Российский химико-аналитический
портал |
химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
![]() |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
![]() |
Суперфосфат - качественная реакция >>>
|
![]() |
Cherry_Juice Пользователь Ранг: 17 |
![]()
увы, конечно, но изотопные опыты уже не для нас.я даже не уверена, выжила ли у нас лаборатория. в 4 пункте я что-то перемудрила, но в целом, да, задача увидеть микробов вокруг кристаллов фосфатов и Как визуализировать фосфорные соединения, располагающиеся на поверхности. да, приставка была Energy-Dispersive X-Ray analysis, но пока она не работает и едва ли академия раздобрится её починить в ближайшие годы. если бы эта приставка была, нам даже красить ничего не надо было - просто напыление золотом на плёнку, которая обросла микробами, и на сканирующий микроскоп. и всё ясно и просто. |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
yrika Пользователь Ранг: 84 |
![]() Редактировано 1 раз(а) Вопрос безусловно интересен. Но! Не продумана методика исследования, нет исходных данных, а именно в какой форме фосфат - растворимый в воде или нет. Я когда то пробовал "контактный метод" - искал железо. Подобным способом можно попробовать и фосфаты. На исследуемый участок накладывается увляжненная необработанная фото бумага (влажная эмульсия сорбирует фосфаты), а затем бумага снимается и обрабатывается - опрыскивается реактивом. Для фосфатов реактив- качественная цветная реакция с молибденовокислым аммонием. Те части, где много фосфатов окрасятся ![]() Успехов вам ![]() |
|||||
Константин_Б Пользователь Ранг: 849 |
![]() Здравствуйте, коллеги. Решил реанимировать данную тему, поскольку столкнулся с аналогичной проблемой. А не могли бы Вы более развёрнуто описать данную методику. Поскольку я о её существовании узнал из "Справочника химика, т.4" без всякой конкретики, то возник ряд вопросов: 1) На сколько принципиально использование именно фото бумаги? Может можно использовать "Силуфол" или просто фильтровашку? 2) Как правильно приготовить раствор молибденовокилого аммония? Используется ли при этом бензидин? 3) Какие количества фосфата можно "поймать" данным способом? |
|||||
DSP007 VIP Member Ранг: 2228 |
![]() Константин, я бы тебе посоветовал лучше сначала описать задачу, чтобы не получилось как с Сherry_Juise. Порерь, метод дело третичное, первым делом надо понять чего и зачем мы делаем.... |
|||||
![]() DSP007, благодарю за оперативный отклик! Задача следующая: на производственных предприятиях производится обработка пиломатериалов водным раствором, содержащим кислый фосфат натрия. При этом доска не меняет свой внешний вид. А для нас важно установить проводилась ли обработка, или нет. Для этого я планирую использовать цветную реакцию, обнаруживающую на поверхности доски повышенное содержание фосфат-ионов. Необходимо только качественное обнаружение. Остальные компоненты раствора - хитрая органика в мизерных количествах. Кроме них только соли жёсткости. У меня уже кое-что получалось с фильтровальной бумагой, но возможно я всё делал криво, посему удавалось определять только в двое большие концентрации фосфата, чем надо. Хотелось бы довести метод до ума... |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
![]() Редактировано 1 раз(а) ОК. Вопрос понят. На мой взляд оптимальным методом будет следующий. 1 Пробоподготовка - снять стружку дедовским рубанком, чтобы не портить доску. 2) Экстрагнуть водой 3) Капнуть каплю раствора молибдата аммония или иного чувствительного на фосфаты реактива с каплей азотной кислоты и нагреть Есть еще вариант- изготовить индикаторную бумагу с ним же- капаем на дерево воду , и вытягиваем ее на бумажку, а дальше- аналогично. |
|||||
![]() Редактировано 1 раз(а) Вот именно так я и поступал, получая жёлтое окрашивание на бумаге. Но метод оказался не достаточно чувствительным. Грубо говоря, если в растворе содержалось около 0.15% фосфата, он хорошо срабатывал. А вот 0.07% уже не ловит. Хотелось бы повысить чувствительность. Знаю о существовании вариаций этой методы, например, с добавлением сульфата хинина. Чувствительность выше, но не могу найти рабочую методу с упоминанием конкретного соотношения веществ в индикаторном растворе. А очень хотелось бы. |
|||||
![]() Вам бы что почувствительнее - посмотрите Крешкова, аналитическую химию том 1. Под рукой нет. Чей -то я вспоминаю что фосфолипиды после гидролиза прямо на пластинке ТСХ определяют фосфомолибдатом аммония , типа чувствительность в этом случае порядка 0,1 мг. МБ Вам фосфомолибдат попробовать |
|||||
![]() Редактировано 1 раз(а) DSP007, Огромное спасибо за инфу, но увы Крешкова я в сети так и не нашёл. Тем не менее вновь активно начал мусировать реакцию Файгля. О результатах доложусь. |
|
||
Ответов в этой теме: 54
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |