Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » Дискуссии ... |
Открытое письмо президенту от молодых учёных по гос. закупкам >>>
|
Дмитрий (anchem.ru) Администратор Модератор форума Ранг: 4450 |
17.03.2011 // 20:45:29
Редактировано 4 раз(а) metrim, Вот вы сами и ответили на все вопросы... к чему тогда излияния выше? Я поддерживаю ребят, которые двигают это письмо... которые что-то пытаются изменить, помимо подстраивания под систему... Текущая ситуация - ненормальна! это очевидно. Насколько это эффективно так бороться - не знаю... НО если ничего не делать, завтра еще больше времени будет уходить на бумаги и сроки.. и все больше людей будет уезжать. Таможня была всегда. Запчасти и расходники есть и на складе в мск. Но купить только через месяц в лучшем случае. Даже если вы супер-пупер все правильно и в срок оформите. Про планирование - опять чушь пишете. Никто не держит для прибора полный комплект запасных блоков. И многие ломаются внезапно. Такова жизнь. И именно про эту ситуацию это письмо, что приходится тратить вдвое больше чтобы перезаложиться по расходникам и запчастям на все случаи жизни... и все равно не получается. По статистике я закладываю в большой работе определенные суммы на форсмажор... по расходке и запчастям... НО купить на эту сумму с запасом все необходимое для 5-6 приборов невозможно Про колонки - это вообще шедевр Вы же на аналитическом форуме. сколько колонок сужествует только для ГХ (про ЖХ вобоще молчу). И зачем я буду покупать (и на что) их заранее? если знаю какие клиенты на НИР придут в этом году? Мало того, наглядный пример из практики, пишем колонку из данных литературы (по части аналитов)... приходит... а не подошла она для этого объекта... не подошла и все тут... и что делать? я опять виноват? Где тут наука? Если я зарарнее должен все уже знать? Вот и остается только закрываться тем, что уже сделано на коленке и точно получается. Я не знаю какая наука по ФЦП "Кадры", не поделитесь опытом? тема? как заранее смогли все запланировать? и главное - купить по ФЗ94. а это то тут при чем? приставку они покупали по тендеру? Почему не завелось? по их вине? ФОТ -175, на руки 100 в лучшем случае.... на двух исполнителей, по 8,3 тыс в месяц. Вы считаете что все 3000 таких? и мои коллеги в том числе? Или что на 350 тыс. руб можно сделать в таких условиях большую науку? В общем вы сами себе противоречите сначала говорите "все неправы", я - дартаньян, а потом описываете все ту же ненормальную ситуацию... |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
абр Пользователь Ранг: 910 |
17.03.2011 // 21:18:59
Поделитесь опытом растаможки хим. реактивов? Мне тут за реактив за 500$ DHL предложил заплатить пошлину 300 евро. Да, и при этом сказали, что с физ.лицами не работают |
||
metrim Пользователь Ранг: 646 |
18.03.2011 // 0:37:12
Дмитрий , простите великодушно, что не в курсах - вы с Химфака? или близки с ним? Просто видно, что с ситуацией волшебной МГУ вы как бэ знакомы, но не очень Про то, что ситуация будет столь волшебна было известно не то, что в январе, а в октябре месяце. А вообще истоки приказа "О приведении в соответствие..." лежат значииииительно раньше, так что к чему готовиться было вполне известно. Собственно готовились все "в меру своей испорченности". Например Биофак изыскивал возможности болт класть на всякие ограничения, пользуясь сатусом самостоятельного юр лица и возможностями "учетной политики", кто то - налаживал дисциплинку, заранее загоняя все закупки в систему тендеров, а кто то - нихрена не делал, надеясь что пронесет. К слову, на первый квартал 2011 подразделения МГУ имеют возможность "жить по старому", пользуются они этим или нет - дело уже их администраций. Биофак например пользуется по полной, напоследок выжимая все возможности самостоятельного юр.лица. Хиомфак же вроде - решил "уйти под ГЗ" . Возможно эта ситуация продлится и на второй квартал, пока не известно. На Биофаке очень грамотный главбух и хорошая крыша Проблема в том, что приходится работать еще совместно с подразделением, где предпочли жевать сопли" и никак к этому счастью не подготовились вот там и возникает куча нервотрепки (( варианты решений - не предмет разговоров в интернет и не то как надо бы... Теперь относительно МГУ, "колонок, виал и пр." и "закупить все впрок". 25ого января в ГЗ было проведено совещание для ответственных для закупки, пользуясь тем что я был в Москве, я не поленился и просочился на мероприятие. Вот там собственно и было озвучено, "как жить дальше". Вариант решения на мой взгляд очень грамотный. ФЗ94 позволяет такую весч как "неполная выборка" и "контракт с нулевой стоимостью". Суть в том, что вы определяете что В ПРИНЦИПЕ вам может понадобиться, приблизительное кол-во, параметры и пр. На основании этого тендерный отдел ГЗ формирует лоты и проводит тендеры. Фишка в том, что согласно условий договоров, заключаемых таким образом вы ВООБЩЕ не обязаны что либо покупать. Фактически, таким образом выбираются поставщики, фиксируются на какой то срок цены и УСЁ. Вы можете покупать у этого поставщика то, на что заранее был проведен тендер в любом колличестве по фиксированной цене без проведения тендеров. Все очень и очень просто. Фактически таким образом пытаются изобразить систему снабжения в евромейских университетах. Ответственным за закупки было поручено до некоего срока в первых числах февраля собрать со всех "вишлисты" и предоставить их в тендерный отдел. Фактически, можно было хоть открыть каталог Сигмы и переписать оттуда все, было бы желание, может быть кто то так и поступил Ну а кто то болт забил Следующий сбор "вишлистов" вроде как в апреле планируется и стоит уж наверное не полениться и не забыть вписать туда виалы всех мастей и всевозможные колонки, даже если они вам понадобятся с 15% вероятностью. Выкупать все это - вы не обязаны. Важно что тендер - проведен и вы имеете право купить без объявления отдельного тендера. Странно, что приходится говорить о том, о чем должны были вам сообщить специально назначенные и получающие за то зряплату люди.... Может быть таке все таки надо не Президенту письма писать, про то какой ФЗ94 плохой, а университетскому начальству про то, что Отдел закупок - (самоцензура) ? |
||
metrim Пользователь Ранг: 646 |
18.03.2011 // 0:47:25
абр, ну хто же про такое вещато то станет докладывать ? Но чисто для справки (коли таких прописных вещей не знаете), надо помнить, что беспошлинный лимит на почтовые посылки для физ.лиц в России - вроде как 10 т.р., так что дабы не выискивать щастья с растоможкой - инвойс не должен превышать этой суммы. Опять же мелкое - проще и быстрее привезти в багаже. Однако же на самом деле есть предпосылки, что бы начать серьезно прорабатывать вопрос. Кроме того, закон о "малых инновационных предприятиях" как я понимаю как раз и создан для того, что бы решать все проблемы возникающие в связи с ФЗ94, так что как только найдется досужее время попытаюсь разобраться со всеми нюансами и прикинуть, что да как. |
||
Дмитрий (anchem.ru) Администратор Модератор форума Ранг: 4450 |
18.03.2011 // 1:14:54
Редактировано 1 раз(а) metrim, про все эти "начинания" давно известно. И нулевые тендеры тоже. Вы сами пробовали уговорить контору поучаствовать в тендере при вероятности покупки менее 1%? А еще каким образом мне это поможет выполнить заказной НИР? Я не знаю о нем заранее И понадобится мне под это может совершенно не то, что я задумал бы в начале года. А если я еще каждый год буду объявлять тендеры на запасные блоки для приборов... которые не буду покупать... Никто не спорит, что это хоть какой то выход.. но проблемы это совершенно не решает. А то, что вы предлагаете по реактивам и багажу - это криминал вплоть до уголовного преследования... может и пронесет.. а может и нет. Но запчасти так возили... К слову о задуманном, вот сегодня мне в голову пришла идея (говорю о реальном), которая может ускорить эксперимент по одному исследованию раза в два... а надо то всего лишь равномерно обогреваемую до 250оС газовую линию длиной в 2 метра. И деньги есть: и от гранта, и хозрасчетные. И контора готова поставить за неделю. Через сколько мой аспирант сможет ее получить? (если не буду привлекать ресурс собственной компании и ее счета?) Второй вариант, я пишу в вишлист все колонки (более 100 наименований), допустим цена колонки X рублей (это та цена, по которой я могу купить хоть завтра при оплате безналом со счета коммерческой компании). Компания (у которой бы стал покупать, по причине наличия и низкой цены) в тендерах участвовать не будет. В списке на 100 колонок - порядка 5-6 таких компаний. По какой цене в итоге будет заключен договор? 1,3Х? 1,5Х? Через компанию посредника, которой интересно участвовать именно в тендерах за счет накрутки в 20-30%? При этом, я все равно трачу время на формирование вишлиста и ТЗ... а получаю при этом непонятные сроки поставки и непонятные цены... Может я действительно что-то упускаю? Или Вы упускаете? |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
Степанищев М VIP Member Ранг: 3440 |
18.03.2011 // 6:37:42
абр >...DHL предложил заплатить пошлину 300 евро. Да, и при этом сказали, что с физ.лицами не работают Да они уже и с юридическими работать не желают: расторгают договора без предупреждения и уведомления, взамен требуют ежеквартальной абонентской оплаты независимо от количества и качества услуг. И раньше-то путали всё, что только могли, но в последний раз подставили по полной, надо сказать. Главное, концов не найдёшь: никто ни за что не отвечает, из региона отправляют в Москву, оттуда обратно по кругу. Так что не рекомендую с ними связываться. Похоже, сдувается эта самохвалёная DHL. Поищите лучше другие конторы - они есть. |
||
Степанищев М VIP Member Ранг: 3440 |
18.03.2011 // 7:40:45
metrim >Однако же на самом деле есть предпосылки, что бы начать серьезно прорабатывать вопрос. Кроме того, закон о "малых инновационных предприятиях" как я понимаю как раз и создан для того, что бы решать все проблемы... Вы случайно не инструктором от мгеровского райкома в МГУ работаете? А то стоило улететь залётному селигеровскому долбодятлу, как появляетесь Вы, весь в белом, с той же мелодией, но в чуть более адаптированом для учёных варианте. Доложил, небось, по инстанциям? Дело не в том, что существуют лазейки, позволяющие обойти 94ФЗ. Конечно существуют, всем они известны и были заложены в этот закон изначально. Нужным людям они дают возможность воровать миллиарды, остальных позволяют держать на коротком поводке за копейки, причём, что наиболее гнусно, за их же копейки. Вопрос в том, что 94ФЗ направлен на взращивание того, чему теоретически и призван противодействовать. То есть воровству, мошенничеству и спекуляции. Это, конечно, немудрено, учитывая кто и зачем его принимал, но такое положение дел всё же нельзя считать нормальным, или Вам так не кажется? Оставим в стороне кафкианскую бредовость этого занятия - составление многостраничной заявки и обход окрестных булочных за три месяца до предполагаемого обеда, с последующим рассмотрением булочного вопроса отдельно собранной комиссией в порядке общей очереди. Но никакое умение "правильно" составлять заявки Вас не спасёт от ненужной Вам третьесортной продукции втридорога, если столкнётесь с профессиональным выигрывальщиком тендеров. О чём здесь и говорилось. А "малые инновационные предприятия", вероятнее всего, повторят историю 94ФЗ и прочих нанотехнологий. То есть позволят вольготнее воровать деньги "своим людям" и в очередной раз усложнят жизнь всем остальным. |
||
kot Пользователь Ранг: 2024 |
18.03.2011 // 7:47:17
1. Как раз наоборот раздувается, может качество и снижается в следствии количества. 2. Альтернативы если дейсвительно нужно сделать быстро и ответсвенно нет. По крайней мере в Н-ске. ЗЫ на вашем месте я бы давно завел в DHL "своего человека" . У нас есть. Может это и не совсем порядочно, но помогает . |
||
Доктор VIP Member Ранг: 2531 |
18.03.2011 // 9:00:38
2 metrim Дмитрий кругом прав. Я знаю из первоисточников, что на Западе большинство ученых крутятся с грантами – это нормально. Но те, которым крутиться в лом, работают за зарплату и при этом не ходят в обносках. Это раз. Второе. ТАМ крутятся в рамках разумных законов. В частности, осенило новым реактивом (до нескольких сотен евро) – привезли через день. Спустился в подвал и взял. Растаможка, DHL, заказ за год – не занимается там народ такой фигней, потому и на работе может сосредоточиться. Издавать законы вместе с инструкцией по их обхождению – сугубо российские достижения. Показали, что почему-то народ с Запада в Сколково не ломится – а там такие преференции обещают, нашим и не снилось. А на Западе ученые въехать не могут, что это за преференции – типа, бодаться с таможней не будете И не приедут. Это 3. Вам бы выйти на их форумы и объяснить – тогда и о заслуженной премии можно вопрос поставить А что на биофаке народ умеет крутиться – конечно, это хорошо. Плохо, что необходимость крутиться вводится в норму и даже добродетель. Уверены, что приедете за рубеж, и там ваши знания будут востребованы? |
||
абр Пользователь Ранг: 910 |
18.03.2011 // 10:42:49
Вы немцам-менеджерам пробовали это объяснить? ПРоще и быстрее в багаже? Может быть. Но далеко не всем |
|
||
Ответов в этой теме: 121
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |