Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
Скоро Новый год --- праздничные лабораторные напитки. >>>
|
Автор | Тема: Скоро Новый год --- праздничные лабораторные напитки. | ||
Тимка Пользователь Ранг: 11 |
26.11.2004 // 15:05:05
Уважаемые коллеги, скоро Новый год и его надо как-то, а точнее чем-то, встречать. Порекомендуйте проверенные временем и здоровьем праздничные лабораторные напитки, и для стойких и не очень. |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
Marat VIP Member Ранг: 1784 |
26.11.2004 // 15:11:53
Меня угощали на кафедре органической химии УрГУ фирменной настойкой банана на спирте. После фильтрации получается отменный напиток крепкий и вкусный, очень похож на ликер. |
||
Леонид VIP Member Ранг: 5266 |
26.11.2004 // 15:58:50
При наличии спирта можно сделать достаточно много разных напитков. 1. Для стойких. 50 мл спирта 200 мл Тоник "Швепс" 50 мл Вишневого сока или компота Напиток смешивается накануне. Употребляется охлажденным. 2. Спирт разводится пополам теплой дистиллированной водой, на литр полученной смеси добавляется 100 мл свежего молока, 5-6 горошин душистого перца, ст. ложку сахара, треть чайной ложки лимонной кислоты, чайную ложку растворимого кофе (можно столовую ложку сухого чая). Герметично закрывают. Дают постоять в теплом месте 3-4 дня и декантируют с осадка или фильтруют. Употреблять можно в любом виде. 3. Для нестойких: 50 мл спирта 400 мл Фанты столовая ложка сгущеного молока столовая ложка мороженого Употребляется через соломинку. Можно изготовить сладкую фруктовую водку, которая очень нравится женщинам, но начинать готовить нужно уже сейчас. Фрукты любые свежие или свежемороженые, но лучше сочные ягоды заливаются 60% спиртом на неделю. Через неделю экстракт сливается в отдельную емкость. К проспиртованным фруктам добавляется сухой сахар из расчета 200-400 гр (зависит от сочности взятых фруктов) на килограмм фруктов и ставится в термостат при 80 град или на водяную баню до полного растворения сахара. Полученный сироп сливается с фруктов и смешивается с экстрактом. Смеси дают постоять минимум 3-4 дня. Получается напиток крепости ликера, но гораздо более приятный и полезный. Фрукты после всех манипуляций скукоживаются и уменьшаются в объеме раза в три. Их можно использовать для приготовления новогоднего торта, например, "пьяная вишня". |
||
malakh Пользователь Ранг: 82 |
26.11.2004 // 17:52:20
Уточнение к рецепту Леонида: чудо как хорош этот напиток на основе клюквы... |
||
Костя Пользователь Ранг: 576 |
26.11.2004 // 19:50:55
Пейте водку, в ней много витаминов |
||
Lenta Пользователь Ранг: 254 |
26.11.2004 // 21:10:52
Редактировано 1 раз(а) Здесь на форуме (тема: Метанол) рекламироваловался изопропанол. Вот бы на его основе что-то придумать. Глицерин же уже вместо сахара в ликеры лепят. Глицерин - неотъемлемая часть портвейнов. Создадим портвейн с изопропанолом? |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
Marat VIP Member Ранг: 1784 |
27.11.2004 // 9:35:18
Как раз этим хороши бананы. Много сахаристых веществ (вкусно и липко), много волокон (ТФЭ). |
||
Ed VIP Member Ранг: 3345 |
29.11.2004 // 8:28:21
Много чего мы варили под тягой. Но лучше, чем напиток им. акад. А.Н.Несмеянова, в народе называемый просто "несмеяновка", я не пил. Состав простой: спирт, вода, сахар, клюква. А вот с технологией боюсь соврать, посмотрю свои старые записи дома, завтра скажу. |
||
Леонид VIP Member Ранг: 5266 |
29.11.2004 // 9:29:31
Так я и не уточнял, какие ягоды брать. Клюква - пожалуйста. Но мне (и не только мне) больше нравится из вишни, малины или абрикоса. А так, делали из сливы, алычи, винограда, ананаса, банана, клубники, яблок. Единственно - не делайте из арбуза. Получается интенсивный запах огурца, как огуречный лосьон. Хотя, на вкус и цвет... |
||
Костя Пользователь Ранг: 576 |
29.11.2004 // 11:15:00
Редактировано 1 раз(а) я вам расскажу поучительную историю о вреде алкоголя изготовленного в домашних условиях... как это бывает... бывает ужасно. Так вот. Была у нас военная кафедра и было нам там скучно. Мы скинулись и купили 3 л спирта. За 2 месяца все встало по местам, со второй пары мы спокойно поглощали напитки на заднем ряду. Всего нас было шестеро, напитки готовил В.С. по какой-то книжке с рецептами, обычно это были 50% настойки, мы их выпивали и спокойно досиживали лекции. Поэтому, когда В. принес очередную порцию, никто не ждал подвоха, хотя напиток был мутноватым и неестественно желтым. Как выяснилось потом, он залил апельсиновые корки чистым спиртом (вместо смеси с водой), а когда он добавил к экстракту воды раствор помутнел. Мы спокойно разлили по первой, потом кто-то из нас, соблюдая меры предосторожности, выпил. Дальше меры предосторожности были забыты и он начал орать во весь голос что его хотят отравить. Напиток оказался довольно токсичным, но путей к отступлению не было. Мы купили минералки между 1й и 2й парами и с трудом его допили. После второй пары меня удивило то, что у моих собутыльников какие-то по-особенному пьяные рожи... Третья пара была решающая - изготовитель лежал под столом. Я засыпал сидя за столом. Двое других жаловались друг другу на жизнь. Подполковник этого демонстративно незамечал. Потом произошло ужасное. На изготовителя наступили ногой. Он вскочил. На его месте вскочил бы любой - я точно помню след протектора на его левой щеке. Он уронил пару парт и удостоился внимания подполковника, который попросил его сесть на место. Его усадили на место трезвые товарищи и утешили, как могли. В общем, мы никогда не были так близки к провалу. Административных санкций не последовало, отчасти потому что я и ещё пару человек решили не ходить на четвертую пару, а остальные куда-то пропали так и не собравшись с мыслями что им делать дальше. В.С. был на хорошем счету у офицерского состава, говорят, ему даже объявляли устную благодарность... |
||
Леонид VIP Member Ранг: 5266 |
29.11.2004 // 11:56:36
Ну что же... Это лишний раз доказывает тезис Парацельса о том, что все - есть лекарство, и все - есть яд. Все дело в дозе и... концентрации. Если бы Вашему товарищу вздумалось настоять абрикосовые или вишневые косточки на спирту для получения аромата "амаретто", то вообще могли бы кони двинуть от амигдалина, который печенью благополучно переводится в синильную кислоту (токсичный синтез). По этой же причине бывают отравления чачей (виноградный самогон). А попробуйте настоять зеленые грецкие орехи на спирту, а потом принять изрядную дозу. Уверяю, будет совсем не по кайфу... По этой причине подтверждаю, что все приведенные мной рецепты проверены временем и абсолютно безопасны, даже в том случае, если спирт несколько подгулял (гидролизный, например). И вы не перепутали этанол с метанолом или ацетонитрилом. Проверено на огромной выборке результатов. |
|
||
Ответов в этой теме: 149
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |