Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » Курилка - нетематические вопросы ...
  Курилка - нетематические вопросы | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Деление грибов на съедобные, несъедобные и условно-съедобные >>>

  Ответов в этой теме: 164
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Шуша
Пользователь
Ранг: 2737


11.04.2013 // 22:13:34     

sinthetic пишет:
Есть на свете один странный гриб. Он относится к трутовикам и растёт только на дубах.
Он, кстати, кое-где в красную книгу внесен.
У нас ни разу не встречал.
Из этой серии есть еще ТСЖ
ru.wikipedia.org/wiki/%D2%F0%F3%F2%EE%E2%E8%EA_%F1%E5%F0%ED%EE-%E6%B8%EB%F2%FB%E9
Некоторые гурманы его очень уважают.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Викторин
Пользователь
Ранг: 2720


11.04.2013 // 23:11:50     
Чёрный груздь по классическому рецепту должен пару дней вымачиваться в проточной воде перед засолкой и без всякой варки- а кто как его солит?
varban
VIP Member
Ранг: 8699


12.04.2013 // 0:36:29     

sinthetic пишет:

varban пишет:
Кстати, о зонтах.
В окрестностях Казанлыка этих зонтов хоть попой ешь. В том числе и на территорию завода.

Навевает мысли о халявных нитратах


Так...
Отсос тянет примерно 3% всей азотки. После вентиляторов есть три адсорбционные колонны, но улавливают они не более 90%.
Заводу - 80 лет. Через него прошло порядка 50000 тонн азотки - не 10 и не 100 тыс.

50000 * 0.003 = 150 тонн.
Две тонны/год

Труба - 30 метров, место - в 500 метров от трубы, чуть в сторону от преобладающего ветра.

Правдоподобное предложение
+Xenofil
Пользователь
Ранг: 1436


12.04.2013 // 5:55:56     


hisamazu пишет:

+Xenofil пишет:

Есть еще (редко) сморчки, иногда огромных размеров.


О! Это моя мечта! В прошлом году-3 экземпляра. Оставлены на месте на развод.

Кстати, об условной съедобности.
Давненько было дело, нас как то занесло по грибы в окрестности Арыси.
Белых собрали немного, но попадавшиеся сморчки были просто огромных размеров (с хороший мужской кулак ) и странного светло-охряного, почти оранжевого цвета. Набрал их полную сумку, но так как они основным объектом не были, да еще подозрительного цвета, этим и ограничился.
Как оказалось – зря.
Жареха из сморчков была просто великолепной, а вот маринованные белые имели странный «карбидный» привкус. Больше в ту местность по грибы не ездили.

Еще поразило огромное количество черепах в окрестностях Арыси, вокруг Чимкента они достаточно редко встречаются. Правда, поехали в начале мая, а у них как раз сезон спаривания пошел, может потому на глаза и повылазили. Так то они днем по норам большей частью сидят, от зноя прячутся.

Кстати, нашел приемлемое изображение наших белых грибов. Ну, и общее описание «особенностей национальной…»
otyrar.kz/2012/04/vpered-na-gribalku-kak-yuzhnokazakhstancy-khodyat-za-gribami/

kump
Пользователь
Ранг: 3190


12.04.2013 // 8:58:02     

Шуша пишет:

sinthetic пишет:
Есть на свете один странный гриб. Он относится к трутовикам и растёт только на дубах.
Он, кстати, кое-где в красную книгу внесен.
У нас ни разу не встречал.
Из этой серии есть еще ТСЖ
ru.wikipedia.org/wiki/%D2%F0%F3%F2%EE%E2%E8%EA_%F1%E5%F0%ED%EE-%E6%B8%EB%F2%FB%E9
Некоторые гурманы его очень уважают.


Ну насчёт красной книги не знаю, а у нас на юге, и Кавказе в частности, -обычное дело. Только трутовик серно-жёлтый и печёночник это разные вещи, хотя на картинках в Инете там часто путаница ибо определение трутовых грибов штука не простая.

В пищу пригодны только молодые плодовые тела. Съедобны даже в сыром виде, только нужно хорошо подсолить. Мы, будучи студентами на ботанической практике, испробовали всё, что не запрещено законом
Вкус, честно говоря на любителя, резкий, с кисловатым оттенком, напоминающий SO2 или его раствор. Попробовав один раз, повторить не хотелось. С возрастом быстро утрачивает съедобность - плодовые тела в диаметре 5см и более уже напоминают хорошо распаренное осиновое полено.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Высокотемпературная лабораторная электропечь SNOL 7,2/900 Высокотемпературная лабораторная электропечь SNOL 7,2/900
Электропечь SNOL 7,2/900 предназначена для проведения аналитических работ, сушки и термообработки различных материалов в воздушной среде при температуре от 50 °С до 900 °С. Рабочая камера электропечи выполнена из керамики. Конструктивная особенность данной печи заключается в закрытых нагревательных элементах
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
hisamazu
Пользователь
Ранг: 707


12.04.2013 // 9:03:52     

Шуша пишет:

hisamazu пишет:

Блин, да Вы мне просто уже допрос устроили! "Что это за синяк?-Упал. -Зачем ты упал?"

Ну, ладно, ладно. Все, больше не буду. Мне просто приятно было за грибы потрепаться. Ностальгируююююю.

За грибы потрепаться мне тоже приятно. Только чуть менее жестко, плиз.
igorrod
Пользователь
Ранг: 61


12.04.2013 // 9:05:16     

Шуша пишет:

igorrod пишет:
А ведь были времена, когда редко кто брал другие грибы, кроме белых (в Новозыбкове их зовут "добрые")
В этой фразе чувствуется подтекст, что раньше, мол, грибов было больше, поэтому брали только благородные. А сейчас стало мало, и берут все подяд. Не могу с этим полностью согласиться.
В разных местностях всегда были свои грибные пристрастия, доходящие даже до своего рода снобизма. Мол, только вот такие грибы мы считаем достойными, а остальное мусор. И это необязательно - белые. Относительно недавний пример. Если не ошибаюсь, 2003 г был грибным (правда, не в моих местах). Сосед по даче рассказывал. Ездил он к своему брату в заповедник. Место не помню. Брат там какой-то научной работой занимается. Так вот, говорит: такого количества белых и подосиновиков никогда не видел. Целые поляны красные от шляпок. А местные их не берут, собирают "солюшки". Куда девать эти белые? - говорят. Ну суп сварил, ну посушил сколько нужно, а в засолке-то они не ахти. Вооот.
Другой пример. Приехал я к знакомым в Волгоград. Банку опят соленых привез. А мне позрачно намекают, что у них эти "поганки" никто не собирает, у них берут (с гордостью так в голосе) рядовки. Ну вот, а в наших местах большинство грибников рядовки за грибы не считает. Справедливости ради, нужно сказать, что они собирают топалевые рядовки да "синеножки", которые у нас не растут.

Полностью согласен. Приехав в 1985 г. в Саратов, был дико удивлен, как здесь почитают дуньки (у нас всегда это считалось поганью). Прошло время, но в почитаниях местного населения мало что изменилось
kump
Пользователь
Ранг: 3190


12.04.2013 // 9:07:44     

hisamazu пишет:

Помнится, от шляпки осколочек был. Повертела, повертела в руках-не то подберезовик отломался, не то с моховичком попутала, жаба задавила, вот и попал.

Будучи на практике на Кавказе собирали грибы все подряд, поскольку преследовались не гастрономические, а учебные цели. И нашли один экземпляр этой самой Amanita phalloides - бледной поганки, весьма редкой в этих местах. Понятно все грибы складывались в одну корзину, при лазании по горам гриб в корзине развалился - ножка от шляпки, кольцо и вульва тоже оторвались. Шляпку нашли, а почти все ножки, практически 1/3 собранных грибов пришлось выкинуть
igorrod
Пользователь
Ранг: 61


12.04.2013 // 9:09:50     

Викторин пишет:
Чёрный груздь по классическому рецепту должен пару дней вымачиваться в проточной воде перед засолкой и без всякой варки- а кто как его солит?
Конечно, без варки. И смородиновых листьев побольше
hisamazu
Пользователь
Ранг: 707


12.04.2013 // 9:10:47     

varban пишет:
Кстати, о зонтах.

У нас тоже попадаются, но так много никогда. Обычно на опушках у сосен. Максимум 5-6 встретишь. Не беру- у нас их мало, а народ, считая поганками, довольно часто сбивает (вот жешь заразы, не надо-не трогай! но это отдельный разговор). На развод пусть будут, ибо красивые.
А вот синяки у кого-нибудь массово растут?ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%83%D1%81_%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%8E%D1%89%D0%B8%D0%B9
Я встречала примерно 2 раза, забавная штука.

  Ответов в этой теме: 164
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты