Российский химико-аналитический
портал |
химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
![]() |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
![]() |
Суперфосфат - качественная реакция >>>
|
![]() |
Cherry_Juice Пользователь Ранг: 17 |
![]() уважаемые участники темы! опять очень вас прошу быть проще, что ли. моя реакция - не понты, как вы изволили выразится, а реакция на ваши же грубые слова в мой адрес. ну будьте немного снисходительнее, что ли. да, вы знаете всё, да, я не знаю ничего, но это не повод так грубо воспринимать мои слова. пожалуйста, перенесите тему в юмор и смейтесь на здоровье, если такое у вас чувство юмора. я просто устала отвечать на ваши колкости. обратилась я к вам не потому, что, как кто-то выразился, я "жлоба". я бы с огромным удовольствием взяла в свою работу тех, кто мне может помочь. но я не могу. ситуация стандартная: налаживала контакты я, грант писала я, выиграла я, а когда стало известно о том, что грант я получила, вмешался мой шеф и понеслось всё коту под хвост. я не могу взять никого лишнего из другого института, никого, кого хочу, зато из моего гранта платится зарплата левым подснежникам...тут один участник очень правильно и наглядно описал ситуацию, когда один крупный специалист в одной области делает доклад о "тарелочках" и потом публикует статью про НЛО в какой-нибудь, хоть бы и ботанической, мурзилке. это именно тот случай. мне лично это и нафик не надо. но мой шеф вмешался и теперь, увы, мне нужно решать ту проблему, которую поставил он. я объяснила задачу так, как её видела. мне жаль, что вижу я её плохо. но что есть - то есть. в этом проекте фосфор - маленький бантик с боку, так что всё остальное не пострадает. уверяю вас. на самом деле есть ещё какие-то сложные двойные ферментные системы для определения локализация фосфора в тканях. я не знаю, как найти эти киты и как ими пользоваться (судя по всему, должны быть разные отмывки в разных растворах, что само по себе меня не устраивает методически- вся моя микрофлора "уплывёт"). поэтому я и спросила, есть ли какие-то специфические способы определения катиона фосфора (почему "катион" у вас вызвал такой восторг, что меня разжаловали из семиклассного уровня познаний в химии до незнания вообще?) или люминисценция каких-либо его соединений? почему нельзя было просто ответить: нет? почему нужно было меня провацировать на резкие ответы? не понимаю. |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
Дмитрий (anchem.ru) Администратор Модератор форума Ранг: 4460 |
![]() Вы имеете в виду фосфоний? Но какое отношение это имеет к фосфат ионам (анионам)? Не подскажите откуда в Вашей системе взялся катион (положительный ион) "фосфора"??? Если Вы хотите квалифицированной помощи - излагайте изначальную задачу на том уровне где Вы еще владеете вопросом. И вам помогут. Но мы не телепаты ![]() |
|||||
Доктор VIP Member Ранг: 2542 |
![]() Уважаемая Cherry_Juice! Не стоит сильно обижаться. Попали вы на профессиональный форум. В этом есть плюсы - смогут помочь, если захотят. Но и минусы есть. Народ здесь живет по принципу "взялся за гуж - не говори, что не дюж" ![]() ![]() Итак, здесь не стоит путать "степень окисления" (+5 у фосфора обычно) и положительно заряженные катионы (положительно заряженный фосфор образует анионы, например, РО4). Пожелание общего плана - сваливать надо от такого шефа. Уверены, что в соавторы статей (ежели получатся) не забудут включить? Деньгами, я так понимаю, уже делитесь ![]() Относительно более конкретных рекомендаций - чуть позже, занят сейчас. |
|||||
![]() ах да.простите. я неправильно выразилась. конечно же не фосфор как ион, а фосфор как элемент, в том числе и в составе кислотных остатков. солей. конечно же, не смотря на положительный заряд, его нельзя считать катионом. мой начальник в упор твердит "катион", а я даже не задумалась, что это неверно. |
|||||
![]()
спасибо огроное! жду с нетерпением! я уже поняла ошибку. спасибо. заграничные кандидаты такие же биологи как и я, фосфорную часть себе на одно местно надыбали мы. а грант давали под изящный метод для работы в области экологии микробный ценозов. сваливать, конечно же надо, работаю в этом направлении. ещё раз спасибо! |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
varban VIP Member Ранг: 8699 |
![]() Дмитрий> Вы имеете в виду фосфоний? Модератор жжот ![]() |
|||||
![]() Доктор> Относительно более конкретных рекомендаций - чуть позже, занят сейчас. Конкретно - мне крутится в голову прокрашивание. Но врядь ли удасться оценить количественно... я абсолютно дремуч в части современных микроскопов... объектив еще могу перебрать и склеить блоки, и даже отъюстировать, но и только. Вопрос к соискателю - а Ваш микроскоп оптическую плотность или яркость прошедшего света может измерить? |
|||||
![]() Измерить в точку, в маленький участок наблюдаемого поля. |
|||||
Доктор VIP Member Ранг: 2542 |
![]() Итак, пересмотрел тему. Как мне показалось, ключевые фразы следующие: 1. Увидеть клетки микробов вокруг кристаллов фосфатов. 2. Адгезивная способность фосфатов. 3. Дело не в растворимости. 4. Говорю про адгезию и микробы, которые препятствуют этому. 5. При внесении растворов фосфатов в почву вносят также биопрепараты из бактерий, что существенно увеличивает эффективность минеральной подкормки. 6. Как визуализировать фосфорные соединения, располагающиеся на поверхности. А потом уже протестировать, получилась матрица или нет. (Последнее предложение не понял). Итак, речь идет о взаимодействии микробов с суперфосфатом. Об изменении формы фосфора (имеется в виду что-то кардинальное) ничего не говорится. Т.е. взаимодействие чисто механическое (прилипают или нет). Микробы-резиденты почвы инактивируют удобрения, и добавлять биопрепараты надо, чтобы удалить этот эффект? (Это та матрица, которая должна получиться?) Правда, зачем это надо, непонятно. Баз препаратов «пересыпят» удобрений, и благо – дольше будут работать. А так – залповый внос – все сгорит. Да и обрабатывать придется чаще…. Дальше. Сдохшая приставка – рентгенофлуоресцентный анализатор - РФА, скорее всего. Аналогичную информацию можно получить на электронном микрозонде (в моем представлении – тот же электронный микроскоп, только заточен под анализ изначально) или ионном микрозонде (вещь дорогая и редкая). Действительно, на микроскопе можно одновременно увидеть микробы (вероятно, подкращенные), бесцв. кристаллы вокруг них и с помощью приставки увидеть фосфор в кристаллах (насколько я помню, РФА реагирует на элементы, молекулярная структура влияет слабо или никак). Что делать в этой ситуации (если все пока правильно). 1. Чтобы окрасить бесцветные фосфаты, их надо сначала растворить, и тогда прощай, распределение. 2. Р/а изотопы – с нуля очень долго только разрешения получать, доставать и обрастать элементарной техникой безопасности. Это если только кто пустит к себе. Да и как их применять? Радиография? Не знаю. В общем, пока все. Может, нужны поправки в картину. Или что умное придет в голову коллегам. |
|||||
![]()
надо же. я, признаюсь честно, поражена. когда оговариваешь всё это с коллегами, которые химию, видимо, знают на том же уровне, все всё понимают и сразу же понимают главные трудности - их даже отдельно обозначать не нужно. но когда говоришь с химиками, оказывается, всё, что говорю, неясно и непонятно совершенно. про микроскоп. располагаем несколькими микроскопами, как световыми с разными системами типа фазового контраста, поляризационная микроскопия, темнопольная, так и конфокальным. я тут не пишу про электронную микроскопию. без анализатора она не поможет. ставка делается на конфокал. что это такое? конфокальный микроскоп - довольно дорогая система - фактически, вариант световой люминисцентной микроскопии с тем отличием, что в качестве источника возбуждающего света используются лазеры, а не лампа с широким спектром излучения и системой фильтров. для возбуждения люминофора задаётся пучёк в очень узком спекте, а фильтры для эмиссиии также могут задаваться в желаемом диапазоне таким образом, что можно "отрезать" автолюминисценцию (если можно, конечно, в данном конкретном случае). что это даёт? это даёт возможность, во-первых, видеть объекты не в проходящем свете, а на любых поверхностях (это очень важное преимущество по сравнению с обычными световыми микроскопами) так как анализ проходит не в проходящем, а отраженном свете, во-вторых, видеть объект в объемё, то есть, задавая глубину луча можно сканировать весь объект послойно а затем собирать в видио и, самое главное, конечно же нужны специальные красители (специфические или нет) для того, чтобы собственно и визуализировать объект. существуют специфические красители для белков, жиров, ДНК и РНК, для кальция. используя качественную реакцию, продукт которой люминесцирует, на тот же э...скажем, фосфор, можно его э...скажем, кристаллы увидеть как в проходящем (чисто мутность оптической среды) свете, так и в люминисценции. а комбинируя качественную реакцию на фосфоросодержащие соединение с неспецифической краской "на всё", которая будет иметь эмессию в другой области, можно увидеть ту живность, которая фосфоросодержащие окружает. естественно, никто не ставит задачи увидеть то фосфорное соединение, которое уже стало растворимым и доступным растению. нужно увидеть то, что всё ещё в виде нерастворимого или плохорастворимого соединение крепится на..теперь о так называемой матрице. матрицей я назвала то, что нам нужно сотворить для такого анализа. есть, то есть был во времена царя Гороха, когда о наследственности ещё не знали, ДНК не ведали и лысенковщина ещё не началась, очень интересный микробиологический приём, который сейчас забыт совершенно у нас, а на Западе он известен и не был, не смотря на его очевидность и изящность. этот метод - метод обрастания. он состоит в том, что если в почву, допустим, погрузить кусочек стекла, то через, допустим, месяц, поверхность стекла покроется теми же минеральными и органическими частичками почвы (ну как обычный камешек) и обрастёт (на стекле как на камешке нарастут) все те микроорганизмы во всём своём многообразии и сложности контактных и химических взаимодействий, которые и есть в почве. если это возможно, я могу вылажить пару-тройку того, что живёт в почве и как живёт красоты необыкновенной. если на это стёклышко (мы используем пластик) как-то прикрепить то, что должно мобилизироваться микробами, то, возможно мы увидим, как микробы окружают эту частичку с большим сродством, чем просто песчинку... то есть, никакой химической количественной оценки не нужно. нужна биологическая - посмотреть чисто по полям зрения, как часто тот или иной микроб окружает ту или иную частичку. возможно, создать математическую модель - но то уже после. идея использовать окрашенное соединение фосфора кажется очень заманчивой. как и советовал sinthetic, я посмотрела информацию про фосфат железа. пока его в глаза не видела, но то, что он жёлтый, обнадёживает. однако, он является малорастворимым, а значит, всё равно растворимым. вы можите мне возразить, что нерастворимых соединений нет, но тут ведь речь идёт о растительной физиологии. возможно, те количества, которые будут диссоциировать в воде будут достаточными для растения (надеюсь не, но надо проверить)? а вот идея покрасить фосфорное соединение кажется очень заманчивой. но большое НО. увы, любая краска будет восприниматься микробами как дополнительный селективный фактор: для кого-то будет более, для кого-то - менее токсичной. то есть, тут уже будет две составляющие: фосфор и краска. + краски в большинстве своём водорастворимы, а значит, они будут растворяться в почвенном растворе. |
|
||
Ответов в этой теме: 54
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |