Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
хроматограф+компьютер >>>
|
кенга Пользователь Ранг: 5 |
07.10.2006 // 4:23:03
Ацп на звуковой карте +компьютер +программа"ХРОМПРОЦЕССОР-7"-если кто использует для анализов пестицидов:Ваше резюме. |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
12345 Пользователь Ранг: 661 |
07.10.2006 // 10:18:18
Сам АЦП добавляет шума к сигналу. Подключи я к Мультихрому сигнал, соответствующий входу, я получил бы минимальную добавку шума к сигналу, на которую способен АЦП Мультихрома. Так как я подключал сигнал в несколько раз меньше, то уровень шума получается в несколько раз выше. Усиление, устанавливаемое в программе, как я думаю, влияет не на аппаратную часть, а лишь масштабирует сигнал, подгоняя маленький сигнал под полную шкалу. Таким образом добавка шума от АЦП остаётся неизменной, разрешение не увеличивается, а просто шкала подгоняется под сигнал. |
|||||
Олег Пользователь Ранг: 529 |
07.10.2006 // 13:27:57
Комментировать (отвечать) буду в порядке, обратном поступлению и не на все сразу Уважаемые, форумчане! Не смогли бы подсказать мне как данные с эл.химическогго детектора от "Цвет 4000" принимать с помощью ПО "Мультихром 2.2" (двухканального). Хотелось бы иметь информацию сразу с двух детекторов. Спасибо! Если есть АЦП - можно подключать через него. Если АЦП нет, придется прикупить. С каким прибором пришел 2.2? ПО приобрел для Милихрома 4 |
|||||
Kalambet Пользователь Ранг: 484 |
09.10.2006 // 10:09:10
Сам АЦП добавляет шума к сигналу. Подключи я к Мультихрому сигнал, соответствующий входу, я получил бы минимальную добавку шума к сигналу, на которую способен АЦП Мультихрома. Так как я подключал сигнал в несколько раз меньше, то уровень шума получается в несколько раз выше. Усиление, устанавливаемое в программе, как я думаю, влияет не на аппаратную часть, а лишь масштабирует сигнал, подгоняя маленький сигнал под полную шкалу. Таким образом добавка шума от АЦП остаётся неизменной, разрешение не увеличивается, а просто шкала подгоняется под сигнал. Это не совсем так. Изменение коэффициента для AD771x означает увеличение тактовой частоты преобразования этой микросхемы и должно усиливать сигнал без существенного увеличения шума АЦП (относительно полного диапазона) до коэффициента 16. Дальше идет практически линейный рост шумов, т.е. усиления выше 16 смысла не имеют. Если с ростом коэффициента усиления пропорционально ему растут шумы в хроматограмме - их источником является детектор или тракт передачи сигнала, с ними и нужно бороться. |
|||||
Kalambet Пользователь Ранг: 484 |
09.10.2006 // 10:44:04
Banturg'у "Уважаемый Юрий Каламбет, извините, но мудрить с ослаблениями сигнала детектора дело производителя софта (когда есть ограничение +/-2,5В), а не пользователя, у которого есть деньги платить за нормальный товар и совершенно нет времени заниматься посторонними вещами, тем более, что конкуренты (Unichrom к примеру) не дремлют." В приведенном Вами примере АЦП Аквилоновское, детектор их же, программа, конечно, наша - МультиХром, но именно она виновата в несоответствии выходного диапазона детектора и входного - АЦП . "Как вы например предложите проинтегрировать на вашем АЦП этанол и его примеси одновременно + использовать этанол как внутристандарт (ведь будет зашкал до 5-6В по этанолу)? Это мое личное и твердое мнение, что товар должен соответствовать запросам потребителей, а не оставаться постоянным "эталоном" производителя." Такая задача решается подсоединением двух каналов с разным усилением / ослаблением к одному источнику сигнала. Расчет площадей по пикам (Этанол), не уложившимся в канал с бОльшей чуствительностью, нужно будет произвести по каналу с меньшей чуствительностью. В изменении коэффициента усиления "на лету" есть свои подводные камни: переходные процессы портят сигнал в момент переключения диапазонов. Адекватная борьба с ними для AD771x будет стоить минимум 5-кратного уменьшения темпа сбора данных. Измерение сигнала двумя каналами позволит избежать переходных процессов (сигнал, измеряемый каждым АЦП, никогда резко не меняется) при сохранении темпов оцифровки. Результат не бесплатен, так и переключение диапазона "на лету" не бесплатно. |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
avyurk Пользователь Ранг: 1 |
09.10.2006 // 15:49:08
УВАЖАЕМЫЕ ДАМЫ И ГОСПОДА !!! Перед службой КИПиА поставлена задача найти хроматограф удовлетворяющий следующим требованиям: 1. Ввод пробы - горизонтальный; 2. В испаритель вставляется стеклянная (керамическая) трубочка , нужна для того чтобы начало колонки не полимеризовалось так как на приборе планируется использовать для определения остаточный мономер (Полистирол) 3. Данная трубочка должна меняться в горячем режиме (горячий хроматограф Тколонки = 110 С, без выключения газа носителя); 4. Програмное обеспечение должен быть легким в использовании и желательно на русском языке Данным требованиям кроме програмного (которого нет, так как пишем на КСП – 4 ) на сей день удовлетворяет Французкий прибор фирмы INTERSMAT, но он морально и материально устарел работает с 1980 года ( круглосуточно ). Убедительная просьба , дайте рекомендации насчет прибора какой можно приобрести по данным требованиям. |
|||||
Alex A. Пользователь Ранг: 224 |
09.10.2006 // 18:08:32
А почему ввод пробы обязательно горизонтальный - это сейчас почти экзотика. Если бы не это условие порекомендовал бы "Кристаллюкс-4000М" |
|||||
Cherepitsa Пользователь Ранг: 98 |
09.10.2006 // 19:03:58
Kalambet'y
Задача достижения широкого диапазона регистрации выходного сигнала хроматографа, особенно с ПИД, так чтобы уверенно регистрировались пики микропримесей с концентрацией на уровне 0,00001 % и пик основного компонента с концентрацией на уровне 99,999…%, на практике с помощью предлагаемого подхода «подсоединением двух каналов с разным усилением / ослаблением к одному источнику сигнала» не решается. В качестве одной из идей для обсуждения на заре решения данной задачи она обсуждалась. Но и только. Ссылки на примеры реализации такой идеи, насколько нам известно, отсутствуют. А практика является критерием истины. Использование подхода переключения коэффициента преобразования «ток в напряжение», нельзя путать с коэффициентом усиления, в UniChrom было реализовано уже в 1996 году. В тоже время само схемотехническое решение, и не только идея, UniChrom предложил ОАО «Цвет». В конструкцию блока ионизационных детекторов БИД-45 было заложено это решение. Это видно прямо на печатной плате, где зарезервировано место под, или даже запаян, оптрон АОТ101. Однако использовать его для переключения нельзя, так как ток включения у него ~ 100 мА, а последовательный порт может обеспечить только до 30. Конструктора ОАО «Цвет» начали, но не довели дело до реализации. Хроматографов Цвет-800 внедрено очень много. В лабораториях, где пользователи освоили возможности блоков АЦП LNet ( И в данную тему «хроматограф+компьютер». Хроматографы бывают разные и компьютеры бывают разные. А программное обеспечение для работы хроматографов под управлением компьютера может быть едино - UniChrom. По мере появления на рынке новых хроматографов, драйверы для работы с этим прибором можно доделать и самостоятельно |
|||||
Yevseyev Пользователь Ранг: 1 |
10.10.2006 // 18:03:57
Если есть АЦП - можно подключать через него. Если АЦП нет, придется прикупить. С каким прибором пришел 2.2? ПО приобрел для Милихрома 4 Проблема решается просто: приобретается обновление программы "МультиХром" с двухканальным АЦП Е-24 с поддержкой как самого Милихрома-4, так и АЦП. Версия 2.2 программы "МультиХром" именно для Милихромов в свое время поставлялась только в двух вариантах: первый - для работы с одним "Милихромом-4,5", второй - двумя "Милихромами"(других пожеланий, на тот момент, как от дилеров ЗАО "Амперсенд", так и от хроматографистов не было). Главный вопрос: на ходу ли сам "Милихром-4"? Если да, то для отправки счета, необходима стандартная информация о вашей организации с номером факса. Ее лучше направить на адрес: evseev{coбaчkа}ampersand.ru Спасибо |
|||||
Cherepitsa Пользователь Ранг: 98 |
10.10.2006 // 20:36:49
В предыдущем посте уже говорилось, что UniChrom поддерживает работу современных газовых и жидкостных хроматографов, имеющих цифровой вход-выход. Так что HP5890II подключайте непосредственно к Вашему ПК, скачивайте инсталляцию UniChrom с сайта Вероятно стоит напомнить, что UniChrom поддерживает работу в едином стиле не только с газовыми хроматографами, но и с жидкостными, например, c семействаvb Милихром-4/5/6/A-02 и Стайер. |
|
||
Ответов в этой теме: 129
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |