| Российский химико-аналитический
      портал   | 
    химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов | 
![]()  | 
    
       | 
    
| ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... | 
![]()  | 
    
Просветите по поводу ДСК >>>
  | 
    ![]()  | 
  
| 
  varban VIP Member Ранг: 8699  | 
  
   Это разные величины. У теплового потока размерность мощности (в SI - ватт), а у количества тепла - работы (в SI - джоул). Но это косвенное измерение. В калориметре измеряется повышение температуры калориметрической системы. В дифференциальном сканирующем калориметре непрерывно регистрируются ток и напряжение через нагреватели, которые греют сравнительную и измерительную ячейки. Эти ячейки помещены в оболочку, которая термостатируется по желаемому закону. Нагревателей управляет регулятор температуры, подключенной к дифференциальному датчику. Таким образом, если в образце выделяется тепло ( дельта Q положительно), то регулятор уменьшит мощность нагревателя измерительной ячейки и наоборот. Довольно простая система, но реализация - навороченная. Например, 20 лет назад еще не умели сочетать DSC с термогравиметрии, потому что измерительную систему делали довольно массивной для обеспечения линейности теплопотерь через обе ячейки. Я говорю о приборах Perkin-Elmer (работал на DSC-4 в НИТИ) и советские ДСМ-2 (такой был на кафедре порохов в Техноложку; делал курсовой проект на нем).  | 
|||||
| 
  ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246  | 
  ||||||
| 
  varban VIP Member Ранг: 8699  | 
  
   А дифференциальный калориметр может быть каким угодно. Необходимое и достаточное условие - два идентичных канала. Я видел бомбовые дифференциальные калориметры ![]() По идеи, сканирующий калориметр можно выполнить одноканальным, но затрахаешься калибровать. Таким образом мы приходим к заключению, что дифференциальные калориметры строят для облегчения калибровки  
   | 
|||||
| 
  Сергей Костиков VIP Member Ранг: 1811  | 
  
   Чтобы не перетрахиваться! ![]() А вооббще, Слингеру и Варбану - каждому по Спасибо!  | 
|||||
| 
  varban VIP Member Ранг: 8699  | 
  
   Редактировано 2 раз(а) Кстати, я присоединяюсь к Сергею и попрошу народ рассказать об устройстве современных DSC/TGA. Я же могу подробно рассказать о классических DSC, включительно их использование для не совсем стандартных измерений, типа теплопроводности тведрых образцов ![]() ДСМ-2 я знал, как боец-первогодка свой калаш ![]() DSC-4 немногим отличался от ДСM-2, принципы - те же. Но что мне непонятно - как в современных приборах ухитрились сделать измерительную и сравнительную ячейки массой всего в нескольких грамм...  | 
|||||
| 
  varban VIP Member Ранг: 8699  | 
  
   Интересную книжку зацепил: В сети ее нет, конечно. Сергей, если ты всерьез заинтересовался сканирующими калориметрами, следует иметь ввиду и значительный парк еще советских приборов. Они вполне еще ничего... правда, ДСМ-2 писал на КСПухе, но компьютеров прикручивали еще в Искровские времена  
   | 
|||||
| 
  Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246  | 
  
  | 
|||||
| 
  Сергей Костиков VIP Member Ранг: 1811  | 
  
   так, друже, токма сейчас пытаюсь въехать - это ведь калориметрия в железном (ну, пороховом) виде. Мне ещё понять нужно. Поэтому спасибо вам со Слингером, почитаю-въеду, переведу на мазут... конденсат... Ну, а дальше - как покатит.  | 
|||||
| 
  varban VIP Member Ранг: 8699  | 
  
   Редактировано 1 раз(а) В пороховом (или в топливном) виде - это калориметрия. Именно бомбовым калориметром определяют теплотворную способность топлив и порохов. Разница небольшая: в заполнении бомбы (для порохов - азот либо вакуум, а для топлив - кислород) да в навеске (для порохов она больше, потому как теплота сгорания меньше) и способ калибровки (для порохов - эталонным порохом, а для топлив - бензойной кислотой). DSC же определяет теплоту фазовых переходов, медленно протекающих реакции, теплоемкости. При помощью DSC теплотворную способность не определить, поскольку даже поджечь образец толком нельзя ![]() Если тебе нужно определение теплоты сгорания топлив, то на форуме можно получить консультации от меня, от Станки и от Xenofil'а по бомбовым калориметрам. Если нужна теория, то неплохая книжечка дана в статье "Калориметрия" в ХЭ: Попов М. М., Термометрия и калориметрия, 2 изд., М., 1954 У меня ее, к сожалению, нет. Нет и в сети, с месяц назад крайный раз искал, с полчаса...  | 
|||||
| 
  varban VIP Member Ранг: 8699  | 
  
   Для выбора бомбового калориметра для начала нужно определиться, сколько проб за смену надо сжечь и отсюда плясать. Увеличение производительности достигается автоматизацией заполнения бомбы кислородом, залива воды, темперирования сосуда и слива воды в термостат. Если и тогда не хватает производительности, делают еще одну (две, три, четыре) систему. Комплектация несколькими (минимум двумя) бомбами обязательна. И еще нужна уверенность, что производитель не обанкротится через 5 лет, как раз когда бомбы сдохнут и придет время менять их. Тогда придется точить бомбы самому ![]() Какой именно калориметр - изотермический или адиабатический, не так важно. Адиабатический чуть дороже и чуть точнее. Хотя для тебя может быть важна именно точность: в болгарских стандартах арбитражный метод для порохов - адиабатический.  | 
|||||
| 
  Слингер Пользователь Ранг: 164  | 
  
   Редактировано 1 раз(а) Это да... топлива, угли, пороха - бомбовые калориметры. LECO, IKA, Parr и иже с ними.  | 
|||||
| 
  Слингер Пользователь Ранг: 164  | 
  
  
 Грубо говоря - к ТГА просто присобачили термопару   Время свободного чуть чуть появится - картинку кину с устройством SDT компании ТА. У каждого производителя, кста, конструкция разная ![]() А вот по поводу вопроса как ухитрились сделать маленькие ячейки я что то не въехал  
   | 
|   | 
||
| 
     Ответов в этой теме: 64
  | 
  ||
| ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ | 
| Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов»  | 
Размещение рекламы / Контакты  |