Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

метод внутреннего стандарта в ГХ >>>

  Ответов в этой теме: 129
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Вирус
Пользователь
Ранг: 601


12.08.2009 // 21:40:13     
"Рис. 2. При регистрации хроматограмм пробы с содержанием пропанола в 1 ‰, площадь соответствующего пика пропилнитрита изменялась в диапазоне от 98 мВ*сек до 156 мВ*сек. Отклик детектора от минимально к максимальному варьировался почти в два раза. Величина ОСКО при этом составила 17 %." - вот за это и рубить.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Апраксин
VIP Member
Ранг: 3308


12.08.2009 // 21:54:12     
Редактировано 1 раз(а)

Что ж в этой теме за мода пошла для одномерных выборок регрессии строить.
Апраксин
VIP Member
Ранг: 3308


22.08.2009 // 16:56:25     



Kalambet пишет:
Если Вы добрались до h=kcx, то суть процедуры явно уловили.
Ну, спасибо за доверие.
В том-то и дело, что суть нехитра, просто она неплодотворна.
А до этой зависимости только что добрались Вы, а я Вам про нее говорил, практически в начале обсуждения.


Апраксин пишет:
Взяли бы заведомо нелинейный детектор с известным видом функциональной зависимости и на его примере рассмотрели (ПФД/S например). Что-то мне сильно кажется, что выводов, полученных в статье Вы не получили бы.
Но за то как добрались, так и ответили, сами того не желая:

Kalambet пишет:
Мне обычно приходится этот случай опускать, поскольку для доказательства такого вида зависимости нужно снять градуировку Внешним стандартом, а если уж она снята, то смысла использовать отношение концентраций уже нет - наш расчет отлично работает.

А вот с экспериментальной демонстрацией эффекта, да еще такой, чтобы разница составляла процентов 20, т.е. превышала прочие аналитические ошибки метода, думаю - не получится. В типовых случаях - от долей процента до процентов (опять же потолочная - взятая с потолка - оценка). Так что вопрос расчетных формул имеет скорее академический оттенок, поскольку аналитик должен понимать, в каких случаях и как можно применять внутренний стандарт, т.е. ограничения метода. Из нынешних учебников такого понимания, по-моему, вынести нельзя.


Ну не трогали бы Вы учебники. Если буду пояснять "почему", то все доводы будут обидными.

Kalambet пишет:
поскольку аналитик должен понимать, в каких случаях и как можно применять внутренний стандарт, т.е. ограничения метода. Из нынешних учебников такого понимания, по-моему, вынести нельзя.
Kalambet
Пользователь
Ранг: 484


25.01.2010 // 19:31:37     
Редактировано 3 раз(а)

К сожалению, приходится покушаться не только на учебники, но и на "святое" - на ФАРМАКОПЕИ. В процессе подготовки такого покушения еще один пример, который удивил даже меня (хотя я его и придумал) - градуировка стандарта ПРЯМО ПРОПОРЦИОНАЛЬНА, а метод с отношением откликов все равно дает ошибку! Это доведенный до логического завершения пример 2 из обсуждавшейся статьи. Вначале - лет эдак пятнадцать назад, когда это все изобреталось, и до последнего времени, мне казалось, что проблема в нелинейности градуировки Стандарта. Ан нет - все гораздо глубже.

Традиционно градуировочная зависимость внутреннего стандарта строится в координатах «отношение концентраций/отношение откликов» и в определяемой пробе по полученному отношению откликов определяется отношение концентраций. При работе с зависимостями, не являющимися прямо пропорциональными, этот метод может давать систематические ошибки. Проиллюстрируем это на искусственном примере, описанном в таблице 1.

https://docs.google.com/leaf?id=0B4tFwrD22UmpOWE0MWNlMmItYTNmNy00MTdjLWJiN2QtOTMxOGViZjgxODdj&hl=en

(Это Екселевский файл завернутый в зип. Все формулы внутри файла. В предыдущем примере один столбец оказался Уже чем нужно и Ексель величину в нем округлил)
Таблица 1. Гипотетический пример ошибки градуировки с использованием отношения откликов. С -концентрации, Q-количества, R-отклик, s-для стандарта; a-для аналита.

Пусть у нас есть вещество Стандарт, обладающее прямо пропорциональной градуировкой, сделанной методом Внешнего Стандарта и вещество Аналит с нелинейной градуировкой Внешнего Стандарта, которая в пределах количества Аналита в исходной пробе 0.9 – 1.1 имеет линейный участок. Для построения градуировочной зависимости Аналита сделаны две пробы с концентрацией 0.9 и 1.1, концентрация стандарта в каждой из них равна 1. Объем вводимой пробы равен 10. Единицы измерения концентраций и объемов здесь не важны, от них результат не зависит.

На основании приведенных в первых двух строках таблицы данных можно построить градуировочный график как методом Внешнего Стандарта, так и Внутреннего Стандарта - они довольно тривиальны, не привожу для экономии места.

В качестве неизвестного анализируемого образца берем пробу с концентрацией Аналита 0.9 и концентрацией стандарта 1, но в ходе пробоподготовки теряем 10% вещества (одинаково для Аналита и Стандарта), так что количества анализируемого вещества становятся 8.1 для Аналита и 9.0 для Стандарта . Отклики Стандарта и Аналита рассчитываем по их градуировкам Внешнего Стандарта – получаем 9 и 9.1 соответственно. При определении концентрации компонента по градуировочной кривой Внутреннего Стандарта, по отношению откликов 1.006 получаем отношение концентраций 1.011, что даст концентрацию Аналита 1.011, что находится в пределах градуированного диапазона (но не соответствует действительности).

Теперь воспользуемся альтернативным вариантом расчета. По градуировочной зависимости Внешнего Стандарта мы получаем количества Стандарта – Qs=9 и Аналита –Qa= 8.1. Поскольку нам известна концентрация стандарта в исходной пробе, мы можем подсчитать объем введенной пробы в пересчете на исходный анализируемый раствор:
V = Qs/Cs.
Относительная концентрация Аналита, т.е. концентрация в исходном растворе при том условии, что известна концентрация Стандарта в этом растворе, будет равна
Ca = Qa/V = Cs*Qa/Qs = 0.9
что соответствует исходному раствору. Тем не менее доверия такой результат не вызывает, поскольку мы пользуемся градуировкой Внешнего Стандарта и для Аналита количество вещества в пробе выходит за пределы отградуированного диапазона.
Таким образом, использование градуировки Отношение концентраций/Отношение откликов для расчета концентрации Аналита привело к двум ошибкам:
1) Неправильно рассчитана концентрация Аналита;
2) Не замечен факт выхода измеренной величины за пределы отградуированного диапазона.
virtu
VIP Member
Ранг: 2136


25.01.2010 // 20:17:03     
При выборе внутр. стандарта необходимо соблюдать определенные требования, и тогда не придется "фантазировать" насчет сист. ошибок. Поэтому, Ваши "примеры" просто абстрактны.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
12345
Пользователь
Ранг: 661


25.01.2010 // 20:51:42     
Редактировано 1 раз(а)

Никак не могу понять, что Kalambet хочет сказать. В идее анализа по внутреннему стандарту заложена ошибка? Если так то неужели нельзя просто сообщить где ошибка?

Я рассуждений пока не понял, но почему в процессе пробоподготовки нужно терять 10 % ? В моей практике ничего не терялось. Пока продолжу попытки понять рассуждения Kalambet а.
Kalambet
Пользователь
Ранг: 484


26.01.2010 // 10:26:12     

virtu пишет:
При выборе внутр. стандарта необходимо соблюдать определенные требования, и тогда не придется "фантазировать" насчет сист. ошибок. Поэтому, Ваши "примеры" просто абстрактны.

1. Какие правила работы с внутренним стандартом были нарушены в приведенном примере?
2. Так ли нужны эти правила? Не лучше ли применять правильную арифметику и не заморачиваться насчет строгости правил?
Kalambet
Пользователь
Ранг: 484


26.01.2010 // 10:37:29     

12345 пишет:
Никак не могу понять, что Kalambet хочет сказать. В идее анализа по внутреннему стандарту заложена ошибка? Если так то неужели нельзя просто сообщить где ошибка?

Я рассуждений пока не понял, но почему в процессе пробоподготовки нужно терять 10 % ? В моей практике ничего не терялось. Пока продолжу попытки понять рассуждения Kalambet а.


Ошибка - в использовании при построении градуировки координаты "отношение откликов".

Метод внутреннего стандарта придуман для того, чтобы компенсировать ошибки дозирования и потери при пробоподготовке (Или это не так?). Вот я и пытаюсь смоделировать такую ситуацию, где вроде бы он должен помочь, но не может через градуировку "отношение откликов-отношение площадей" и нормально помогает через относительную концентрацию. Пытаюсь отделить метод внутреннего стандарта как добавление компонента и использование информации о его концентрации от арифметики, которая эту информацию использует.
virtu
VIP Member
Ранг: 2136


26.01.2010 // 18:32:58     
Редактировано 1 раз(а)

to Kalambet:
1. Никаких. (При выборе внутр. стандарта необходимо соблюдать определенные требования, точнее "рекомендации", так же и при градуировке методом внутр. стандарта)
2. Никакая арифметика Вас не спасет при неверном выборе внутреннего стандарта, только, может, смягчит "острые края".

Можно, конечно, забить на все и положиться на арифметику, плюнуть на историю и человеческий опыт... изобретая колесо. Разумно? Нет. Безумно? Да.

Об арифметике:
Судя из Вашей таблицы (пример):
1. Значение отношения Ra/Rs для сalibration point 2 должно быть 1,1, а не 1,05
2. Данные для аналита вне диапазона 0,9-1,1 Вы не привели. Но все же рассчитали отклик для концентрации аналита 0,81 (8,1) по линейной зависимости (полученной по данным таблицы для "линейного" участка). Т.е., экспериментально, отклик был бы другой.

Об относительной концентрации:
1. Какой результат, по-вашему, получится, если вследствии "кривого" вкола (допустим "потеря" 80%), когда концентрация аналита (по методу внешнего стандарта) "улетит в минус" (т.е. концентрация была бы положительная, если бы была норма, т.е. 100+-2%) - правильно, отрицательная (ДА, именно такой результат и выдает Мультихром!), что является ошибкой, когда через градуировку "отношение откликов-отношение площадей" все было бы "ОК".

Итого: Помните о людях, которые будут пользоваться Вашим ПО.

С уважением, Алексей.
Kalambet
Пользователь
Ранг: 484


26.01.2010 // 23:36:50     

virtu пишет:
to Kalambet:
1. Никаких. (При выборе внутр. стандарта необходимо соблюдать определенные требования, точнее "рекомендации", так же и при градуировке методом внутр. стандарта)


Арифметика к выбору компонента отношения не имеет - ее задача работать после того, как аналитик выбрал компонент.


2. Никакая арифметика Вас не спасет при неверном выборе внутреннего стандарта, только, может, смягчит "острые края".


Именно так. И чем лучше она смягчит - тем легче работать.



Можно, конечно, забить на все и положиться на арифметику, плюнуть на историю и человеческий опыт... изобретая колесо. Разумно? Нет. Безумно? Да.


Ну, если первое колесо оказалось квадратом, но если приложить достаточно усилий, то едет - можно и поизобретать.



Об арифметике:
Судя из Вашей таблицы (пример):
1. Значение отношения Ra/Rs для сalibration point 2 должно быть 1,1, а не 1,05


Прошу прощения. Таблица вставилась совсем криво - там для количества Аналита должно быть 10.5. Пример сознательно сделан с линейной, но не прямо пропорциональной градуировкой аналита, наклон которой вдвое меньше, чем у Стандарта. Завтра попробую положить в более приличном виде или даже вставить ссылку на исходный Екселевский файл с формулами.


2. Данные для аналита вне диапазона 0,9-1,1 Вы не привели. Но все же рассчитали отклик для концентрации аналита 0,81 (8,1) по линейной зависимости (полученной по данным таблицы для "линейного" участка). Т.е., экспериментально, отклик был бы другой.


Так я о том и толкую, говоря, что доверия результату нет. А используя отношение откликов, мы этого прискорбного факта не замечаем, вроде все так и должно быть.



Об относительной концентрации:
1. Какой результат, по-вашему, получится, если вследствии "кривого" вкола (допустим "потеря" 80%), когда концентрация аналита (по методу внешнего стандарта) "улетит в минус" (т.е. концентрация была бы положительная, если бы была норма, т.е. 100+-2%) - правильно, отрицательная (ДА, именно такой результат и выдает Мультихром!), что является ошибкой, когда через градуировку "отношение откликов-отношение площадей" все было бы "ОК".


Честно говоря, представить такую градуировку, на которой концентрация "улетела в минус" мне сложно. Хорошо бы пример, лучше в виде хроматограммы или таблицы. Но если такое произошло - проверяйте градуировки и формулы. Это тот дым, которого без огня не бывает. Если градуировка в координатах с отношением откликов даст результат, который Вам приятнее видеть, это не значит, что он будет более точным.



Итого: Помните о людях, которые будут пользоваться Вашим ПО.

О них и радеем.

  Ответов в этой теме: 129
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты