Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » Курилка - нетематические вопросы ...
  Курилка - нетематические вопросы | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Деление грибов на съедобные, несъедобные и условно-съедобные >>>

  Ответов в этой теме: 164
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Деление грибов на съедобные, несъедобные и условно-съедобные
Викторин
Пользователь
Ранг: 2720

11.04.2013 // 14:12:54     
Разные источники в разное время относят грибы к категории от малосъедобных до ядовитых. Ближайший пример- Мухомор поганковидный. Из Википедии:Пищевые качества

По разным источникам гриб либо условно-съедобен, либо несъедобен из-за неприятного запаха, либо слабо ядовит. В любом случае, гриб собирать не рекомендуется, так как его легко спутать со смертельно ядовитыми видами.
Впереди весна- а соответственно появление сморчков и строчков. Их всегда относили к условно-съедобным. Свинушка или дунька- в советское время её признали ядовитой- но народ собирает целыми корзинами. Гриб горчун или ложный белый- я его не раз ел- но считается несъедобным. Так в чём собственно вопрос- кто как производит термообработку грибов- особенно условно-съедобных- варите в одной -двух водах? по сколько минут? или сразу жарите?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Викторин
Пользователь
Ранг: 2720


11.04.2013 // 14:22:25     

Ed пишет:

Вкусная тема, прямо размечтался...
Я больше всего люблю ru.wikipedia.org/wiki/Рыжик_(гриб)
Но, действительно, до грибов еще ой-ёё-ёй сколько жить!
Хотя строчки-сморчки скоро уже появятся...
ru.wikipedia.org/wiki/Строчок
ru.wikipedia.org/wiki/Сморчок

Впрочем пока создавал тему, Ed уже привёл статью из Википедии с разъяснением про термообработку сморчков и строчков.
Шуша
Пользователь
Ранг: 2737


11.04.2013 // 14:57:34     
Редактировано 1 раз(а)

>Викторин
Как заядлый грибник не могу не подключиться к теме.
1. По терминологии.
Съедобные грибы - это те, которые можно есть в любом виде, в том числе и сырыми. Именно поэтому во многих европейских странах, привыкших к употреблению всяких там трюфелей, которые едят сырыми, считают все остальные грибы ядовитыми. Например, из определителя в определитель путешествуют данные о смертельной ядовитости волнушки розовой.
Условно-съедобные грибы - это не те, которыми можно отравиться, а можно и нет. Типа 50/50. Нет, это те которые требуют кулинарной обработки.
Несъедобные грибы - горькие, вонючие, нежующиеся и т.д.
Ядовитые - никакая обработка не убирает из них яд. Но в большинстве случаев их ядовитость ограничивается расстройством желудка.
2. Строчки-сморчки. Серьезно ядовитым в сыром виде является только строчок. Сожержит яд - гирометрин (раньше считали, что гельвелловую кислоту). Яд разрушается при термобработке. Воду после варки следует сливать. Два раза я их не варю. Одного достаточно. Они и так увариваются на 90%.
Сморчки и сморчковые шапочки совершенно безопасны. Можно сразу жарить. И вкус у них значительно приятней, чем у строчков. Строчки, по-моему, это все-таки суррогат гриба.
3. Свинушки не беру уже много лет с тех пор, как их объявили ядовитыми. А раньше брали. Отказались от них легко, т.к. гриб этот тоже суррогатный.
Вот со свинушкой это действительно рулетка. Как повезет. Многое зависит от индивиндуальных особенностей организма. Но что-то в ней содержащееся на кровь действует. И считается, что эффект постепенно накапливается.
4. Горчун. Считается несъедобным из-за нестерпимой горечи. Гриб не беру. Но есть сомнения насчет его горечи. Много раз пробовал его на вкус. Ну, горчит слегка, но никакой такой умопомрачительной горечи нет. Один мой знакомый утверждал, что жарил их. Говорит: да, слегка горчат, но это придает даже некоторую "пиканость" блюду. Возможно это зависит от места их произрастания. Кроме того, есть мнение, что не все люди чувствуют горечь этого гриба. Вроде как генетическая аномалия. Возможно у меня и у Вас она есть.
5. Разные грибы требуют разной обработки.
Строчки - отвариваю обязательно. Воду сливаю. Затем жарю.
Опята тоже лучше предварительно отваривать.
Млечники (волнушки, чернушки, дуплянки и т.д) отвариваю и в засолку.
Остальные грибы, которые собираю (сыроежки, лисички, болетовые), обычно жарю сразу.
hisamazu
Пользователь
Ранг: 707


11.04.2013 // 15:01:13     
Редактировано 1 раз(а)


Викторин пишет:
Гриб горчун или ложный белый- я его не раз ел- но считается несъедобным.
Жостко. Он же, зараза. горький (причем, как следует)! Мне как-то раз кусочек шляпки в сковороду попал- в радиусе 3 см все было горькое -в рот не взять!
Я практически все отвариваю (кроме того, что в суп). Закипело-и хватит, можно жарить.
Строчки и свинушки тонкие есть приходилось, без последствий. С тех пор, как их объявили опасными, не берем, на наш век и других грибов хватит (не хватало еще проверять, развалят они тебе печень или нет ).
Все, что солить- это отдельная технология.
Шуша
Пользователь
Ранг: 2737


11.04.2013 // 15:06:40     

hisamazu пишет:
Мне как-то раз кусочек шляпки в сковороду попал- в радиусе 3 см все было горькое -в рот не взять!
Хм, а когда жарили, грибы не перемешивали?
hisamazu
Пользователь
Ранг: 707


11.04.2013 // 15:11:44     

Шуша пишет:

hisamazu пишет:
Мне как-то раз кусочек шляпки в сковороду попал- в радиусе 3 см все было горькое -в рот не взять!
Хм, а когда жарили, грибы не перемешивали?

Само собой. Но факт, как говорится, налицо. Может, горечь набралась, пока постояло?
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Анализатор влажности «Элвиз-2 (2С)» Анализатор влажности «Элвиз-2 (2С)»
Термогравиметрический влагомер «ЭЛВИЗ-2 (2С)» предназначен для точного и быстрого измерения влажности монолитных, сыпучих, пастообразных материалов, а также сухого остатка в жидких образцах.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
igorrod
Пользователь
Ранг: 61


11.04.2013 // 15:33:59     
А ведь были времена, когда редко кто брал другие грибы, кроме белых (в Новозыбкове их зовут "добрые")
varban
VIP Member
Ранг: 8699


11.04.2013 // 16:57:35     

Викторин пишет:
Разные источники в разное время относят грибы к категории от малосъедобных до ядовитых.

Съедобные грибы. Издание второе, исправленное
Шуша
Пользователь
Ранг: 2737


11.04.2013 // 16:59:46     
Редактировано 1 раз(а)


hisamazu пишет:
Может, горечь набралась, пока постояло?
Может быть. А уверены, что это горчун попался? Знаете, ведь есть сыроежки несъедобные - горькие. Из красненьких. Одно название чего стоит - сыроежка рвотная.
www.po-gribochki.ru/yadovitye/siroezhka-zhguche-edkaya.php
Викторин
Пользователь
Ранг: 2720


11.04.2013 // 17:14:41     

igorrod пишет:
А ведь были времена, когда редко кто брал другие грибы, кроме белых (в Новозыбкове их зовут "добрые")
Всё завит от местности. Я только разок попал в момент, когда дождь шёл месяца полтора и белые повылезали в местах, где их никогда и не водилось- в зарослях папортника например. А остальные грибы просто размокли- ну только отдельные экземпляры попадались крепкие. А так стандартный набор- если дальше своей пятиэтажки или даже дачи от пяти метров до километра- солюшки, свинушки, сыроежки, волнушки, опята, чёрные грузди ну и плюс единичные экземпляры- подберёзовики, подосиновики, маховики. Если ставить цель выбраться на природу- то можно найти заросли подберёзовиков или рыжиков- но это уже вариант охоты- на бензин можно потратить больше, чем насобираешь пропитания, а не добывание подножного корма на ужин после работы.
Викторин
Пользователь
Ранг: 2720


11.04.2013 // 17:19:44     

varban пишет:

Викторин пишет:
Разные источники в разное время относят грибы к категории от малосъедобных до ядовитых.
Съедобные грибы. Издание второе, исправленное

Небольшое уточнение анекдота:На прилавки поступила новая книга: «Теперь точно все съедобные грибы России.» Издание второе. Исправленное.

  Ответов в этой теме: 164
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты