Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » Курилка - нетематические вопросы ...
  Курилка - нетематические вопросы | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Деление грибов на съедобные, несъедобные и условно-съедобные >>>

  Ответов в этой теме: 164
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Rednuxela
Пользователь
Ранг: 46


13.04.2013 // 8:56:02     
Редактировано 1 раз(а)

Предлагаю обсуждение перевести чуть ближе к теме форума - поделитесь, кто имеет опыт анализа токсинов и других бяк в продуктах грибов, экстрактах и т.п. К примеру, настойка бледной поганки на водке - кто из аналитиков форума что анализировал? GC-MS, HPLC?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
kump
Пользователь
Ранг: 3190


13.04.2013 // 9:53:07     
Редактировано 1 раз(а)


+Xenofil пишет:

Последствия абсолютно аналогичны, правда, редко растягиваются на 3 дня. Пик мучений приходится на похмельное утро и совмещенный санузел рулит!

Ну дык перца-то много всё равно не съешь, а тут была чашка наподобие тех, в которых вываривают бельё
Шуша
Пользователь
Ранг: 2737


14.04.2013 // 12:07:24     

Викторин пишет:
Я всё варю в двух водах и только потом жарю- так каких ещё грибов мне в этом случае тоже стоит опасаться?
Незнакомых.
Я очень редко ввожу в свой рацион новые грибы. Есть грибы, которые я уверенно могу идентифицировать и знаю, что они съедобные, но традиционно не беру. Например:
- мокрухи еловые - предубеждение с детства из-за классического поганочного вида
- зонты - из-за их ломкой фактуры
- говорушки дымчатые - не переношу их парфюмерного запаха
- шампиньоны лесные - раньше не встречал (или не обращал внимания?), а сейчас надыбал место, где их полно, но пока не никак не решу брать их или нет
- т.д.
Варить в двух водах - это по-моему перебор. Ну разве что - строчки. Естественно - из того, что я собираю.
Обычно, я использую следующую технологию. Прихожу с грибалки, все грибы заливаю водой и оставляю до утра. В первую очередь, это делаю для того чтобы отмок лесной мусор. Ну, и млечники от горечи слегка избавятся. Далее промываю несколько раз, чищу и варю. Болетовые, всякие сыроежки, лисички, сморчки могу сразу на сковородку отправить.
varban
VIP Member
Ранг: 8699


14.04.2013 // 12:13:21     
Редактировано 1 раз(а)


Шуша пишет:

- зонты - из-за их ломкой фактуры

Зонт хорош, когда похож на колпачок ПГ-9, а не на гриб часового

ПС: russianguns.ru/wp-content/uploads/2011/05/PG-9-0023.jpg
Шуша
Пользователь
Ранг: 2737


14.04.2013 // 12:25:48     

varban пишет:
Зонт хорош, когда похож на колпачок ПГ-9, а не на гриб часового

Он все-равно не вписывается в мою технологию с замачиванием на ночь - размокает.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
ЦКП Оптико-спектральные исследования ЦКП Оптико-спектральные исследования
Создан на базе Института спектроскопии РАН. Среди оснащения: Фурье-спектрометры, Фемтонанооптический лазерный спектрометрический комплекс, хромато-масс-спектрометр.
Rednux
Пользователь
Ранг: 82


14.04.2013 // 12:40:57     
Отмачивание условно-съедобных рулит, а при излишней отварке весь навар уходит в слив - ножно из любых грибов сделать съедобные, но невкусные, хотя и питательные для организма.

Думаю, все согласятся, что один гриб может быть ядовитым и пригодным в пищу, выращенный в разных местах нашей планеты и в разные года. У кого какой опыт есть по анализу? Пока я пользуюсь самым доступным - даю попробовать другим людям, а через определённое время кушаю сам.
+Xenofil
Пользователь
Ранг: 1436


14.04.2013 // 12:43:01     

Шуша пишет:
…Обычно, я использую следующую технологию. Прихожу с грибалки, все грибы заливаю водой и оставляю до утра. В первую очередь, это делаю для того чтобы отмок лесной мусор. Ну, и млечники от горечи слегка избавятся. Далее промываю несколько раз, чищу и варю. Болетовые, всякие сыроежки, лисички, сморчки могу сразу на сковородку отправить.
Технология подходящая и для степных, только замачиваю их ненадолго – час-два, а если собирались прямо под дождем, то моются сходу. Правда, бывают исключения. Когда собираются они в немыслимую сушь (бывают у нас года, с мая по сентябрь – ни тучки), то могут усохнуть до состояния картона – нож не берет. Тогда приходится на сутки замачивать.

Наши «белые» можно жарить сразу, но отвариваю их почти всегда.
Больно уж люблю на грибном бульоне какой нить легкий супчик сочинить.
Раньше даже сушил их в нарезанном виде только для того, чтобы зимой грибной супчик попробовать.

Даже когда по горам шлялся с рюкзаком (а в предгорьях грибы у нас встречаются до середины лета) обожал в котелочке грибной супчик замутить. Правда, приблудный чабан плевался. Они тут, у нас, мясоеды.

Шуша
Пользователь
Ранг: 2737


14.04.2013 // 12:45:09     

Rednux пишет:
Пока я пользуюсь самым доступным - даю попробовать другим людям, а через определённое время кушаю сам.
Гы, у меня один такой приятель был. Первым никогда рюмку водки не выпьет. Внимательно так посмотрит на тех, кто уже махнул, оценит воздействие, а потом еще и спросит: "Ну, как она - нормальная, не паленая? Могу Я ее пить?"
Rednux
Пользователь
Ранг: 82


14.04.2013 // 13:36:48     
А почему БЫЛ? Один раз не последовал своим принципам? Для грибов это время несколько часов, а лучше - полдня. Для спиртосодержащих продуктов поменьше - но там разве что метанол смотреть - но была уже такая тема тут.
Rednux
Пользователь
Ранг: 82


14.04.2013 // 13:38:24     
Редактировано 1 раз(а)

www.anchem.ru/forum/read.asp?id=5701

Вот такую же на токсины грибов придумать бы.

  Ответов в этой теме: 164
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты