Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Книжка по ВЭЖХ и пробоподготовке >>>

Ответов в этой теме: 93
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Леонид
VIP Member
Ранг: 5266

22.01.2004 // 8:54:01     
Костя! Так глубоко залазить в дебри, мне кажется, не стоит. Метод МО едва-едва может адекватно описать простейшие неорганические соединения, а уж органику при помощи МО описывать - вообще голый номер. Далеко не все ученые приняли метод МО и многие моменты там более чем спорные, что для учебника не есть хорошо, если не сказать, что вообще недопустимо.
Так по п.1 твоего предыдущего послания, если принять за постулат утверждение о перекрывании ВЗМО и НСМО, то энергия взаимодействия и валентные углы объясняются с большой натяжкой.И чего это ты взял за основу МО?

Конденсацию любого вещества лучше описывает, например, теория кристаллического поля, да и она не без греха. Некоторые моменты лучше объясняет старая добрая теория валентных связей. Я не говорю уже о том, что есть частные теории, созданные специально для объяснения какого-либо варианта внутри- и межмолекулярного взаимодействия.
Так что если и говорят о дисперсионном взаимодействии, то подразумевается каждым ученым что-то свое, а как правило - это взаимодействие за счет суперпозиции нескольких виртуальных сил неизвестной природы, что больше соответствует истине.
Для качественного понимания происходящих процессов этого вполне достаточно, а количественно оценить уровень такого взаимодействия можно только в некоторых частных случаях, а уж никак не загнать в некую всеобъемлюющую теорию с точной формализацией всех параметров. Слишком сложны эти взаимодействия, чтобы описать их достаточно простой моделью. Поэтому приходится упрощать, а простота - хуже воровства, так как теряется сам смысл такой модели.
Что касается п.9, то ты, как мне кажется, упустил сольватационные и стерические эффекты, которые в ацетонитриле и хлористом метилене будут различными. Да и на сорбент они садятся по разному механизму. А уж когда идет конкуренция за место на поверхности между молекулами растворителя и сольватированного (а может, в добавок и ассоциированного) сорбата, тут могут играть роль совершенно незначительные, на первый взгляд, вещи, приводящие к изменению порядка выхода веществ и прочим "чудесам".
Тема очень обширная. Лучше обсудить эти моменты при встрече.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
КонстантинС
VIP Member
Ранг: 2306

22.01.2004 // 12:06:40     
Леонид!

Здесь опять наше непреодолимое противоречие. А если про "некие виртуальные силы" услышит Сычев-старший, то он просто умрет на месте, а допустить этого я не могу
У меня есть предложение - давай просто напишем главу по сорбентам. Жду твоей реакции, текста.
Леонид
VIP Member

22.01.2004 // 12:44:47     
Костя! Мне тоже не хотелось бы ничего плохого для СН. Мужик он классный.
Тем не менее, он не будет противоречить разумным доводам. Из переписки с ним по майлу я понял, что у него нет настроя с порога отвергать любые, даже самые хулиганские мысли и теории. Надеюсь с ним встретиться вживую. При неформальном общении многие проблемы имеют размер, обратнопропорциональный количеству выпитого.
С главой по сорбентам смогу что либо завершить только через неделю (уезжаю в командировку.
Artem
Пользователь
Ранг: 193

22.01.2004 // 15:27:33     
Леониду!

Действительно, написать книгу по ВЭЖХ достаточно сложно. Сам я пытаюсь написать такую книгу. Процесс занял пока 2 года, но конца пока еще не видно.
Если можно, то я бы тоже хотел посмотреть Вашу главу по сорбентам. Если можно, вышлите ее по адресу:
kulikov@phukr.kharkov.ua
Будете ли Вы писать о взаимозаменяемости сорбентов, их стандартизации, сравнивать хроматографическое поведение веществ-тестеров (например, тест Танаки, Энгельгардта и др.), особенно если учитывать, что сорбентов С18 в настоящий момент уже более 800 видов?
Artem
Пользователь

22.01.2004 // 15:35:21     
Для Сычева С.Н.:
Уважаемый СН!
На форуме прочитал, что у Вас есть книга во ВЭЖХ. К сожалению, я не знаю ее названия. Не могли бы Вы написать, как она называется.
Если Вас не затруднит, не могли бы Вы прислать ее в электронном варианте?
Мои координаты: kulikov@phukr.kharkov.ua
С уважением,
Артем Куликов
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Завод Электромедоборудование,  ЗАО Завод Электромедоборудование, ЗАО
Завод производит несколько видов аквадистилляторов. Полуавтоматическое управление, функция предварительной очистки воды, дренажный сброс, автоматическое подержание уровня воды. Оборудование медицинского назначения.
Леонид
VIP Member

22.01.2004 // 16:15:41     

Artem пишет:
Леониду!

Действительно, написать книгу по ВЭЖХ достаточно сложно. Сам я пытаюсь написать такую книгу. Процесс занял пока 2 года, но конца пока еще не видно.
Если можно, то я бы тоже хотел посмотреть Вашу главу по сорбентам. Если можно, вышлите ее по адресу:
kulikov@phukr.kharkov.ua
Будете ли Вы писать о взаимозаменяемости сорбентов, их стандартизации, сравнивать хроматографическое поведение веществ-тестеров (например, тест Танаки, Энгельгардта и др.), особенно если учитывать, что сорбентов С18 в настоящий момент уже более 800 видов?

Артем Вы затронули весьма больную тему для ВЭЖХ.
Да, все, что Вы перечислили будет обсуждаться в предполагаемой главе. Правда не хотелось бы отсылать сырой материал. Он будет многократно перекраиваться и дополняться. Безусловно, будут там и некоторые неочевидные и спорные моменты, поскольку каждый из авторов, имея немалый опыт, достиг определенного профессионализма в ВЭЖХ. Что позволяет не всегда соглашаться со светилами хроматографии и иметь свое мнение почти по каждому вопросу.
Что касается сорбатов-тестов и систем тестирования ВЭЖХ-сорбентов, так их необходимость никто не ставит под сомнение, кроме фирм-производителей этих самых сорбентов.
Потому так много расплодилось типов сорбентов, а зачастую это одно и то же, в пределах девиации свойств одного сорбента из разных партий.
Artem
Пользователь

22.01.2004 // 16:41:59     

Леонид пишет:

Artem пишет:
Леониду!

kulikov@phukr.kharkov.ua

Артем Вы затронули весьма больную тему для ВЭЖХ.
Да, все, что Вы перечислили будет обсуждаться в предполагаемой главе. Правда не хотелось бы отсылать сырой материал. Он будет многократно перекраиваться и дополняться. Безусловно, будут там и некоторые неочевидные и спорные моменты, поскольку каждый из авторов, имея немалый опыт, достиг определенного профессионализма в ВЭЖХ. Что позволяет не всегда соглашаться со светилами хроматографии и иметь свое мнение почти по каждому вопросу.
Что касается сорбатов-тестов и систем тестирования ВЭЖХ-сорбентов, так их необходимость никто не ставит под сомнение, кроме фирм-производителей этих самых сорбентов.
Потому так много расплодилось типов сорбентов, а зачастую это одно и то же, в пределах девиации свойств одного сорбента из разных партий.

Дело не в том, что кто-то ставить под сомнение необходимость этих тестов. Дело в том, что данные тесты в большинстве своем направлены на тестирование гидродинамических свойств колонок - не просел ли сорбент, не образовалась ли пустота и т.д.
Здесь вопрос в другом: тестирование колонок с целью показать свойства поверхности сорбента, его прививку, эндкеппинг и прочее. Ведь не всегда можно взять колонку С18 и воспроизвести на ней уже разработанную методику. Особенно это касается фармацевтического анализа (в этой области я работаю). В фармакопеях, особенно зарубежных, указывают - силикагель с привитыми октадецильными группами. И все. Имея в своем распоряжении около 20 колонок с фазами С18 зачастую приходиться ими перебирать: не всякая колонка будет подходить ддля анализа. Возможно, что такая же проблема и в других областях, где используется ВЭЖХ, но тут у меня нет достаточного количества данных.
Вопрос сравнения свойств колонок, по моему, состаточно важен, и его нужно оговаривать.

Что же касается главы, то может Вы ее вышлите, когда сочтете нужным.
RudakovO
Пользователь
Ранг: 92

22.01.2004 // 17:55:47     
Костя, а ты диссертацию уже закончил?
Сочувствую Нет, не закончил, тоже пишу.
. Здесь, как и в любви, важней процеес, а не результат. Сегодня наконец-то скинул Коломиец Л.Н. пару тезисов в Клязьму. Жена у меня стала аналитиком, тоже просится в компанию. Тем более, что она прониклась симпатией к С.Н.С.
snsychev
VIP Member
Ранг: 282

23.01.2004 // 8:35:04     
1.Сначала про любовь. Чувствую, что еще немного -и меня начнут виртуально мутузить за чужих жен.
2.Как приятно быть героем романа!
3.Как муторно редактировать технические тексты, включая тексты по ВЭЖХ!
4.Нет, весь я не умру, особенно от виртуальных сил - и даже в обморок не упаду. А что, на бумаге бывают невиртуальные силы? Невиртуальная сила - это когда мужик штангу тягает - все остальное - моделирование и виртуальные рассужения, подкрепленные или не подкрепленные косвенными экспериментальными данными.
5. Насчет МО - наверно зря - уже не первый десяток лет народ мучается. Может вероятностный подход попробовать? Им, этим виртуальным силам, всеравно, какую математику мы применяем.
6.Артему - есть книжка для начинающих и монография 2000 года под девизом - "Верьте мне, люди!" - хотя почти все угадал правильно - в отношении механизмов удерживания.
Пишу непрерывно, скоро протез вместо любимого места будет.
Сыч.-ст.
Леонид
VIP Member

23.01.2004 // 10:23:22     
Артем! Тесты Танаки и Энгельгарда интересны сейчас лишь как история ВЭЖХ. Сейчас можно рекомендовать тесты В.Д.Шатца и их модификацию, сделанную Г.И.Барамом. Вот они то как раз и направлены на тестирование свойств поверхности и селективности сорбента.
Проблема с невоспроизводимостью свойств колонок для ВЭЖХ всеобъемлюющая. Даже крутые забугорные фирмы не могут ничего гарантировать потребителю в этом плане. Так что не только Вы мучаетесь. Может эта мысль Вас несколько утешит.

Ответов в этой теме: 93
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты