Ранг: 8699

20.08.2011 // 16:39:00     
Редактировано 1 раз(а)

Железная пила - программно-аппаратньiй комплекс обработки данньiх

У Вас очень низкий уровень вьiходного сигнала. Спаяйте делитель 1:4 и подключайте АЦП к 10-вольтовому вьiходу. И сразу будет чувствитльность. И шум. И дрейф. И хвостьi.
Biginelli
Пользователь

26.08.2011 // 0:56:19     
Итак, эту неделю я периодически мучал устройство, вроде провел юстировку положения колонки (пока без штанов еще), по-видимому тот результат, что у меня есть сейчас - это лучший возможный с такой тонкой колонкой и в таком исполнении.

Вспомнил, что колонку неплохо бы отжарить при определенной температуре. Задал вчера программирование, как надо... и узнал, что у меня почему-то не работает блок программирования температуры. Циферки бегут, программа задается, значения считываются... а нагревания нету!

Обернулся назад, туда, где стоит второй ХРОМ (у меня изначально была мысль использовать его на запчасти), включил его... и обнаружил, кроме такой же ситуации еще и то, что ТЕРМОСТАТ НЕ ГРЕЕТСЯ ВООБЩЕ, как ни крути галетник и подстроечный резистор регулирования. Проверил подсоединения вилок и штекеров - всё правильно воткнуто. Вытащил нижний блок управления температурой, поперетыкал местами одинаковые платы Н4 (есть в инструкции про это, что может выйти из строя одна, а их там пять), и термостат заработал. Программа заработала тоже!!! Видимо, в первом приборе (поскольку термостат в ручном режиме все же греется) проблема-таки именно в блоке программирования температуры. Переставлю туда блок от второго.

Колонку в результате отжаривал, поднимая температуру постепенно, ступенями по 5-10 градусов. Правильно отжарил. Много из нее всякого вылезло. Старая, однако.

А еще мне вручили сегодня три капиллярные колонки похожего вида, сделанные в 1993 году на неком ТОО "Хроматографист", SE-30, SE-54 и ПЭГ-20М. Написано, что кварцевые, но материал темный, как у Supelco. Диаметр тоже 0.2 мм...

Про делитель. Простой резистивный подойдет? Или надо что-то посложнее?
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Завод Электромедоборудование,  ЗАО Завод Электромедоборудование, ЗАО
Завод производит несколько видов аквадистилляторов. Полуавтоматическое управление, функция предварительной очистки воды, дренажный сброс, автоматическое подержание уровня воды. Оборудование медицинского назначения.
varban
VIP Member

26.08.2011 // 1:53:59     
Пойдет. Ничего более сложного не нужно
varban
VIP Member

26.08.2011 // 1:55:43     
По поводу неработающего нагрева термостатов - один раз такое и наш выкинул, я как раз был в лаборатории. Оказался плохо включенный кабель.
Biginelli
Пользователь

27.08.2011 // 0:19:11     
Вытащил (не без труда) блок программирования из второго, воткнул вместо старого, заработало. В электронике разбираюсь плохо, да и схемы на этот программер в описании нету (сказано даже, что слшком сложна, чтобы приводить). Тем более, что есть работающий.

Дальше буду экспериментировать со штанами
varban
VIP Member

27.08.2011 // 0:37:11     
Гы
Вспомнил, почему мы не поставили тройник на линии водорода, чтобы азотом дуть.

Все - из-за примитивных регуляторов расхода водорода. От поддува азотом непосредственно в капилляр гуляли показания и расходы водорода через горелку.
AlexUnder
Пользователь
Ранг: 1616

27.08.2011 // 12:10:11     

Biginelli пишет:
Про делитель. Простой резистивный подойдет? Или надо что-то посложнее?

Если слегка нехватит шумов - используйте простой резистивный делитель из малошумящих резисторов.

Ответов в этой теме: 74
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты