Российский химико-аналитический
портал |
химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
![]() |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
![]() |
шум нулевой линии хроматографа >>>
|
![]() |
varban VIP Member Ранг: 8699 |
![]() Редактировано 2 раз(а) Так-так... Надо проверить напряжения, вырабатываемые для питания каскадов усилителя сигнала. Осцилоскопом. Когда термостаты греются на полную мощность, в режиме регулировки и выключенными (например, заданием низкой температуры). Если видны наводки от включения и управления тиристоров/симисторов, то надо уничтожать их системно и беспощадно ![]() Начинать надо с сетевым фильтром питания блоков регуляторов мощности. Он обязательно должен быть, иначе наводки будут. Надо проверить резисторов и конденсаторов фильтра, дроссели врядь ли вышли из строя. Этот фильтр должен отсечь шумы от управления тиристоров обратно в сети 220 вольт и в трансформатор блока питания усилителей. Очень важно заземление (или зануление, смотря какая схема) фильтра. Обрыв провода или плохой контакт приводят к увеличению шумов на порядок или даже больше. Если фильтр исправный и заземление есть, но шумы все равно лезут, надо посмотреть на схему управления тиристоров/симисторов. Очень часто нет гасящих RC цепочек. Просто не предусмотрены разработчиком схемы. Этим грешат как дзержинские, так и кембриджские инженеры ![]() Надо найти рекомендации производителя данного прибора [PS: тиристора, симистора, etc... чукча не читатель...] по схемам включения и изготовить гасящие цепочки. Если и это не помогает, надо усовершенствовать фильтр. Сделать это может любой нормальный электронщик - даже если он не разрабатывал ни разу блоки питания, его обязательно учили, как надо разрабатывать ![]() Если и это не поможет, надо развязать питание усилителя. Но это на крайный случай, перед тем, как пустить себе пулю в лоб от отчаяния ![]() Я думаю, до этого не дойдет... хотя я в молодости питал усилитель от свинцовых аккумуляторов... изумительная нулевая линия, и никаких пошлых наводок ![]() К сожалению, я не знаю Цвет-500, но это очень распространенная болезнь хроматографов. Такие разные приборы, как Цвет-100, Pye Unicam 304 и Chrom-5 в этом плане проявляют редкое единодушие ![]() ![]() ![]() |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
varban VIP Member Ранг: 8699 |
![]() Редактировано 1 раз(а) И да рассудят меня прибор и КиПовцы ![]() |
|||||
Сергей Костиков VIP Member Ранг: 1811 |
![]() Прежде, чем пускать себе пулю в лобешник, я бы прикупил автономный аккумуляторный блок питания, сетевой фильтр, а потом бы и правда, стрелялся бы, что ли... |
|||||
_Xenofil Пользователь Ранг: 414 |
![]() Уважаемый varban привел такой список работ, что любой КИПовец содрогнется ![]() Хотя ,если заниматься "по полной программе", то так и придется действовать. На деле же обычно все проще решается. Заземление, как уже неоднократно здесь говорили, в первую очередь. Как минимум, если уж Вы не уверены в заземляющем контуре лаборатории, то все блоки ГХ должны быть заземлены на одну шину. Если есть обжатые наконечники, то их желательно опаять для лучшего контакта. Раз уж Вы подметили, что шумы идут только при включении нагревателя детектора, то попробуйте запитать этот нагреватель с другого разъема, от нерабочего испарителя, например. Благо, конструкция Цвет 500 позволяет это сделать. Только на оставшийся пустым разъем промежуточной камеры в гнезда ТСП поставьте сопротивление на 120-160 Ом, а то Ваш БУ 125 аварию объявит. |
|||||
Bezap Пользователь Ранг: 47 |
![]()
|
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
SAN--SAY Пользователь Ранг: 69 |
![]() Спасибо за дельные советы, борьба, однако, продолжается. Ощущение такое, что нелады с электрикой. Выражается это не только в упомянутых в заголовке шумах, которые на данный момент времени не очень критичны. Померяв питание на ДИП с блока БПД-56 видим, что оно составляет около 210 В вместо 300 В по номиналу. Т.е. на выходе колодок, подводящих питание к ДИП напряжение между клеммами 1 (300 В) и 4 (корпус), 2 (+300 В) и 4 (корпус), 3 (-300 В) и 4 (корпус), везде составляет около 210 В (с разными знаками). Но после подводки экранированного провода к детектору (одна клемма 300 В, другая "корпус") между корпусом детктора и подводящей клеммой на работающем приборе напряжение не показывает совсем. Разве это нормально? Можно ли как-то проверить еще, подается ли поляризующее напряжение на детектор при нагрузке? С другой стороны, детектор очень реагирует на любые действия в близлежащей области (прикосновение к проводам, колебания воздуха и др.). Если мерили напряжение прибором с входным сопротивлением 10МОм то примерно 210 вольт (за счёт посадки) и получится. Для измерения надо брать измерительные приборы с входным сопротивлением не менее 20МОм (в инструкции на измерительный прибор величина входного сопротивления всегда указывается), а желательно ещё больше. Если не было напряжения, то или КЗ, или обрыв в проводе, или случайно посадили питающий провод на корпус (но ведь всё это легко определить). Вообще лучше снять верхнюю крышку, коллекторный электрод и замерить напряжение непосредственно на горелке. Хорошо бы отцепить заземление от корпуса и померить напряжение между корпусом и землёй (есть ли паразитное напряжение на корпусе). |
|||||
Bezap Пользователь Ранг: 47 |
![]()
Если мерили напряжение прибором с входным сопротивлением 10МОм то примерно 210 вольт (за счёт посадки) и получится. Для измерения надо брать измерительные приборы с входным сопротивлением не менее 20МОм (в инструкции на измерительный прибор величина входного сопротивления всегда указывается), а желательно ещё больше. Если не было напряжения, то или КЗ, или обрыв в проводе, или случайно посадили питающий провод на корпус (но ведь всё это легко определить). Вообще лучше снять верхнюю крышку, коллекторный электрод и замерить напряжение непосредственно на горелке. Хорошо бы отцепить заземление от корпуса и померить напряжение между корпусом и землёй (есть ли паразитное напряжение на корпусе). Еще раз повторяю последовательность действий. На подводящей колодке питания ДИП с блока БПД-56 меряем напряжение между клеммами подающими напряжение на детектор и клеммой, обозначенной как корпус и находим 210 В, на самом деле там 300 В, т.е. все нормально. Подсоединяем одну клемму к горелке ДИП, меряем напряжение между этой клеммой и клеммой на колодке, обозначенной как "корпус" и также находим 210 В, но как только подсоединяем клемму "корпус" с подводящей колодки к корпусу детектора, то напряжение исчезает (при этом еще проходит небольшая искра), т.е. между корпусом детектора и подводящей клеммой напряжения нет. При этом и сигнала с детектора нет. Все подсоединения проверены, провода прозвонены. Где-то искать утечку в другом месте? Обязательно ли должно меряться напряжение 300 В между корпусом детектора и горелкой детектора, если все нормально, или есть какая-то хитрость? |
|||||
_Xenofil Пользователь Ранг: 414 |
![]() Вы же сами впрямую указываете из-за чего у Вас пропадает напряжение питания детектора. «как только подсоединяем клемму "корпус" с подводящей колодки к корпусу детектора, то напряжение исчезает (при этом еще проходит небольшая искра)» Явное замыкание. Разберите уже детектор, как Вам и советовали. Для этого даже инструменты не нужны, там все пальчиками крутится. Проверьте не погнуты ли контактные «усики» на разобранном детекторе, прозвоните любым тестером и убедитесь в отсутствии замыкания на корпус металлической части горелки, клеммы подводящей напряжение к «усикам» и проверьте сам подводящий провод питания, в конце концов. Его оплетка включается на клемму «корпус» подводящей колодки и второй конец оплетки прямо крепится на корпус детектора. При сборке контролируйте визуально правильное наложение «усиков» на металлическую часть горелки. Больше, по-моему, там ничего неправильно собрать не удастся. П.С. Напряжение подаваемое на ДИП может меняться от 150 до 300В для детекторов от разных производителей ГХ, но на Цвет 500 даже паршивым китайским тестером всегда замерял 300В, разумеется, при замере Fluke или Protek и вовсе проблем не было. |
|||||
varban VIP Member Ранг: 8699 |
![]() И еще следствие - схема питания ПИД Цвет-500 защищена от короткого замыкания. Мелочь, а приятно ![]() У Хром-5 короткое замыкание в цепи детектора приводит к выходу из строя тороидального трансформатора. Провод 0.05 ![]() У нас перегорели на оба канала и восстанавливали. |
|||||
varban VIP Member Ранг: 8699 |
![]() Кстати, когда почините детектор, обратите все-таки внимание на шумы от симисторов термостатов. Их вообще не должно быть, даже при отключенном питании детекторов. |
|
||
Ответов в этой теме: 36
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |