Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Chrom-5 с капиллярной колонкой - вопросы. >>>

  Ответов в этой теме: 74
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Biginelli
Пользователь
Ранг: 98


20.08.2011 // 0:23:37     
Varban, и еще раз спасибо.

Вернулся в исходную точку после стольких ковыряний.

Заменил старый делитель потока (уж слишком много там соединений и резьбы дурацкие, ферулы не подходят, все перекашивает, и т.д...) на прилагаемый к СТАЛЬНОЙ колонке (стальная, кстати, имеет внутренний диаметр 0.2 мм, то есть еще тоньше, чем моя!), тоже стальной с петлей и сменными отводами на деление 1:500, 1:200, 1:100. Поддув пока убрал, завел колонку в сопло (пока в широкое 0.7 мм, вытащил из сопла точно под его срез, потом примерно на 1 мм вниз), воткнул в инжектор стандартный хромовский стальной лайнер. Хвост у бутана сразу стал меньше (хоть и не исчез полностью)! Если подвигать этот делитель в испарителе вверх-вниз, то ситуация меняется то в лучшую, то в худшую сторону.
Параметры такие: газ-носитель на входе 120-140 КПа, водород - 30, воздух - 500 (как по инструкции), испаритель - 70 град., детектор - 120 град. Выскакивает через 60-80 секунд. Колонка - 0.25 мм SPB-1, 30 м (была, сейчас, наверное, поменьше )
Кстати, бутана я колю действительно много - 25-100 мкл, при попытке вдуть 1 мкл ничего не видно. Однако пары гексана в этом шприце я увидел, т.е., в 1 мкл шприц бутан из зажигалки просто не набирается. Но это единственный нормальный шприц на 1 мкл у мнея. SGE, однако!
>Выходной делитель не работает на 10 вольтовом выходе - он для самописца. И тогда из всех кнопочек останется только входной десятичный делитель.

входной делитель - это, наверное, ручка Range? Но я ясно вижу на с
>На АЦП выведите сигнал с канала А, интегратор. А дальше - пусть работает железная пила.

я работаю с каналом В (хотя вход колонки из канала А, да, все колоректально!), т.к. на канале А детектор почему-то не греется
А вот по поводу сигнала на АЦП с интегратора Вы меня насторожили - а так можно? Просто у меня в программке стоит в настройках платы уровень сигнала в милливольтах, и я вокнул вывод на АЦП в канал В(А-В) на самописец. А выход на интегратор - аж 10 ВОЛЬТ, я боюсь спалить плату, другой уже не будет Или я что-то не так понял?
Самописца у меня нет (и не было), интегратора тоже нет. И что за железная пила???

>А что, более широкую колонку не найти? У нас есть 0.25, но на Хроме и не думали ставить.
Увы, что дали, то дали. Поищу, но пока вожусь с этой.

Заранее спасибо, и заранее приношу извинения за много глупых вопросов.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
SIG
Пользователь
Ранг: 1214


20.08.2011 // 3:11:58     
Приветствую !

С АЦП осторожно - нужно смотреть, сколько на плату можно подать максимально. Не исключено, что 2-2.5 вольта, и все. Лучше посмотреть, что за плата и проконсультироваться в конторе или непосредственно у уважаемого Kalambet 'a, он и здесь бывает. У меня есть практически новая толстая (0.53) и короткая (15 м) колонка с фазой типа НР-1 (неполярная) Если найду, могу отдать. Только она покрыта алюминием ( made in Russia и поэтому имеет наружный диаметр 2-3 мм. Подробности по возвращении.
Biginelli
Пользователь
Ранг: 98


20.08.2011 // 15:27:11     
У меня плата L-241. В описании к Мультихрому (версии 1.5) приведено следующее:

диапазон входных напряжений - +/- 2.5 ВОЛЬТ

однако в разделе по подключению написано:

*подключите кабель к аналоговому выходу на панели АЦП, а другой конец подключите к выходу "Интегратор" хроматографа. Если у хроматографа нет выхода "Интегратор", то используйте выход для подлключения самописца*

И как это понимать?
varban
VIP Member
Ранг: 8699


20.08.2011 // 16:39:00     
Редактировано 1 раз(а)

Железная пила - программно-аппаратньiй комплекс обработки данньiх

У Вас очень низкий уровень вьiходного сигнала. Спаяйте делитель 1:4 и подключайте АЦП к 10-вольтовому вьiходу. И сразу будет чувствитльность. И шум. И дрейф. И хвостьi.
Biginelli
Пользователь
Ранг: 98


26.08.2011 // 0:56:19     
Итак, эту неделю я периодически мучал устройство, вроде провел юстировку положения колонки (пока без штанов еще), по-видимому тот результат, что у меня есть сейчас - это лучший возможный с такой тонкой колонкой и в таком исполнении.

Вспомнил, что колонку неплохо бы отжарить при определенной температуре. Задал вчера программирование, как надо... и узнал, что у меня почему-то не работает блок программирования температуры. Циферки бегут, программа задается, значения считываются... а нагревания нету!

Обернулся назад, туда, где стоит второй ХРОМ (у меня изначально была мысль использовать его на запчасти), включил его... и обнаружил, кроме такой же ситуации еще и то, что ТЕРМОСТАТ НЕ ГРЕЕТСЯ ВООБЩЕ, как ни крути галетник и подстроечный резистор регулирования. Проверил подсоединения вилок и штекеров - всё правильно воткнуто. Вытащил нижний блок управления температурой, поперетыкал местами одинаковые платы Н4 (есть в инструкции про это, что может выйти из строя одна, а их там пять), и термостат заработал. Программа заработала тоже!!! Видимо, в первом приборе (поскольку термостат в ручном режиме все же греется) проблема-таки именно в блоке программирования температуры. Переставлю туда блок от второго.

Колонку в результате отжаривал, поднимая температуру постепенно, ступенями по 5-10 градусов. Правильно отжарил. Много из нее всякого вылезло. Старая, однако.

А еще мне вручили сегодня три капиллярные колонки похожего вида, сделанные в 1993 году на неком ТОО "Хроматографист", SE-30, SE-54 и ПЭГ-20М. Написано, что кварцевые, но материал темный, как у Supelco. Диаметр тоже 0.2 мм...

Про делитель. Простой резистивный подойдет? Или надо что-то посложнее?
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Бидистиллятор из нержавеющей стали UD-2050 Бидистиллятор из нержавеющей стали UD-2050
Предназначен для получения дважды дистиллированной воды повышенного качества. Применяются в медицинских учреждениях, аптеках, лабораториях и для технических нужд. Производительность 5 л/ч.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
varban
VIP Member
Ранг: 8699


26.08.2011 // 1:53:59     
Пойдет. Ничего более сложного не нужно
varban
VIP Member
Ранг: 8699


26.08.2011 // 1:55:43     
По поводу неработающего нагрева термостатов - один раз такое и наш выкинул, я как раз был в лаборатории. Оказался плохо включенный кабель.
Biginelli
Пользователь
Ранг: 98


27.08.2011 // 0:19:11     
Вытащил (не без труда) блок программирования из второго, воткнул вместо старого, заработало. В электронике разбираюсь плохо, да и схемы на этот программер в описании нету (сказано даже, что слшком сложна, чтобы приводить). Тем более, что есть работающий.

Дальше буду экспериментировать со штанами
varban
VIP Member
Ранг: 8699


27.08.2011 // 0:37:11     
Гы
Вспомнил, почему мы не поставили тройник на линии водорода, чтобы азотом дуть.

Все - из-за примитивных регуляторов расхода водорода. От поддува азотом непосредственно в капилляр гуляли показания и расходы водорода через горелку.
AlexUnder
Пользователь
Ранг: 1616


27.08.2011 // 12:10:11     

Biginelli пишет:
Про делитель. Простой резистивный подойдет? Или надо что-то посложнее?

Если слегка нехватит шумов - используйте простой резистивный делитель из малошумящих резисторов.

  Ответов в этой теме: 74
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты