Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » Курилка - нетематические вопросы ... |
винчестеры Seagate >>>
|
varban VIP Member Ранг: 8699 |
13.08.2009 // 10:39:50
Редактировано 2 раз(а) Апраксин> Варбан, правильно ли я понял, что тот конец диода 1N4148.133 или стабилитрона ZENER 2V7 1/2W , который помечен темной полосой на его корпусе, паяется в сторону COM порта, другой - в сторону микросхемы? Вот картинка стабилитрона, как вышло : В схеме на Запомнить просто - кольцо, или самое широкое кольцо - катод. Условно в схемах катод - стрелка, а анод - жирная вертикальная черта, у ценера - с загибом. Ценер, он же стабилитрон, в какой-то мере диод тоже, потому к нему применяют те же правила маркировки. Вот у этого диода (каким бы он ни был): катод - верхный вывод, потому что помечен наиболее широким кольцом. На всякий случай прозвони диоды и стабилитроны тестером. На диапазоне 2...20 килоом померь сопротивление в обе стороны. В одну сторону должен быть обрыв (когда плюс тестера соединен с "окольцованном" выводе). В другую сторону (когда минус (общий) тестера соединен с кольцом) - где-то в районе килоома. Система маркировки достаточно сложная, и в данном случае тебе нет нужды знать ее - будем надеяться, что купил правильные детали Но на всякий случай - вот она: Я давно не брал в руки паяльник, потому привожу первые попавшиеся в Яндексе ссылки У профессионалов есть толковые сайты и справочники на винтах... если понравится, тебе тоже найдем Выводы 78L05 - С электролитическими конденсаторами ты правильно разобрался Апраксин> посмотрите, пожалуйста, правильные ли хоть запчасти-то я набрал: Да Апраксин> ой беда, коль сапоги начнёт тачать пирожник А что делать, если питерские админы на пиво налегают... |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
Степанищев М VIP Member Ранг: 3440 |
13.08.2009 // 10:52:42
Редактировано 2 раз(а) Апраксин: правильно ли я понял, что тот конец диода 1N4148.133 или стабилитрона ZENER 2V7 1/2W , который помечен темной полосой на его корпусе, паяется в сторону COM порта, другой - в сторону микросхемы? У диода 1N4148 полосой помечен катод. Хотя, повторюсь, лично я бы сделал питание схемы от другого источника. У стабилитрона тоже, скорее всего, помечен катод. Но ZENER 2V7 - это не обозначение, это буржуи так свои стабилитроны обзывают, диодами Зенера. У электролитов прерывистая полоса - минусы. Детали по ссылкам подойдут. |
|||||
13.08.2009 // 10:54:04
Редактировано 2 раз(а) Здравствуйте, Varban - одновременно до компьютера добрались. Апраксин: И это выходит, что 4,6,7,9 в конечном итоге через 2 диода собираются в один... Ничего страшного. Для того диоды и стоят, чтобы разделить сигналы. А перемычки соединяют выход со входом, как и положено. а подробнее если? Эти сигналы служат для аппаратного подтверждения готовности устройства. По одной линии идет запрос, по другой возвращается ответ. Замыкание 4-6 и 7-8 приводит к тому, что внешнее устройство с точки зрения компьютера, как пионер - "всегда готово". Программа обмена может игнорировать сигналы по своему усмотрению. Но настройки порта в системе, окно с которыми привёл Varban, для программы чаще всего значения не имеют. Редкая программа оставляет системные настройки по умолчанию, обычно они (и многие другие) полностью переопределяются при открытии порта. А тут уж кто во что горазд. Иногда программа отказывается начинать обмен с устройством, которое с её точки зрения "не готово". Вот, примерно так. |
|||||
Апраксин VIP Member Ранг: 3288 |
13.08.2009 // 11:08:08
СПАСИБО, добрые Человеки! т.е., можно идти паять, как и сказано полосой к порту, другой стороной к схеме. теперь бы еще также понятно со стабилизатором разобраться((( щас картинки сюда перемещу |
|||||
Апраксин VIP Member Ранг: 3288 |
13.08.2009 // 11:16:22
Михаил, так что мне делать-то? программа пока, только стандартный HyperTerminal |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
13.08.2009 // 11:17:11
Стоп. Отставить. Varban, у диодов на схеме анод - это то, где начинается стрелка, а катод - полоса. Что я слегка протормозил, на схему вовремя не посмотрев. Так что паять нужно наоборот - полосой на корпусе к стабилизатору. И стабилитроны соответственно - полосой к выводам Tx и Rx. |
|||||
13.08.2009 // 11:20:15
Сделай, как Михаил говорит. Он железячник, а я так - погулять вышел Он спецификации последовательного... всяких последовательных портов наизисть знает. Так, как ты знаешь периодическую систему, и по тем же причинам - от постоянного использования |
|||||
13.08.2009 // 11:21:58
Этот терминал, вероятно, воспользуется системными настройками. Но Вы собираетесь все нужные для разблокировки винта команды вручную набирать? |
|||||
13.08.2009 // 11:22:41
И катодов с анодами |
|||||
13.08.2009 // 11:24:05
Судя по всему, да: |
|
||
Ответов в этой теме: 95
|