Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » Персональные форумы ... |
Методология хроматографического и электрохимического анализа >>>
|
Леонид VIP Member Ранг: 5266 |
02.05.2006 // 10:29:32
Увы, в этот день я не получил ни одного сообщения. Видимо, ваше письмо не дошло. Попробуйте повторить. |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
Арно Пользователь Ранг: 87 |
18.05.2006 // 14:23:01
Здравствуйте Леонид! Помогите пожалуйста подобрать хроматограф(ы) Задача: анализ меркаптанов и бенз(а)пирена в атмосферном воздухе на уровне 0.2 ПДК. Вопрос: можно ли совместить это в одном хроматографе, а если да то какой конфигурации он должен быть? К сожалению в хроматографии я не силен и стараюсь от таких задач уходить, а тут что называется "к стенке поставили" Не дайте погибнуть |
|||||
Старшина Пользователь Ранг: 16 |
21.06.2006 // 1:40:06
Леня! Что ж ты парню не отвечаешь? Стыдно. Я то ладно, ты то как, страшно за тебя то.... Или стал стар, или одно из двух! Это тебе говорит самый заслуженный химик России - сам знаешь кто. Не будем раскрывать. |
|||||
Волгин VIP Member Ранг: 1327 |
13.07.2006 // 13:14:47
Леонид, Вас с Лидией разыскивает Коломиец. Для поездки на Байкал ей срочно нужны копии ваших паспортов. Факс (495) 952-00-65 |
|||||
17.07.2006 // 10:04:35
Юра! Спасибо! Информацию принял. Просто я почти месяц был в командировке и соответственно - в отрыве от интернета и электронной почты. |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
virtu VIP Member Ранг: 2135 |
25.07.2006 // 14:13:47
Здравствуйте Леонид. Посоветуйте пожалуйста. Задача:анализ винной, яблочной, щавелевой, лимонной, янтарной, молочной,,бензойной, возможно ещё и пировиноградной,аскорбиновой и малеиновой кислоты(сразу оговорюсь, что оптические изомеры не интересуют). Продукт - соки, вина. Думаю разделять на колонке(150*4) c привитой С10СN, уф-детектирование(210-225нм), думаю в изократе должно прокатить, и без предколоночной дериватизации, от варианта ИПХ отказался. Вопрос начсёт динамического модифицирования:что на Ваш взгляд оптимальнее использовать в качестве эльюента, задумки такие 1. TFAaq. 0.05%v и может, 5-10%v MeCN 2. 0.025m K2HPO4 pH=3 и может, 5-10%v MeCN 3. 0.005%v или 0.01%v NH(Et)2 или N(Et)3 => рН=3 Н3РО4 и может, 5-10%v MeCN(этот вариант по моему мнению не очень) Хотя я может вообще не в ту область смотрю. Или попробовать в режиме ДИРФ, но на этой колонке, мне кажется это не целесообразно. Я знаю, что надо скакать от пробоподготовки и от самих анализируемых проб (но я прикинул теоретически). Безусловно, без предварительного эксперементирования не обойтись, но всё же хотелось бы выбрать путь. И ещё вопрос по пробподготовке, следует ли выбирать вариант TФЭ, например патроны БиоХимМака или можно с тем же успехом провести ПП по другому пути, желательно более доступному . Буду очень признателен за любую помощь и рекомендации, заметки, ссылки. С уважением, Алексей. |
|||||
28.07.2006 // 12:22:17
Уважаемый Алексей! Быстрей всего на этой колонке большинство приведенных Вами соединений удерживаться в ОФ режиме не будут вообще. Слишком уж неполярная фаза и полярные сорбаты. Обычно такие вещества делят на анионообменниках. Можно применить ион-парный режим (это классика), но и там качество разделения гарантировать нельзя. Такие соединения есть смысл пробовать делить на обычном силикагеле или на очень старой и плохой обращенке с водно-солевыми элюентами с ацетонитрилом. Опять же проблемы с УФ детектированием некоторых аналитов. Скажем так, что для начинающего хроматографиста Вы очень уж непростую задачку выбрали. Но стоит пробовать, экспериментировать. Не так страшен черт, как его малютка... Удачи! |
|||||
31.07.2006 // 0:55:43
Спасибо за отзыв. Любые законы можно обойти, любые правила можно нарушить. Да думал я конечно, что всё может "вылетить в трубу",но есть у меня пару идей, а насчёт непростоты, я об этом даже и не думал, взялся, значит надо довести дело до конца. Эксперементировать конечно буду даже если б мне сказал сам чёрт, что это пустая трата времени и у меня ничего не выйдет. В Вашем высказывании стал интересен вот какой момент:"...или на очень старой и плохой обращенке с водно-солевыми элюентами с ацетонитрилом."Почему именно на старой и плохой? Потому что новую я могу запороть в данном режиме хроматографирования с данным элюентом?Или просто концентрации соли должны быть больше условно безопасного предела(в смысле опасности выпадения осадков и кристаллизации)? Поясните пожалуйста. С уважением, Алексей. |
|||||
31.07.2006 // 8:44:36
Обойти можно законы, придуманные людьми, а физические или химические еще пока как то никому не удавалось. Я не призываю Вас к бездействию и не убеждаю в беспеспективности задачи. Боже упаси! Просто акцентирую Ваше внимание, что кавалеристским наскоком эту задачу не решить. Что касается колонок со старым сорбентом, то я рекомендовал их применить не потому, что их меньше жалко. Просто у колонок с хорошим эндкепированным сорбентом или со сверхплотной прививкой алкильных групп нет свободных участков силикагеля, способных работать в гидрофильном режиме. Так, на таких старых сорбентах в гидрофильном режиме можно поделить сахара, а на хорошем сорбенте они вылетают мухой в мертвом объеме. Дерзайте! Если что получится толковое, поделитесь опытом. По крайней мере мне будет интересно. |
|||||
31.07.2006 // 14:32:48
Понятно, я об этом как то не подумал, спасибо. Если что получится нормальное, поделюсь. А насчёт законов я другого мнения, но это другая тема,хотя, ведь все законы и придуманы нами(ведь если б не было человека, то эти законы существовали и без него и никак не назывались... я не говорю здесь, что нет закономерностей), и по каким параметрам эти законы характеризовать, тоже придуманы, и всё, что нас окружает, мы видим через свою "призму" и мышление наше построено только в условиях нашего места обитания. И другого пути нет, а что происходит в действительности мы никогда и не узнаем, только относительно чего либо. Есть только один фундаментальный принцип, один закон, от которого зависят все другие, которые, как говорят люди, мы открыли, так всё то, что мы открыли и открываем, и будем открывать, всего лишь результат(следствие) других "законов", которые мы тоже открываем, но в конце этого "клубка" лежит один фундаментальный закон, своеобразная матрица. Так работает типичный человеческий мозг(в частности мой мозг), замечает закономерности, делает выводы, придумывает объяснение(он готов дать объяснение на любые вопросы и готов создать любые иллюзии), всё таки придумывет, связывает.Так мы устроены, так мы построены нашими генами, ведь гены то не знают, где и в какой ситуации окажется построенный организм, поэтому и "наделяют" мозг такимми функциями, чтобы обеспечить максимальную выживаемость и свою трансляцию в другой организм и так далее. Что-то меня унесло не в ту сторону. Счастья в жизни, удачи в труде. С уважением, Алексей. |
|
||
Ответов в этой теме: 262
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |