Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Скоро Новый год --- праздничные лабораторные напитки. >>>

  Ответов в этой теме: 149
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


сергей васильевич
Пользователь
Ранг: 481


30.12.2013 // 14:10:13     

+Xenofil пишет:
В порядке предпраздничного подъема былой темы.

Супруга со своими кухонными экспериментами подвигла меня на очередную дегустацию.
Для неких кулинарных излишеств потребовалось ей сухофрукты (чернослив, изюм, курага) залить коньяком.
Вылить «остатки» рука не поднялась, сижу, дегустирую.

По шкале лучше-хуже не решаюсь сделать выводы, но напиток интересный.
Причем, именно, как предновогодний!

А то ведь когда еще рука поднимется так коньяк переводить.

С наступающим!

Я уже в течении 4-х лет делаю "апельсинку" и "лимонку". Суть приготовления:
на литр спирт-вода 2-1 берется два лимона (апельсина), порезать четвертинами, для лучшего настаивания, добавить кофе (зерна) из расчета 80 зерен/литр. По изначальной рецептуре сахара надо 80 кусков на литр, но получается очень сладко, поэтому лучше количество сократить в 3-и раза, настаивать 2-4 недели. при этом время от времени взбалтывать, чтоб весь сахар растворился!
Напиток идет на ура, единственное злоупотреблять не стоит...кофе, глюкоза, этанол...смесь сильная
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Serga
Пользователь
Ранг: 1806


30.12.2013 // 16:15:31     
Редактировано 2 раз(а)


+Xenofil пишет:
потребовалось ей сухофрукты (чернослив, изюм, курага) залить коньяком.
Жесть...

на литр спирт-вода 2-1
...злоупотреблять не стоит...кофе, глюкоза, этанол...смесь сильная

Спирт- казеный?
Чтоб такое пить помногу- здоровья надо вагон. Непонятно только, откуда глюкоза взялась, если сыпали сахар кусками и никакой ферментации не вели...
сергей васильевич
Пользователь
Ранг: 481


30.12.2013 // 16:41:54     

Serga пишет:

+Xenofil пишет:
потребовалось ей сухофрукты (чернослив, изюм, курага) залить коньяком.
Жесть...

на литр спирт-вода 2-1
...злоупотреблять не стоит...кофе, глюкоза, этанол...смесь сильная

Спирт- казеный?
Чтоб такое пить помногу- здоровья надо вагон. Непонятно только, откуда глюкоза взялась, если сыпали сахар кусками и никакой ферментации не вели...

С казенным проблемы нынче, да и учить сотрудников с казенного делать не дело!))
+Xenofil
Пользователь
Ранг: 1436


30.12.2013 // 19:16:05     
Редактировано 1 раз(а)


сергей васильевич пишет:
Я уже в течении 4-х лет делаю "апельсинку" и "лимонку". Суть приготовления:
на литр спирт-вода 2-1 берется два лимона (апельсина), порезать четвертинами, для лучшего настаивания, добавить кофе (зерна) из расчета 80 зерен/литр. По изначальной рецептуре сахара надо 80 кусков на литр, но получается очень сладко, поэтому лучше количество сократить в 3-и раза, настаивать 2-4 недели. при этом время от времени взбалтывать, чтоб весь сахар растворился!
Напиток идет на ура, единственное злоупотреблять не стоит...кофе, глюкоза, этанол...смесь сильная

Да уж, видимо, ликер для дамского полу заточен – послаще и отбить «неблагородный» запах этанола.
К слову, дамы всегда изумляли умением махнуть марочный коньяк залпом и наоборот, водочку – мелкими глоточками, растягивая.

Лимоновку, как уже в этой теме упоминал, приходилось делать в полупромышленных масштабах, но сладостью не увлекался, разве что, при изготовлении летнего «крюшончика». Но там и градусы иные, только основа – этанол с лимонной цедрой.
Кстати, проверено временем - почти двадцать лет так развлекаемся.

А в общем, Ваше описание технологии как то совсем не по лабораторному выглядит.
Из нарезанного кусками цитрусового экстрагируются только эфирные масла и то не в полном объеме (настаивать 2-4 недели!!), проверено, неоднократно дамочки пытались воспроизвести мое ноу-хау нарубив в спиртоводяную смесь лимон кусками – получалось фигово.
Если уж так охота кислинки, то почему бы не диспергировать и нагреть/размешать – в лаборатории же работаем. А цедру надо аккуратно снять ножом и экстрагировать масла в чистом этаноле (можно горячем, так быстрее).
Да и зерна, конечно, благороднее, чем растворимый кофе, но почему бы не взять молотый и тоже интенсифицировать процесс?

Или «божественный аромат» этого напитка пострадает от контакта со столь низменными агрегатами, как колбонагреватель и шейкер?

Будем творить производство в соответствии с технологией мистера О'Тула?
- «Жуки сами падают в него с дивной избирательностью…» (с)

ПС В этой теме приводились и гораздо более изысканные рецепты, проверено.
Можно было бы и ознакомиться.
metrim
Пользователь
Ранг: 646


30.12.2013 // 23:19:26     
Нарубить кусками, замочить, настоять...
брррр......
как не химики прям !!!
а на что спрашивается сокслеты то ????
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Макролаб, ООО Макролаб, ООО
«Macrolab» – компания, специализирующаяся на всестороннем оснащении научных и учебных организаций, лабораторий промышленных предприятий и служб экологического мониторинга. Компания «Macrolab» является официальным представителем оборудования торговых марок «Ulab» и «Эксперт» на территории РФ.
сергей васильевич
Пользователь
Ранг: 481


30.12.2013 // 23:23:54     

+Xenofil пишет:

сергей васильевич пишет:
Я уже в течении 4-х лет делаю "апельсинку" и "лимонку". Суть приготовления:
на литр спирт-вода 2-1 берется два лимона (апельсина), порезать четвертинами, для лучшего настаивания, добавить кофе (зерна) из расчета 80 зерен/литр. По изначальной рецептуре сахара надо 80 кусков на литр, но получается очень сладко, поэтому лучше количество сократить в 3-и раза, настаивать 2-4 недели. при этом время от времени взбалтывать, чтоб весь сахар растворился!
Напиток идет на ура, единственное злоупотреблять не стоит...кофе, глюкоза, этанол...смесь сильная

Да уж, видимо, ликер для дамского полу заточен – послаще и отбить «неблагородный» запах этанола.
К слову, дамы всегда изумляли умением махнуть марочный коньяк залпом и наоборот, водочку – мелкими глоточками, растягивая.

Лимоновку, как уже в этой теме упоминал, приходилось делать в полупромышленных масштабах, но сладостью не увлекался, разве что, при изготовлении летнего «крюшончика». Но там и градусы иные, только основа – этанол с лимонной цедрой.
Кстати, проверено временем - почти двадцать лет так развлекаемся.

А в общем, Ваше описание технологии как то совсем не по лабораторному выглядит.
Из нарезанного кусками цитрусового экстрагируются только эфирные масла и то не в полном объеме (настаивать 2-4 недели!!), проверено, неоднократно дамочки пытались воспроизвести мое ноу-хау нарубив в спиртоводяную смесь лимон кусками – получалось фигово.
Если уж так охота кислинки, то почему бы не диспергировать и нагреть/размешать – в лаборатории же работаем. А цедру надо аккуратно снять ножом и экстрагировать масла в чистом этаноле (можно горячем, так быстрее).
Да и зерна, конечно, благороднее, чем растворимый кофе, но почему бы не взять молотый и тоже интенсифицировать процесс?

Или «божественный аромат» этого напитка пострадает от контакта со столь низменными агрегатами, как колбонагреватель и шейкер?

Будем творить производство в соответствии с технологией мистера О'Тула?
- «Жуки сами падают в него с дивной избирательностью…» (с)

ПС В этой теме приводились и гораздо более изысканные рецепты, проверено.
Можно было бы и ознакомиться.

Извините, не знаю, как к Вам обращаться! По нику как-то не ахти...напиток отнюдь не дамский, да и в лабораторных условиях как только не делали...данный вариант оптимальный! Да и все просто...сколько людей, почти у каждого есть свой эксклюзив, повторить который невозможно!
+Xenofil
Пользователь
Ранг: 1436


31.12.2013 // 9:20:32     
Редактировано 1 раз(а)


сергей васильевич пишет:
Извините, не знаю, как к Вам обращаться! По нику как-то не ахти...н!
По нику - вполне нормально, сам я мужеска полу, разночтений не будет.
А по имени-отчеству не люблю, несмотря на предпенсионный возраст, кураж пропадает.
При таком обращении хочется уже не общаться, а «изрекать истины», да и поковыряться в любопытном приборчике или программке становится «не по чину».
Стиль общения здесь регалий не подразумевает, возраст тоже форы не дает.



…напиток отнюдь не дамский, да и в лабораторных условиях как только не делали...данный вариант оптимальный! Да и все просто...сколько людей, почти у каждого есть свой эксклюзив, повторить который невозможно!
Нее… Раз уж настолько сладкий – дамский по определению.

А оптимальных вариантов много, из них самый востребованный – очищенный одним из способов, неоднократно рассмотренных на этом форуме, спирт развести дистиллятом и употребить «в плепорцию» с настроением и массогабаритными параметрами собравшихся.

ПС
Раз уж настолько смущает безличный вид обращения, то личку я никогда не прятал.
Viktor.Bukharev{coбaчkа}petrokazakhstan.com или xenofil{coбaчkа}mail.ru , пишите.

И научитесь уже не цитировать избыточно весь предыдущий текст на свои «пять копеек», надо просто убрать между квадратными скобками все, что не касается Вашего сообщения.
Опять же, это еще и уважение к читающим.
сергей васильевич
Пользователь
Ранг: 481


03.01.2014 // 0:38:04     

+Xenofil пишет:



По поводу напитков...приходилось будучи химиком в американской фарм. компании получать 100% спирт...не буду вдаваться в подробности но с окисью калия проводя кипячение, перегонку, а затем с полученным 99% с натрием (все под аргоном) и диэтил фталатом, чтоб по цвету и прозрачности видеть сотка или нет получается...так вот в перегнанном после последней процедуре остается диэтил фталат...поэтому когда сей спирт употребляешь, а такое практиковали кто в ночь работать оставался...вкус отвратительный...зато комары не кусают на природе...почему, кто знает поймет!!!
Serga
Пользователь
Ранг: 1806


03.01.2014 // 18:11:53     

сергей васильевич пишет:
но с окисью калия проводя кипячение, перегонку, а затем с полученным 99% с натрием (все под аргоном) и диэтил фталатом,.
..зато комары не кусают на природе...почему, кто знает поймет!!!

Окисью кальция, надо понимать.
А дибутилфталатом травиться? Кто помрет быстрее - пивец такого спирта или комары- едва ли вопрос. Это был гротеск, мы поняли.
Нам не надыть американской компании, спиртом (85-90 о) торгуют местные дельцы и недалеко. Однако, традиции пития настоек давно утрачены. Доходит до смешного- бутылку шампаского допить не могут...
Викторин
Пользователь
Ранг: 2720


03.01.2014 // 19:36:57     

Serga пишет:
Доходит до смешного- бутылку шампаского допить не могут...
Уже как то говорили- у нас отняли само осознание радости праздника, с этим исчезла и культура пития.Ну а брать такси ради того,чтобы выпить шампанского- в этом году и не открывали. Зато новое веяние- если раньше степень близости к начальству- он с ними пьёт- то теперь- он с ними играет(в компьютерные игры).

  Ответов в этой теме: 149
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты