Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » Дискуссии ...
  Дискуссии | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Открытое письмо президенту от молодых учёных по гос. закупкам >>>

  Ответов в этой теме: 121
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


BMV
Пользователь
Ранг: 643


09.03.2011 // 17:04:10     
Редактировано 1 раз(а)

Пользователь удалил свое сообщение
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Dmirad
Пользователь
Ранг: 19


09.03.2011 // 17:22:17     
Редактировано 2 раз(а)

мда, пришлось консультироваться.


Spectrometrist пишет:
Извините за бестолковость, может кто открытым текстом напишет о каком бизнесе речь идет?

фундаменталку
-------------------
Расширение теоретических знаний. Получение новых научных данных о процессах, явлениях, закономерностях, существующих в исследуемой области; научные основы, методы и принципы исследований
-------------------
оставим в покое, не приходит в голову, как заставить Siemens или им подобным отказаться финансировать свою фундаменталку (если они это делают)

Поисковые НИР
-------------------
Увеличение объема знаний для более глубокого понимания изучаемого предмета. Разработка прогнозов развития науки и техники; открытие путей применения новых явлений и закономерностей
-------------------
аналогия в не_научной среде - стратегический консалтинг, направленный на определение направления движения
обзоры технологий, тренды, перспективные рынки/товары. Да блин если кто-то организует журнал, который будет это публиковать - уже притянет к себе потребителя в виде крупнейших корпораций мира
Другая мысль: публикация методик (тоже для прикладных НИР), стандартов, разработка нормативных актов и т.д. - этим также могут заниматься специализированные в химии компании. и при этом неплохо на этом зарабатывать.

прикладные НИР
-------------------
Разрешение конкретных научных проблем для создания новых изделий. Получение рекомендаций, инструкций, расчетно-технических материалов, методик. Определение возможности проведения ОКР по тематике НИР
-------------------
не вижу проблем в той же химии создать консалтинговую (сильно зауженная ИМХО специализация, но для целей упраждения прочее опустим) контору, которая бы специализировалась на технологическом консалтинге в хим.производствах (наверняка такие есть пачками, и Америку тут я не открываю). Если бы я был инвестором в производство высокотехнологического товара, например, солнечных батареек, то не пошёл бы заказывать обзор преминимых технологий производства в институт, поскольку понимаю медлительность этого процесса. НО! перед обращением в частную компанию, специализирующуюся на подобных вещах, обязательно проконсультировался бы у какого-нибудь именитого заседателя "на хлебе и воде" на предмет его видения отрасли, и куда обратиться за консалтингом. Если подобная компания будет ещё и выболнять какую-нибудь черновую работу для институтов, ее будут хорошо знать и не только по публикациям. (кстати, выполнять для кого-нибудь (за них) рутинную работу и называется аутсорсингом - простыми словами).

--------------------------
будут эти идеи реализованы на базе лабораторий, аналитических центров, инжиниринговых компаний или ещё как - вопрос к специалитам, знающим отрасль

ещё раз, НЕ_химик

ЗЫ. нашёл интересную статью www.aup.ru/books/m23/3.htm

интерсна она не своими выкладками, а тем, что НИОКР без бизнеса жить сможет только в тоталитарном режиме. хочешь-не хочешь, а заказы у бизнеса брать придётся - закон Адама Смита/Ньютона "круговорот бабла в природе".
И это показывает, что у любой успешной научной компании одна перспектива - стать частью крупной промышленной корпорации. Ибо я не верю в идею швейцарского банка в науке.
BMV
Пользователь
Ранг: 643


09.03.2011 // 17:42:56     
Редактировано 1 раз(а)

Пользователь удалил свое сообщение
Dmirad
Пользователь
Ранг: 19


09.03.2011 // 18:22:18     
Редактировано 2 раз(а)

давайте Атомный.
Место науки - исследование сплавов урана, циркония, плутона... так? Всё остальное (разработка реактора, создание технологии, проектирование турбин, систем радиационной безопасности) прикладные частные институты?

что есть исследование сплавов? работы по заказу Росатома? выбирать между фундаментальным институтом или специализированной конторой - наверное в таком масштабе это институт. Будет он всю работу делать своими силами? для меня вопрос, ибо тут уже физика тонких материй этого самого института...
.... или даже не так. всё это могут делать ведомственные (прикладные) институты/компании Росатома.
Фундаментальные исследования могут использоваться для определения свойств каких-то второстепенных элементов для повышения технологических параметров процесса.

что может пойти на аутсорсинг? не скажу пока не увижу состава работ.
Spectrometrist
Пользователь
Ранг: 777


09.03.2011 // 18:30:10     
Редактировано 1 раз(а)


Dmirad пишет:
мда, пришлось консультироваться....


ИМХО, не стоило. Столица мира, конечно же, переедет в Васюки! (с)

Я все таки не понял, как это связано с новациями в закупках оборудования и научным бизнесом в свете открывшихся перспектив.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Институт спектроскопии РАН Институт спектроскопии РАН
Спектроскопия атомов, ионов, молекул, кластеров, объема и поверхности конденсированных сред и разработка новых методов спектроскопии, оптика ближнего поля, нанооптика.
Dmirad
Пользователь
Ранг: 19


09.03.2011 // 18:58:20     
Редактировано 1 раз(а)

если сугубо в этом сегменте, то можно создать единую снабжающую организацию по типу энергоснабжающих организаций - т.е. специалисты по закупкам для конкретного (пула)института(ов), работающие за 3-10% от суммы заказа с системой бонусов за экономию от среднерыночных цен. это банально, понятно и легко реализуемо.
BMV
Пользователь
Ранг: 643


09.03.2011 // 19:02:41     
Редактировано 1 раз(а)

Пользователь удалил свое сообщение
Степанищев М
VIP Member
Ранг: 3397


09.03.2011 // 19:03:56     
Редактировано 1 раз(а)

Доктор, BMV - замечания учёл, принял к сведению.

Dmirad > "Фундаментальные исследования могут использоваться для определения свойств каких-то второстепенных элементов для повышения технологических параметров процесса.

что может пойти на аутсорсинг? не скажу пока не увижу состава работ."


Всё это замечательно, местами так даже великолепно. Но может всё же стоит вернуться к истокам.

Вот был вроде как жуткий тоталитаризм, и при нём в стране интенсивно развивались наука, культура и производство. Потом внезапно настал рынок, плюрализм мнений и торжество демократии, зато ничего из перечисленного не осталось. Да и Ваша ссылка то же самое показывает, строго математически.

Не проще будет попробовать без рынка как-нибудь обойтись, чем этим, как его, аутсорсингом без конца заниматься?

Благо, даже успешный опыт есть.
BMV
Пользователь
Ранг: 643


09.03.2011 // 19:05:15     
Редактировано 1 раз(а)

Пользователь удалил свое сообщение
Dmirad
Пользователь
Ранг: 19


09.03.2011 // 20:01:58     
невежественный и отсталый от науки. так и есть. не претендую. но странно это слышать от человека, который не знал, что такое аутсорсинг

теперь касательно рынка и тоталитарного финансирования:

продажа (легальная) технологий, результатов разработки, товаров на базе разработок - это рыночные механизмы финансирования науки, кроме того рынок (не в РФ, а мировая практика) предлагает модель эффективного управления издержками через специализированные закупочные компании. согласитесь, гипотетически, такие возможности заработка и экономии существуют.

государственное финансирование тоже возможная форма развития и я соглашусь, что такой велосипед когда-то ездил по просторам СССР.

но где та страна и где тот хозяин? а самое главное, где те учёные, которые на таких же счётах способны отправлять корабли в космос, да чё там космос - пойдите и исследуйте радиоактивные элементы как это сделали Кюри. слабо?

любую идею можно испоганить и повернуть через чей-то карман, кому-нибудь в зад... рыба то она продолжает гнить с головы...

пока новый хозяин выбирает себе управляющих (в вашем понимании, очевидно, воров, взяточников и прочей шалупени), удачно вам наныть себе подачек для осуществления задуманного.

  Ответов в этой теме: 121
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты