Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Взрыв ацетилена в горелке ААС. >>>

Ответов в этой теме: 42
  Страница: 1 2 3 4 5
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Взрыв ацетилена в горелке ААС.
к.х.н.
Пользователь
Ранг: 21

18.02.2005 // 12:43:41     
Редактировано 1 раз(а)

Не пугайтесь, взрыва пока еще не было Но он может произойти, если мои опасения оправдаются.

Я ввожу в строй атомно-абсорбционный спектрометр Hitachi Z6100. При первичном подключении ацетиленового баллона к горелке, в газопроводном шланге какое-то время будет находиться смесь ацетилена с воздухом. Согласно руководству, чтобы эта смесь не взорвалась, предусмотрен так называемый shock absorbing stopper, о котором во всем руководстве сказано только это: убедитесь, что shock absorbing stopper вставлен в камеру сгорания достаточно глубоко. А что это за shock absorbing stopper, в руководстве нигде не написано. Я так подозреваю, что это какой-нибудь пористый фильтр, который останавливает пламя, в случае его проскока. Однако невооруженным взглядом я внутри горелки ничего похожего не нашел.

Может, кто-нибудь из опытных подскажет, что это за shock absorbing stopper, и стоит ли опасаться взрыва ацетиленово-воздушной смеси в газопроводном шланге?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266

18.02.2005 // 13:02:23     
Сразу скажу, чтобы произошел взыв, соотношения ацетилена и воздуха должны достигнуть верхнего или нижнего предела взываемости. Эти пределы для ацетилена довольно узкие (не водород все таки) и при нормальном потоке ацетилена из балона попасть в них маловероятно.
Тем не менее, чтобы исключить и эту малую вероятность, в линию ацетилена ставят либо обратный клапан, либо патрончик с несколькими слоями металлической (но не медной!) сетки или с металлическими шариками. Этот патрончик играет роль пламегасителя и довольно маленький по размеру. Иногда его располагают в штуцере шланга, тогда обнаружить его не очень то легко.
А вот при работе на смесях ацетилен-закись азота народ взрывается довольно часто, особенно на приборах старых моделей.
Костя
Пользователь
Ранг: 576

18.02.2005 // 14:08:03     
Вообще говоря, со взрывами довольно успешно борятся, как правило за счет обогащения по восстановителю. Не могу сказать что такое shock absorbing stopper, но судя по всему это какая-то вставка (stopper - пробка, затычка). Если прибор новый должно быть что-то типа bleed gases (у пе такое есть).
pupyshev
VIP Member
Ранг: 535

19.02.2005 // 6:56:44     
Это должно быть предохранительное устройство на случай обратного проскока пламени в горелку и предохранения от распространения ударной волны (поглощения волны). Оно устанавливается не в горелку, а в распылительную камеру. Оно может быть выполнено, судя по конструкциям других приборов, в виде разрывных мембран или выталкиваемых взрывом резиновых пробок.
Vob-la
Пользователь

20.02.2005 // 2:34:32     

к.х.н. пишет:
Не пугайтесь, взрыва пока еще не было Но он может произойти, если мои опасения оправдаются.

Может, кто-нибудь из опытных подскажет, стоит ли опасаться взрыва ацетиленово-воздушной смеси в газопроводном шланге?

Взрыва ацетилена в горелке опасаться не стоит. Это я как бывший газосварщик заявляю. Стоит опасаться разрывов подводящих шлангов или, чего еще хуже, срыва шланга в блоке подготовки газов. Не знаю как Хитачи, но в Кванте АФА на моей памяти такое было и сопровождалось это воспламенением, огнем и копотью. Слава богу, перекрыли балон с ацетиленом и прибор до конца не сгорел. Что касается микро-взрыва ацетилена в горелке при поджоге, то это всего лишь хлопок.
Dmitryus
Пользователь
Ранг: 417

21.02.2005 // 12:31:19     
На практике никогда не видал горения в шлангах(ну если только специально постараться). А в распылителтной камере народ взрывается, и регулярноДаже на новых приборах. Причем при этом камера зачастую самопроизвольно разбирается. Для того и имеют место быть пламегасители(чтобы не разнесло довольно нежные и недещевые регуляторы расхода, особенно с цифровым управлением)и разрывные мембраны. Просто не допускать проскока пламени, особенно при первом пуске.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120 Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120
Денситометр сканирующий DM 2120 предназначен для разделения методом электрофореза биологически активных веществ на различных типах носителей (агарозный гель, ацетатцеллюлоза и др.) с последующим количественным анализом.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
Dmitryus
Пользователь

21.02.2005 // 12:31:31     
На практике никогда не видал горения в шлангах(ну если только специально постараться). А в распылителтной камере народ взрывается, и регулярноДаже на новых приборах. Причем при этом камера зачастую самопроизвольно разбирается. Для того и имеют место быть пламегасители(чтобы не разнесло довольно нежные и недещевые регуляторы расхода, особенно с цифровым управлением)и разрывные мембраны. Просто не допускать проскока пламени, особенно при первом пуске.
к.х.н.
Пользователь

21.02.2005 // 15:45:07     
Спасибо всем за консультации! Немного успокоили, но все-таки, как я понял, есть вероятность того, что ацетилен в распылительной камере может взорваться. Может, кто-нибудь не поленится поделиться опытом работы на ААС, так чтобы вероятность взрыва была как можно меньше? Как, например, определить оптимальное давление ацетилена на выходе из редуктора? Опытным путем? В инструкции об этом ничего не сказано.
Pupyshev'у: конечно же я имел ввиду распылительную камеру, а не горелку (бес попутал, видно).
Dmitryus
Пользователь

21.02.2005 // 16:16:15     
Для 6100 (из мануала) ацетелен-90 кРа,закись 400кРа, аргон 500 Кра, воздух 500. И ишшо там есть Leak test, насколько я помню. Но это если все контроллеры работают.
к.х.н.
Пользователь

21.02.2005 // 16:51:36     
Dmitryus, спсб!
Я так понимаю, у меня мануал кастрированный. Пошел долбить начальство, чтобы выдали оригинал.
pupyshev
VIP Member
Ранг: 535

22.02.2005 // 6:28:23     
Нормально горящее пламя горит не в горелке, а над горелкой.
Поэтому при обратном проскоке пламя сначала попадает в горелку, а потом уже распространяется в распылительную камеру.

Ответов в этой теме: 42
  Страница: 1 2 3 4 5
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты