Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
Калориметр LECO AC-500 >>>
|
water Пользователь Ранг: 97 |
15.08.2013 // 21:10:26
лучший... худший.... У меня один и другого мне не купят, что прикажете делать?)) |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
water Пользователь Ранг: 97 |
15.08.2013 // 22:47:12
Мануал, кстати так и не нашелся... То ли потеряли то ли еще чего, есть только в бумаге в корявом переводе (( |
||
varban VIP Member Ранг: 8699 |
16.08.2013 // 10:15:48
Не он один такой. Рукопашные - все, как один. У дешевых даже мешалка в оболочке ручная. Ага, ага - ручка, и покачиваешь, когда приливаешь воду. Шландык-шландык, и так - пока термометр в оболочке не перестанет изменять показания. Более современное решение - радиатор с вентилятором. Таким образом вода охлаждается до комнатной температуре. Это оправдано, если температура в комнате постоянная. А если нет... получается то, что получается.
Тут могут быть разные подходы. Классический - температура оболочки равна комнатной с точностью где-то в полградуса. Этого обычно хватаетдля оболочек без перемешивания в ходе опыта. Далее пишут, что разумно сделать температуру калориметрического сосуда такую, чтобы в первом периоде шел нагрев, а в третьем - охлаждение. Допустим, что ожидаемая температурная разница - два градуса и температура оболочки - 20 градусов. Тогда, если начать опыт при 19 градусов, в предварительном периоде калориметр будет нагреваться со скоростью порядка 1/100 градусов за минуту, а после достижения максимума будет охлаждаться с такой скоростью. К сожалению, это не более, чем теория. И не очень хорошая теория. Идеальных мешалок не бывает. При перемешивании воды в калориметрическом сосуде идет нагрев из-за трения. Он частично компенсируется охлаждением за счет испарения воды... на шум идет незначительная часть энергии Второй момент - очень важно зафиксировать правильно максимум - от этого зависит воспроизводимость. Мы почему не любим польского KL-10 - именно из-за этого. У него критерии максимума - два одинаковых отсчета, до предела разрешения в 1/1000 градуса. Если последующий отсчет - уже охлаждение, то все прекрасно и удивительно - шаманская польская машина бьет в яблочко. Однако если электронный термометр глюкнет, цифровых фильтров в вычислителе нет (вычислитель выполнен на TTL-ках!, две платы, около сорока интегральных схем, не считая индикацию!) и все идет лесом. А вот у его старшего брата, KL-5, все прекрасно и удивительно. Тот же сосуд, те же бомбы, но вместо глючного электронного термометра с термистором - ртутный. Мы используем не бекманы, а калориметрические термометры 19...25 градусов, цена деления тоже в 1/100, а отсчет - лупой до 1/1000. И если не забывать постукивать карандашом перед отсчетом (чтобы столбик не прилипал), то воспроизводимость опытов прекрасная! Ртутный термометр с огромным резервуаром типа ТР-1 №6, но шкала в 6, а не в 4 градуса - вещь! Вот только его нельзя вообще выводить из вертикального положения - если положил на стол, калибровка тю-тю. Но инертность этого термометра очень хорошо фильтрует помехи, и максимум ловится четко. Это только кажется, что нельзя снимать отсчет с точностью до две тысячных на шкале в одной сотой Не надо забывать, что именно так начиналась калориметрия, и современные леки, ики и парры не точнее, а удобнее, чем старый добрый жестяной калориметр со стеклянным термометром. Но это - если у вас проблемы с фиксацией максимума. Тут может быть вот еще что - электронные калориметры меряют гораздо чаще 30 секунд. И используют алгоритмы сглаживания. Иначе и них хрен получится даже сравниться с термометром им. тов. Бекмана, пусть вечно славится его имя Таня, а Вы не путаете "сырые данные" с зачетными? К примеру, термометр IKA меряет несколько раз в секунду, но на дисплей высвечивает цифру раз в 6 секунд, а график обновляется всего лишь раз в минуту. Когда я говорю, что нужен температурный ход, имею ввиду именно последнее. Классический интервал отсчета - 1/2 минута. Тоже своего рода фильтр, но для ручных отсчетов. Новые электронные машины печатают результат раз в минуту, а IKA C5000 использует шестисекундные отсчеты для расчета коэффициентов регулятора и для управления мощности нагревателя внешней оболочки. Так что можно сесть рядом с прибором, включить сплит-секундомер Слава калибра 5494 с ценой деления в 1/10 секунда и каждый раз, когда стрелка будет вертикальной, записывать температуру. Это будут не более 30 цифр бомба у вас - тоненькая, не бандура, как у Leco AC-200. |
||
+Xenofil Пользователь Ранг: 1436 |
16.08.2013 // 10:19:45
Редактировано 1 раз(а) Да, Варбан, высший пилотаж! Хоть я, в отличие от чукчи, только читатель в этой теме, но удержаться не могу. Устранить неисправность полдела. Вот дать логичное объяснение якобы случайному глюку – здоровый профессионализм. Ну и сам результат в виде «побежденного» прибора совместным тандемом с water тоже впечатляет. Всем бы грамотным девочкам (а их и так не слишком много) такую настырность в изучении методов и приборов, так аналитика стала бы «чисто женской сферой деятельности» (с) |
||
varban VIP Member Ранг: 8699 |
16.08.2013 // 11:22:05
O! Шаман русский Из программисткого фольклора: "Если программа не верна, ее быстродействие не имеет значения"
Реньё со товарищем - это способ расчета поправок на теплообмен. А режим - изотермический (в терминологии Попова) или изопериболический (в терминологии Ика, Леко и Парр). Иными словами, можно выписать в столбик 30 отсчетов и считать не по Ренье. Известны и другие агоритмы, и даже есть динамические - опыт прекращают перед тем, как достигается максимум. Важно отметить, что эти динамические алгоритмы изобретены не фирмачами, а калориметристами, и очень давно - сто лет назад. И использовались они не для убыстрения опыта - калориметрия, ракия и секс торопливости не любят - а для лучшего учета теплообмена в неидеальных случаях. Например, если мешалка могучая и работает как винт эсминца на самом полном, максимум и не будет достигнут - в третьем периоде будет медленное повышение температуры, а не охлаждение. Столкнулись с этим, когда хрупкие девичьи ручки не могли поднят бандуру из орудийной стали и на калориметрах работали только суровые мушшины Тогда главный период длился заметно дольше (чем толще стенки бомбы и чем больше у нее масса, тем больше времени нужно для устанавливания равновесия), да и воды в сосуде было с полведра. Мешалки ускоряли теплообмен (Рейнольдс еще не придумал свой критерий, но турбулентность и тогда существовала ), но ватты на валу мешалки превращались в тепло. Относительная поверхность большого сосуда была меньше, чем у современных элегантных бомб, и получалось, что тепла в систему входило больше, чем уходило. Так появились динамические режимы. А сегодня эти режимы используют в рекламных целях: дают воспроизводимость в изопериболическом (или в адиабатическом), а производительность - в динамическом. В том числе и лидирующая тройка фирм. Правда, на буклетах местного розлива, в мануалах есть разграничение.
А что так мало пре-файер? Классика: первый период (пре-файер) минут, главный - сколько выдет и третий (пост-файер) - тоже 5 минут. Температурный ход в первом периоде должен быть как у швейцарского хронометра! Если не так, то нужно удлинять эквилибрейшн. Или искать причину. А всего три (если раз в минуту) или 5 (если два раза) отсчета не позволяют Вам насладиться равномерностью температурного хода. Калориметрия торопливости не терпит! На ручных приборах лаборант пишет отсчеты в столбик, и если температурный ход ему не понравится, просто не жмет кнопку, а продолжает период.
Сигма эн сколько процентов?
Насколько я знаю, именно так и нужно поступать. Поэтому в калориметрической - несколько прессов или хотя бы пресс-форм. Одна, чистая, для бензойки, а вторая - для проб. Но я в угольной части не советчик. Могу только сказать, что если не таблетируешь бензойку, хрен получишь даже 1% СКО.
Нда... У нас построже. Не с допуском, а с опытами. Число опытов не определено только для водяного числа. Там формально имеешь права жечь, пока не надоесть. Но там используется статистическая обработка - считаешь СКО. Если прибор сеет, то не получишь СКО, требуемое стандартом. А с зачетными сжиганиями все предельно лаконично: если технологическая проба - одно сжигание. ОДНО! и пишем результат. Если партия - всего лишь два. И есть допуск по разнице. Не более 6 калорий на грамм. Однако это - очень нестрогое требование... ведь если масса навески - 6 грамм, то выходит, что разность между параллельными - аж 36 калорий. У нас навески меньше - порядка 2.7 грамм. И допуск - ужесточен. Максимум - 2 калорий на грамм, или около 5-6 калории в пересчете на суммарную теплоту. Если больше - ищем причину. Или проба не однородна (что бывает чаще), или с прибором что-то не то. И никакая пошлая статистика. Да и какая статистика может быть, если всего два опыта?! Я поэтому не понимаю, в чем смысл сравнения не на эталоне. Если нужно изменить количества тепла, то это делается элементарно - навеска в полтора раза больше/меньше, и все дела. Таким образом проверяем линейность калориметрической системы. А потом все равно работаем в точку калибровки - у нас масса пробы меняется в зависимости от теплоты сгорания, и таким образом суммарное количество тепла делается как можно ближе к точку калибровки.
Кучность есть, хотя с весами - непонятки. Если это - устойчивый результат, то пора заняться и точностью.
Если ему понравится, вышлет мануал
А разрешение у AC-500 какое? 1/1000 или 1/10000? |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
varban VIP Member Ранг: 8699 |
16.08.2013 // 11:35:03
Меня это тоже впечатлило по-доброму! Одно не нравится мне у Тани - Парр ей подавай или Ику. Как посмотрю на наш музей, и зла берет. Снимает не камера, а фотограф Тане надо лишь купить (или самой сделать, или начлаба уболтать - как получится) причиндалы для неперегорающей проволоки, и в самой главной части - в части бомбы, все у нее будет ОК. Неперегорающая проволочка для нас - кантал: Написано, что ходит по 100 раз... у нас больше, сладкая атмосфера потому что. Платину так и не пробовали, нам этого достаточно Интересно, питание запального моста у Леки не хлипкое? Тут точно нужен фирмач - если в конвершн ките ест электронные блоки, тогда - либо покупать, либо начлаб дложен браться за паяльником |
||
varban VIP Member Ранг: 8699 |
16.08.2013 // 11:41:10
Был вопрос о секретной перегорающей проволочки. Для кислородного заполнения бомб - никаких секретов. Железо Можно заменить тонкой проволоки из низкоуглеродистой стали. Не из нержавеющей! Она не сгорит в кислороде и бомба будет в пупырышках, как у нас старые. В сладкой среде проволочка фиг сгорает. Плавится, зараза, и прилипает к стенкам. Потом, если для воспламенения используется проволока из нержавеющей стали или из нихрома, то бомбу нельзя чистить азотной кислотой. А если железная, даже если и приварилась капля, азотка ее съесть за полчаса - час Стаднартно - замочить на ночь детали бомбы в разбавленной на глаз азотки (30...40%) и утром все блестит Важно! Замачивать можно только разобранную бомбу. Но калориметрист должен сам разбирать и собирать свои бомбы. Если поручить эту операцию слесарям, потом наплачетесь. |
||
ion+ Пользователь Ранг: 2924 |
16.08.2013 // 13:07:58
Редактировано 2 раз(а) Позволь представится, Варбан, сволочь-(приборист) слесарь КИПа. Бывало ,что бензойка (aka), при сгорании, разрушалась не полностью? При условии,что элемент накала (нагрева) = const(лямбда от лямбды),т.е. некий "софтверный коэфф",с учетом погрешности расчета. Интересно, кто нибудь учитывал, при эксперименте разность масс стандарта, до сгорания (взвешивание) и после сгорания (взвешивание, того,что осталось)? |
||
+Xenofil Пользователь Ранг: 1436 |
16.08.2013 // 13:42:54
Сергей, это уже за пределами нормальной работы прибора, насколько я понимаю. Если навеска угля еще может частично разлететься, то для таблетки бензойки это исключено. |
||
smihаilоv Пользователь Ранг: 3174 |
16.08.2013 // 14:37:25
Редактировано 1 раз(а) Готовьте вопросы. Возможно, сегодня проявится! А лучше задать их предварительно. |
|
||
Ответов в этой теме: 281
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |