Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 



ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ...
  4. Химический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Конструкция испарителя азотной кислоты >>>

  Ответов в этой теме: 67
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


varban
VIP Member
Ранг: 8699


26.11.2006 // 0:24:36     
Мало данных.
Что из себя представляют образцы, габариты, будут ли они одинаковы или они разные?

Это на предмет шлюзовых камер, иногда так проще.
Или наоборот - приставные камерки-липучки, если детали большие.

Насколько достоверно, что надо травить именно так?

Представляете что будет, если построите установку, а она не будет работать...

Честно говоря, 6 страниц я просмотрел бегло, подробности по образцам не зацепил, вдумчиво читать по второму разу врядь ли буду, так что придется повторить, если уже написали.
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
varban
VIP Member
Ранг: 8699


26.11.2006 // 0:25:44     
> Где эти лаборатории/мастерские, в которых можно покрыть реактор такой эмалью?

Тут я Вам не помощник, поскольку в лучшем случае смогу дать координаты болгарских мастерских
Nebergas
Пользователь
Ранг: 1744


26.11.2006 // 0:50:01     

s0r0s пишет:
...Почему плохо продумана нейтрализация...
Вы меня извините, конечно, но у Вас еще ничего не продумано! Нейтрализация - бог с ней. Но! Вы собираетесь газообразную азотную кислоту дуть на образец! Если образец холодный - кислота будет конденсироваться, т.е становиться жидкой и стекать туда, куда Вам не нужно. Если образец горячий, никакого травления происходить не будет - кислота просто испарится с поверхности. Может быть я, конечно, ретроград, но в газовой фазе травление - процесс сложный, неблагодарный (плюс опасный, и нетривиальный аппаратно). А насчет всего остального - если Вы инженер - проектируйте, ищите слабые места, и тогда решаайте частные возникшие вопросы. А то Вы задаете глобальные задачи, типа, как соорудить ядреный реактор и штоб не выделял ядовитых газов! Несерьезно это, ей-Богу!
s0r0s
Пользователь
Ранг: 18


26.11.2006 // 11:17:10     
Образцы небольшие 50-250кв.мм., до 10мм в толщину
Материал - различные пластики, полимеры, редко метал.

Скорее всего установка не будет работать, если я сам сяду и спроектирую ее, т.к. хим образования нет. Установка наверняка будет перегонять спирт, а вот с кислотой откажется работать.

Образцы всегда будут комнатной температуры. Если втруей обрабатывать образец вертикально (образец сверху), то вообще ничего никуда не затечет.
varban
VIP Member
Ранг: 8699


26.11.2006 // 16:12:38     
Nebergas насчет травления скорее всего прав.
Надо взять за жабры какого-ныть металурга с уклоном в металографию. Металург - это почти химик, а если он работает в металографию, то травить он умеет виртуозно
Тут в основном химики, которые имеют дело с металлами только в качестве потребителей

Еще соображения:
Раз образцы - комнатной температуры, то на них будет конденсироваться азотка. Охлаждаясь при этом. А образцы будут греться.

И напоследок, но в первую очередь: азотка и при комнатной температуре - гадость изрядная. Нагретая до 130 градусов будет хуже фтора, наверное. Во всяком случае, в боксе, где смонтирована установка, не должно быть никакой органикой.

Я видел жидкостные ракетные двигатели на АК-20 (это чуть хуже азотки - 20% раствор тетраоксида в азотной кислоте). Но там окислитель сугубо при комнатной температуре, охлаждают камеру горючим. Именно из-за опасности вспышки металла.
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
АналитПро, ООО АналитПро, ООО
Комплексное оснащение химико-аналитических и испытательных лабораторий. Консалтинг, информационное и научно-техническое сопровождение поставок лабораторного и аналитического оборудования. Комплектация лабораторий, подбор методик и оборудования.
DSP
Пользователь
Ранг: 352


27.11.2006 // 10:41:50     
А ежели главный вопрос в том , что надо быстро удалять продукты травления с поверхности , тогда вообще ничего не нужно. Чашка Петри ( а если образец больщой - то эмалированный лоток, прикрытый оконным стеклом) , царская водка, ультразвуковая ванна. Причем если такой гигантской ванны нет - не проблема -таз с водой и " универсалная стиральная машинка Ретона" для пробы сойдут.Через час образец, даже из титана полностью раствориться.
Вообще меня умиляют вопросы ,задаваемые на форуме.
То музыкант , вместо того чтобы сыграть задушевно, изобретает огненные яйЦЫ, то кул-хакер Baсe создает жидкостую систему охлаждения.
Вообще я конечно люблю поизобретать, но лишь для того чтобы облегчить себе жизнь, и только тогда когда других вариантов просто нет. А в случае травления металлов азоткой рецептов навалом, навык нужен.
DSP
Пользователь
Ранг: 352


27.11.2006 // 10:47:10     
Кстати , при травлении жидкостью при нормальной температуре вообще изолировать нежелательные участки нет проблем. Намажь их парафином или силиконовым маслом. Только не делай это с 98 % кислотой- "полетят клочки по закаулочкам"

  Ответов в этой теме: 67
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7
  «« назад || далее »»

Ответ на тему



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2009
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты