| Российский химико-аналитический
      портал   | 
    химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов | 
![]()  | 
    
       | 
    
| ANCHEM.RU » Форумы » Курилка - нетематические вопросы ... | 
![]()  | 
    
Деление грибов на съедобные, несъедобные и условно-съедобные >>>
  | 
    ![]()  | 
  
| 
  pupyshev VIP Member Ранг: 535  | 
  
   Какой яд сильнее: кобры или гадюки? Не знаю - пробовать надо!  | 
|||||
| 
  ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246  | 
  ||||||
| 
  Rednuxela Пользователь Ранг: 46  | 
  
   Редактировано 1 раз(а) Суп из таких варил 2 года назад. Скушал. Рвоты не было. С названиями грибов промашка может выйти - в разных местах шарика они разные. Поэтому отличительные признаки надо указывать и фото. Например, чем отличаются свинушки и свинари. У нас свинушки ядовито-розовато-маленькие, а свинари - как грузди, только светло-коричневые. Не путать с чёрными груздями.  | 
|||||
| 
  Шуша Пользователь Ранг: 2787  | 
  
  В этой фразе чувствуется подтекст, что раньше, мол, грибов было больше, поэтому брали только благородные. А сейчас стало мало, и берут все подяд. Не могу с этим полностью согласиться. В разных местностях всегда были свои грибные пристрастия, доходящие даже до своего рода снобизма. Мол, только вот такие грибы мы считаем достойными, а остальное мусор. И это необязательно - белые. Относительно недавний пример. Если не ошибаюсь, 2003 г был грибным (правда, не в моих местах). Сосед по даче рассказывал. Ездил он к своему брату в заповедник. Место не помню. Брат там какой-то научной работой занимается. Так вот, говорит: такого количества белых и подосиновиков никогда не видел. Целые поляны красные от шляпок. А местные их не берут, собирают "солюшки". Куда девать эти белые? - говорят. Ну суп сварил, ну посушил сколько нужно, а в засолке-то они не ахти. Вооот. Другой пример. Приехал я к знакомым в Волгоград. Банку опят соленых привез. А мне позрачно намекают, что у них эти "поганки" никто не собирает, у них берут (с гордостью так в голосе) рядовки. Ну вот, а в наших местах большинство грибников рядовки за грибы не считает. Справедливости ради, нужно сказать, что они собирают топалевые рядовки да "синеножки", которые у нас не растут.  | 
|||||
| 
  Шуша Пользователь Ранг: 2787  | 
  
  Вряд ли из таких. Красных сыроежек пруд пруди. Только специалист их различит. Вот, например:  | 
|||||
| 
  Шуша Пользователь Ранг: 2787  | 
  
  На профильных сайтах латинские названия для этого указывают.  | 
|||||
| 
  Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246  | 
  
  | 
|||||
| 
  Ed VIP Member Ранг: 3355  | 
  
  Полностью согласен! У меня был такой случай: маслят - ужас сколько, маленькие, красивые. Сижу, режу. Идет местный мужик. - Это чего ты их режешь? Что делать будешь? - Пожарю, а лучше замариную (я, кстати, считаю, что из маринованных грибов лучше маслят ничего нет!). - А солить их можно? - Что-то я никогда об этом не слышал. - Ну значит - это не грибы!  | 
|||||
| 
  +Xenofil Пользователь Ранг: 1442  | 
  
   Редактировано 1 раз(а) В наших палестинах (Южный Казахстан) собирают местный эндемик – белый гриб (больше похож на грузди, только чисто белый, если ему не мешать, то может и размером с суповую тарелку свою шляпку вымахать). Есть еще (редко) сморчки, иногда огромных размеров. Ближе к горам – шампиньоны и синеножки. За полноту охвата не ручаюсь. ![]() Так вот, у нас аналогично – я не собираю синеножки, а есть знакомые, которые только их и собирают. ПС А вот моя супруга, так та готова лезть к черту на рога (кусты облепихи, к примеру) лишь бы удовлетворить свою страсть к «тихой охоте». Поблизости у нас это можно только на Иссык-Куле сделать, так что там она и оттягивалась по-полной. Зато, увидев на моих снимках грибы возле дорожки к проходной Хроматэка, чуть ли скулила от умиления и желания немедленно там за них подержаться  | 
|||||
| 
  hisamazu Пользователь Ранг: 713  | 
  
   Редактировано 1 раз(а) Пластинки под шляпкой, сэр!  | 
|||||
| 
  hisamazu Пользователь Ранг: 713  | 
  
  Я вот этот белогрибовый снобизм плохо понимаю. Всему свое место. Лично мне, к примеру, в маринованном виде опята и подосиновики кажутся лучше белых. Но хвастаться ("мы вчера 90 белых принесли") таки да, годится.  | 
|||||
| 
  hisamazu Пользователь Ранг: 713  | 
  
  О! Это моя мечта! В прошлом году-3 экземпляра. Оставлены на месте на развод.  | 
|   | 
||
| 
     Ответов в этой теме: 164
  | 
  ||
| ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ | 
| Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов»  | 
Размещение рекламы / Контакты  |