Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » Дискуссии ...
  Дискуссии | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Открытое письмо президенту от молодых учёных по гос. закупкам >>>

  Ответов в этой теме: 121
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Дмитрий (anchem.ru)
Администратор
Модератор форума
Ранг: 4440


17.03.2011 // 20:45:29     
Редактировано 4 раз(а)

metrim,

К сожалению все это отнимает кучу времени от непосредственно научного процесса Но это надеюсь удастся решить перераспределением нагрузок среди сотрудников.
Вот вы сами и ответили на все вопросы... к чему тогда излияния выше? Я поддерживаю ребят, которые двигают это письмо... которые что-то пытаются изменить, помимо подстраивания под систему...
Текущая ситуация - ненормальна! это очевидно.
Насколько это эффективно так бороться - не знаю... НО если ничего не делать, завтра еще больше времени будет уходить на бумаги и сроки.. и все больше людей будет уезжать.


Таможня. А при чем здесь вообще ФЗ94 ???
Что мешает ЗАРАНЕЕ продумать все закупки по расходнякам и пр. и ЗАРАНЕЕ, в начале года организовать тендер на поставку "с нулевой стоимостью контракта"???

Мне если честно просто удивительны "специалисты" и люди типа десятки лет проработавшие на оборудовании, которые "внезапно" обнаруживают, что им нужны кюветы, колонки, прочая мелочевка, организацией поставок которых они могли несколько месяцев назад озаботить соответствующие службы, коли не желают этим сами заниматься о_О
Таможня была всегда. Запчасти и расходники есть и на складе в мск. Но купить только через месяц в лучшем случае. Даже если вы супер-пупер все правильно и в срок оформите.

Про планирование - опять чушь пишете.
Никто не держит для прибора полный комплект запасных блоков. И многие ломаются внезапно. Такова жизнь.

И именно про эту ситуацию это письмо, что приходится тратить вдвое больше чтобы перезаложиться по расходникам и запчастям на все случаи жизни... и все равно не получается.

По статистике я закладываю в большой работе определенные суммы на форсмажор... по расходке и запчастям... НО купить на эту сумму с запасом все необходимое для 5-6 приборов невозможно

Про колонки - это вообще шедевр Вы же на аналитическом форуме. сколько колонок сужествует только для ГХ (про ЖХ вобоще молчу). И зачем я буду покупать (и на что) их заранее? если знаю какие клиенты на НИР придут в этом году? Мало того, наглядный пример из практики, пишем колонку из данных литературы (по части аналитов)... приходит... а не подошла она для этого объекта... не подошла и все тут... и что делать? я опять виноват? Где тут наука? Если я зарарнее должен все уже знать? Вот и остается только закрываться тем, что уже сделано на коленке и точно получается. Я не знаю какая наука по ФЦП "Кадры", не поделитесь опытом? тема? как заранее смогли все запланировать? и главное - купить по ФЗ94.


Конкретный пример по таким подписантам: в прошлом году по РФФИ им дали 350 т.р. - 15% "накладные расходы" - 175 т.р. ФОТ - порядка 70 т.р. они обналичили - 45 т.р. они купили приставку к прибору, которую так и не смогли заставить работать - остальное - "на булавки".
Чего нужно объяснять этим людям? они все знают, они довольны, они заняты, разговаривают "про за науку"

а это то тут при чем? приставку они покупали по тендеру? Почему не завелось? по их вине? ФОТ -175, на руки 100 в лучшем случае.... на двух исполнителей, по 8,3 тыс в месяц.

Вы считаете что все 3000 таких? и мои коллеги в том числе?
Или что на 350 тыс. руб можно сделать в таких условиях большую науку?

В общем вы сами себе противоречите сначала говорите "все неправы", я - дартаньян, а потом описываете все ту же ненормальную ситуацию...
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
абр
Пользователь
Ранг: 904


17.03.2011 // 21:18:59     

metrim пишет: Весьма многие люди, кому это надоело (и надоело ждать 3 месяца) уже давно организовали закупку нужного нарямую в Германии за свои средства и получают заказанное в течении недели ДХЛем , компенсируя потом по зарплате.
Поделитесь опытом растаможки хим. реактивов? Мне тут за реактив за 500$ DHL предложил заплатить пошлину 300 евро. Да, и при этом сказали, что с физ.лицами не работают
metrim
Пользователь
Ранг: 646


18.03.2011 // 0:37:12     
Дмитрий , простите великодушно, что не в курсах - вы с Химфака? или близки с ним?
Просто видно, что с ситуацией волшебной МГУ вы как бэ знакомы, но не очень
Про то, что ситуация будет столь волшебна было известно не то, что в январе, а в октябре месяце. А вообще истоки приказа "О приведении в соответствие..." лежат значииииительно раньше, так что к чему готовиться было вполне известно.
Собственно готовились все "в меру своей испорченности". Например Биофак изыскивал возможности болт класть на всякие ограничения, пользуясь сатусом самостоятельного юр лица и возможностями "учетной политики", кто то - налаживал дисциплинку, заранее загоняя все закупки в систему тендеров, а кто то - нихрена не делал, надеясь что пронесет.
К слову, на первый квартал 2011 подразделения МГУ имеют возможность "жить по старому", пользуются они этим или нет - дело уже их администраций. Биофак например пользуется по полной, напоследок выжимая все возможности самостоятельного юр.лица. Хиомфак же вроде - решил "уйти под ГЗ" . Возможно эта ситуация продлится и на второй квартал, пока не известно.
На Биофаке очень грамотный главбух и хорошая крыша
Проблема в том, что приходится работать еще совместно с подразделением, где предпочли жевать сопли" и никак к этому счастью не подготовились вот там и возникает куча нервотрепки (( варианты решений - не предмет разговоров в интернет и не то как надо бы...

Теперь относительно МГУ, "колонок, виал и пр." и "закупить все впрок". 25ого января в ГЗ было проведено совещание для ответственных для закупки, пользуясь тем что я был в Москве, я не поленился и просочился на мероприятие. Вот там собственно и было озвучено, "как жить дальше". Вариант решения на мой взгляд очень грамотный. ФЗ94 позволяет такую весч как "неполная выборка" и "контракт с нулевой стоимостью". Суть в том, что вы определяете что В ПРИНЦИПЕ вам может понадобиться, приблизительное кол-во, параметры и пр. На основании этого тендерный отдел ГЗ формирует лоты и проводит тендеры. Фишка в том, что согласно условий договоров, заключаемых таким образом вы ВООБЩЕ не обязаны что либо покупать. Фактически, таким образом выбираются поставщики, фиксируются на какой то срок цены и УСЁ. Вы можете покупать у этого поставщика то, на что заранее был проведен тендер в любом колличестве по фиксированной цене без проведения тендеров.
Все очень и очень просто. Фактически таким образом пытаются изобразить систему снабжения в евромейских университетах.
Ответственным за закупки было поручено до некоего срока в первых числах февраля собрать со всех "вишлисты" и предоставить их в тендерный отдел.
Фактически, можно было хоть открыть каталог Сигмы и переписать оттуда все, было бы желание, может быть кто то так и поступил
Ну а кто то болт забил
Следующий сбор "вишлистов" вроде как в апреле планируется и стоит уж наверное не полениться и не забыть вписать туда виалы всех мастей и всевозможные колонки, даже если они вам понадобятся с 15% вероятностью.
Выкупать все это - вы не обязаны. Важно что тендер - проведен и вы имеете право купить без объявления отдельного тендера.

Странно, что приходится говорить о том, о чем должны были вам сообщить специально назначенные и получающие за то зряплату люди....
Может быть таке все таки надо не Президенту письма писать, про то какой ФЗ94 плохой, а университетскому начальству про то, что Отдел закупок - (самоцензура) ?
metrim
Пользователь
Ранг: 646


18.03.2011 // 0:47:25     

абр пишет:
Поделитесь опытом растаможки хим. реактивов? Мне тут за реактив за 500$ DHL предложил заплатить пошлину 300 евро. Да, и при этом сказали, что с физ.лицами не работают
абр, ну хто же про такое вещато то станет докладывать ?
Но чисто для справки (коли таких прописных вещей не знаете), надо помнить, что беспошлинный лимит на почтовые посылки для физ.лиц в России - вроде как 10 т.р., так что дабы не выискивать щастья с растоможкой - инвойс не должен превышать этой суммы.

Опять же мелкое - проще и быстрее привезти в багаже.

Однако же на самом деле есть предпосылки, что бы начать серьезно прорабатывать вопрос. Кроме того, закон о "малых инновационных предприятиях" как я понимаю как раз и создан для того, что бы решать все проблемы возникающие в связи с ФЗ94, так что как только найдется досужее время попытаюсь разобраться со всеми нюансами и прикинуть, что да как.
Дмитрий (anchem.ru)
Администратор
Модератор форума
Ранг: 4440


18.03.2011 // 1:14:54     
Редактировано 1 раз(а)

metrim,
про все эти "начинания" давно известно. И нулевые тендеры тоже.
Вы сами пробовали уговорить контору поучаствовать в тендере при вероятности покупки менее 1%?
А еще каким образом мне это поможет выполнить заказной НИР?
Я не знаю о нем заранее И понадобится мне под это может совершенно не то, что я задумал бы в начале года.

А если я еще каждый год буду объявлять тендеры на запасные блоки для приборов... которые не буду покупать...

Никто не спорит, что это хоть какой то выход.. но проблемы это совершенно не решает.

А то, что вы предлагаете по реактивам и багажу - это криминал вплоть до уголовного преследования... может и пронесет.. а может и нет. Но запчасти так возили...

К слову о задуманном, вот сегодня мне в голову пришла идея (говорю о реальном), которая может ускорить эксперимент по одному исследованию раза в два... а надо то всего лишь равномерно обогреваемую до 250оС газовую линию длиной в 2 метра. И деньги есть: и от гранта, и хозрасчетные. И контора готова поставить за неделю. Через сколько мой аспирант сможет ее получить? (если не буду привлекать ресурс собственной компании и ее счета?)

Второй вариант, я пишу в вишлист все колонки (более 100 наименований), допустим цена колонки X рублей (это та цена, по которой я могу купить хоть завтра при оплате безналом со счета коммерческой компании). Компания (у которой бы стал покупать, по причине наличия и низкой цены) в тендерах участвовать не будет. В списке на 100 колонок - порядка 5-6 таких компаний.
По какой цене в итоге будет заключен договор? 1,3Х? 1,5Х? Через компанию посредника, которой интересно участвовать именно в тендерах за счет накрутки в 20-30%?

При этом, я все равно трачу время на формирование вишлиста и ТЗ... а получаю при этом непонятные сроки поставки и непонятные цены...
Может я действительно что-то упускаю? Или Вы упускаете?
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
ИК-Фурье спектрометр Varian 640-IR ИК-Фурье спектрометр Varian 640-IR
ИК Фурье спектрометр Varian 640-IR – это недорогой спектрометр, совмещающий выдающиеся параметры и простоту в эксплуатации. Наличие уникальных программных и технических решений позволит даже неопытному пользователю быстро освоить этот метод.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
Степанищев М
VIP Member
Ранг: 3397


18.03.2011 // 6:37:42     
абр >...DHL предложил заплатить пошлину 300 евро. Да, и при этом сказали, что с физ.лицами не работают

Да они уже и с юридическими работать не желают: расторгают договора без предупреждения и уведомления, взамен требуют ежеквартальной абонентской оплаты независимо от количества и качества услуг. И раньше-то путали всё, что только могли, но в последний раз подставили по полной, надо сказать. Главное, концов не найдёшь: никто ни за что не отвечает, из региона отправляют в Москву, оттуда обратно по кругу. Так что не рекомендую с ними связываться. Похоже, сдувается эта самохвалёная DHL.

Поищите лучше другие конторы - они есть.
Степанищев М
VIP Member
Ранг: 3397


18.03.2011 // 7:40:45     
metrim >Однако же на самом деле есть предпосылки, что бы начать серьезно прорабатывать вопрос. Кроме того, закон о "малых инновационных предприятиях" как я понимаю как раз и создан для того, что бы решать все проблемы...

Вы случайно не инструктором от мгеровского райкома в МГУ работаете? А то стоило улететь залётному селигеровскому долбодятлу, как появляетесь Вы, весь в белом, с той же мелодией, но в чуть более адаптированом для учёных варианте. Доложил, небось, по инстанциям?

Дело не в том, что существуют лазейки, позволяющие обойти 94ФЗ. Конечно существуют, всем они известны и были заложены в этот закон изначально. Нужным людям они дают возможность воровать миллиарды, остальных позволяют держать на коротком поводке за копейки, причём, что наиболее гнусно, за их же копейки.

Вопрос в том, что 94ФЗ направлен на взращивание того, чему теоретически и призван противодействовать. То есть воровству, мошенничеству и спекуляции. Это, конечно, немудрено, учитывая кто и зачем его принимал, но такое положение дел всё же нельзя считать нормальным, или Вам так не кажется?

Оставим в стороне кафкианскую бредовость этого занятия - составление многостраничной заявки и обход окрестных булочных за три месяца до предполагаемого обеда, с последующим рассмотрением булочного вопроса отдельно собранной комиссией в порядке общей очереди. Но никакое умение "правильно" составлять заявки Вас не спасёт от ненужной Вам третьесортной продукции втридорога, если столкнётесь с профессиональным выигрывальщиком тендеров. О чём здесь и говорилось.

А "малые инновационные предприятия", вероятнее всего, повторят историю 94ФЗ и прочих нанотехнологий. То есть позволят вольготнее воровать деньги "своим людям" и в очередной раз усложнят жизнь всем остальным.
kot
Пользователь
Ранг: 1973


18.03.2011 // 7:47:17     

Степанищев М пишет:

.... Похоже, сдувается эта самохвалёная DHL.
..... Поищите лучше другие конторы - они есть.

1. Как раз наоборот раздувается, может качество и снижается в следствии количества.
2. Альтернативы если дейсвительно нужно сделать быстро и ответсвенно нет. По крайней мере в Н-ске.
ЗЫ на вашем месте я бы давно завел в DHL "своего человека" . У нас есть. Может это и не совсем порядочно, но помогает .
Доктор
VIP Member
Ранг: 2510


18.03.2011 // 9:00:38     
2 metrim

Дмитрий кругом прав. Я знаю из первоисточников, что на Западе большинство ученых крутятся с грантами – это нормально. Но те, которым крутиться в лом, работают за зарплату и при этом не ходят в обносках. Это раз.
Второе. ТАМ крутятся в рамках разумных законов. В частности, осенило новым реактивом (до нескольких сотен евро) – привезли через день. Спустился в подвал и взял. Растаможка, DHL, заказ за год – не занимается там народ такой фигней, потому и на работе может сосредоточиться.
Издавать законы вместе с инструкцией по их обхождению – сугубо российские достижения. Показали, что почему-то народ с Запада в Сколково не ломится – а там такие преференции обещают, нашим и не снилось. А на Западе ученые въехать не могут, что это за преференции – типа, бодаться с таможней не будете И не приедут. Это 3.
Вам бы выйти на их форумы и объяснить – тогда и о заслуженной премии можно вопрос поставить
А что на биофаке народ умеет крутиться – конечно, это хорошо. Плохо, что необходимость крутиться вводится в норму и даже добродетель. Уверены, что приедете за рубеж, и там ваши знания будут востребованы?
абр
Пользователь
Ранг: 904


18.03.2011 // 10:42:49     

metrim пишет: Но чисто для справки (коли таких прописных вещей не знаете), надо помнить, что беспошлинный лимит на почтовые посылки для физ.лиц в России - вроде как 10 т.р., так что дабы не выискивать щастья с растоможкой - инвойс не должен превышать этой суммы.
Опять же мелкое - проще и быстрее привезти в багаже.

Вы немцам-менеджерам пробовали это объяснить?
ПРоще и быстрее в багаже? Может быть. Но далеко не всем

  Ответов в этой теме: 121
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты