Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Интерпретация результатов лаб.анализа: нужна помощь >>>

Ответов в этой теме: 114
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Caco
Пользователь
Ранг: 54

04.07.2008 // 9:07:46     

varban пишет:
не думал в 1980, когда принимал присягу, что дорасту от рядового Болгарской народной армии до офицера НАТО

это серьезно???? - супер
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
varban
VIP Member
Ранг: 8699

04.07.2008 // 15:24:02     
Caco> можете рассказать про состав топлива РГ-1 (компонетны, вещества, присадки - в %)?????

Это то же самое, что и спрашивать о составе бензина (дизтоплива, керосина)

Состав подобных продуктов не нормируется напрямую и отличается от партии к партию. Для определения состава нужен хороший капиллярный ГХ с мас-селективным детектором в комплекте с толковым хроматографистом

Но что знаю, расскажу

Углеводородное топливо РГ-1 было создано для Змея-Горынича:

Трехмаховый убийца авианосцев требовал более термостойкий керосин, чем обычное реактивное топливо - ведь температура обшивки на полной скорости достигала 300 градусов; недаром использовали не привычный дюраль, а титан.

Подробнее об этом уникальном самолете:

www.testpilot.ru/russia/sukhoi/t/4/t4.htm

www.testpilot.ru/review/su/zg.htm
Бомбардировщик в серию не пошел, но термостойкое реактивное топливо стали использовать и другие машины - МиГ-25 вполне серийный истребитель и разведчик. У него керосин даже использовался в качестве теплоносителя системы охлаждения отсеков.

У современных самолетов(как и у ракет) баков как таковых нет - используются элементы конструкции. Отсеки (крыла, фюзеляжа, даже киля) герметизуют и в них заливают керосин. Десятками и сотнями кубометров.
Как бы то ни было, баки (и их содержимое) заметно грелись. До такой степени, что в случае использования стандартного авиационного керосина начиналась заметная полимеризация за счет двойных связей. Не говоря уже, что 300 градусов на стенке даже для керосина много - он попросту начнет выкипать.

Но это - турбореактивные двигатели и небольшие скорости и мощности по сравнению с ракетными.

Жидкостной ракетный двигатель - уникальная машина. Много говорить не буду, приведу сухие цифры.

Двигатель (двигатели, смотря сколько блоков в первой ступени) РД-191 - четвертушка РД-171, двигатель первой ступени Зенита и Энергии (Рд-170).
Тяга двигателя - порядка 200 тонн-сила. Давление в камере сгорания - 250 атмосфер.
Температура в камере - более 3000 градусов.
Давление компонентов на входе в двигатель: кислорода - 600 атмосфер, керосина - 800 атмосфер.
Иначе нельзя обеспечить смешение и расход компонентов 170 килограмм/секунда + 430 килограмм/секунда керосина и кислорода соответственно. Этот расход обеспечивается турбонасосным агрегатом мощностью примерно в 50 мегаватт - чуть побольше, чем все четыре двигателя стратегического бомбардировщика Ту-95 или Ан-22 "Антей".

А тепловая мощность двигателя - порядка 5 гигаватт.

Вдумайтесь! Вот в такой камере сгорания:

Большая часть на картинке - сопло. Сама камера - крошечная, диаметр у нее всего 380 миллиметров.
Таким образом, в объеме около 100 литров выделяется энергия большой атомной электростанции.
Большая энергонапряженность управляемой конструкции неизвестны в технике; только взрыв может превзойти ракетный двигатель по энергонапряженности.

Естественно, ни один конструкционный материал не может выдержать такое без охлаждения. И камеру сгорания охлаждают. Уменьшением коэффициента теплопередачи путем создания более холодной пристеночной завесы и, самое главное - жидкостным охлаждением. Без радиаторов, конечно

В кислородно-керосиновых ЖРД сопло и камера сгорания охлаждаются полным расходом керосина.
Это означает, что прежде чем попасть в форсунках камеры сгорания, керосин проходит через каналы в сопло и в стенках камеры, забирая тепло у стенки, а сам нагреваясь.

И тут плотно подходим к термостойкости топлива.

Если в керосине есть ненасыщенные соединения, то вполне может начаться полимеризация. Вязкость увеличится, теплопередача уменьшится, керосин закоксуется и стенка перегреется. И прогорит. И двигатель взорвется, а за ним - и баки с горючим и окислителем.
И будет счастье, если это произойдет высоко, а не на старте...
Теперь по теме: термостойкость керосина достигается очисткой от непредельных углеводородов. Заодно чистят и всякую ароматику, которая снижает удельный импульс (в керосине на атом углерода приходятся два водорода, а в ароматике меньше).
При фракционировании избавляются и от низкокипящих компонентов, которые уменьшают плотность горючего и увеличивают давление паров.
Присадки в таком керосине два вида - небольшое количество ингибиторов полимеризации оставшейся непредельщине и довольно большое количество нормальных насыщенных углеводородов для обеспечения вязкости при низких температур. Но второй тип можно и не считать добавками - это просто обогащение компонентами.

Технические условия на РГ-1: ТУ 38-001244-81

Но, повторяюсь, там состав не дается.
Если нужен конкретный состав, GC/MS + аналитик
Xenie
Пользователь
Ранг: 143

04.07.2008 // 15:25:13     

Апраксин пишет:

Доктор пишет:
Я не исключаю, что в других институтах РАН все другу другу "тыкали".

Это вряд ли.
Может, в заводских лабораториях?

К этой цепочке добавлю совсем невероятное, но правдивое: когда мы из младшей школы перешли в пятый класс, учителя стали обращаться к нам на Вы.
bf109xxl
Пользователь
Ранг: 1727

04.07.2008 // 15:36:33     

varban пишет:
Подробнее об этом уникальном самолете:
...и уникальном "попиле" (с)vif2ne.ru

Ух, ну дядька varban и развоевался! Даешь военно-историческое просвещение в массы!
Caco
Пользователь
Ранг: 54

04.07.2008 // 16:11:44     

varban пишет:
Но что знаю, расскажу

Дорогой Varban!
Спасибо за подробный блестящий экскурс в историю ракетостроения, у меня (я уверена) еще будут вопросы по этой теме - надеюсь на Вашу дальнейшую благородную помощь...

P.S.: чувствуется, что эта тема очень близка Вам... (Вы пишите очень эмоционально )

Еще раз спасибо!!!!!
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
Сергей Костиков
VIP Member
Ранг: 1811

05.07.2008 // 0:22:22     
Не, ну теперь, по крайней мере, знаю калибр пули для Варбана - 3 линии (7,62 мм), унитарный патрон.
Именно так бесславно закончат земное существование любые переметнувшиеся сержанты Варшавского Договора на бескрайних просторах Евразии!
К Сасо! Ещё одно извинение за невнимательность и неполиткорректность! Я тут только что Варбана в третий раз расстрелял!
Сергей Костиков
VIP Member
Ранг: 1811

05.07.2008 // 0:28:35     

Caco пишет:
[ (по русски мой логин "Сасо" читается как "КАЦО", но Сосо (КОКО типа "Шанель"?) мне нравится больше, теперь подумываю на всех форумах переименоваться

По-русски Ваш НИК "Сасо" читается именно как "Сасо", но коли уж подарил Вам ВИП идею - пользуйте.
+Xenofil
Пользователь
Ранг: 1442

05.07.2008 // 6:18:57     
Редактировано 1 раз(а)

Сергей Костиков пишет:
Не, ну теперь, по крайней мере, знаю калибр пули для Варбана - 3 линии (7,62 мм), унитарный патрон.
Именно так бесславно закончат земное существование любые переметнувшиеся сержанты Варшавского Договора на бескрайних просторах Евразии!
К Сасо! Ещё одно извинение за невнимательность и неполиткорректность! Я тут только что Варбана в третий раз расстрелял!

В разговоре с представителем оружейной фирмы рекомендуется правильно использовать термины.
Что значит «унитарный патрон»?
Все современные патроны в общепринятом смысле унитарные.
Из распространенных в армиях стран Варшавского договора на «три линии» тянут только

7,62 × 54R («мосинский, для той самой трехлинейки»)

7,62 × 39 (калашников) и, не путать! 7,62х39 (наган)

7,62 (7,63) × 25 (маузер, ТТ, ППШ и т.д.)

Для экзотики можно добавить:

7,62-мм патрон СП-2 (СП-3, СП-4) – «русский шепот»

В нынешние времена старые «калаши», даже при сдаче оружия населением в горячих точках, не считаются серьезным оружием – патронов для них не достать.

Получается, приговор Варбану будут приводить в исполнение с помощью ПК или «драгуновки» (7,62 × 54R)?

Так что 5,45 × 39 или 9 × 18
+Xenofil
Пользователь
Ранг: 1442

05.07.2008 // 6:34:16     

varban пишет:
...Подробнее об этом уникальном самолете...
Мне больше нравятся статьи в airwar.ru - они более профессиональны и не несут налета популяризации, типа "Техника-молодежи" или "ЮТ" (неплохие, правда, были журналы)
взгляните:www.airwar.ru/enc/bomber/t4.html
bf109xxl
Пользователь
Ранг: 1727

05.07.2008 // 11:23:21     

+Xenofil пишет:
Мне больше нравятся статьи в airwar.ru - они более профессиональны и не несут налета популяризации
А мне еще больше нравятся монографии. Они хоть и несут налет популяризации, но являются источником контента для аирвар.ру.
Самолет, конечно, интересный и удивительный, только, как выяснилось, никому не нужный. Вот и почивший в бозе.

Ответов в этой теме: 114
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты