Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

А ГЖХ, чем не тема? >>>

Ответов в этой теме: 84
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Виталий
Пользователь
Ранг: 1378

25.09.2003 // 0:01:08     

Леонид пишет:
Костя!Совершенно неважно, какую книжку ты выберешь для знакомства с ГХ. Только слишком древние не бери. Там излишне много внимания уделено выбору и селективности неподвижной жидкой фазы. С непривычки, особенно после ВЭЖХ, где выбор НЖФ небольшой, может и в глазах зарябить от номенклатуры используемых в ГЖХ фаз.
Но это было давно, когда работали почти исключительно на набивных колонках с эффективностью не более 3000, сейчас же, имея капиллярные колонки всего с 4-5 видами НЖФ разной полярности можно решить до 95% аналитических задач, поскольку недостаток селективности компенсируется на порядки большей эффективностью.
Т.е. как и в жидкостной хроматографии - достаточно иметь 2-3 вида разных хороших колонок, чтобы осуществить те же 95% необходимых разделений.

Старые не значит плохие. Вы господа пробовали читать материалы первой всесоюзной конференции по газовой хроматографии? Вот оттудова-то все и растет. Конечно, супервнимание к катарометру и выбору фаз, но... А приложения вообще в журналах вырыть можно по принципу перехода количества в качество. Последняя отечественная (кажется) традиционная книга по хроматографии выпущена Столяровым и К` в 1999.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Виталий
Пользователь

25.09.2003 // 0:16:51     

Andrew пишет:
Ну, Виталий, разошелся! Старик Белинский может быть спокоен, преемники есть.
Ты бы лучше практическим опытом каким интересным поделился, или теорией нестандартной!
А что касается терминологии, Дмитрий прав. Стоит. по возможности, IUPAK-у следовать. Правда и там бывают неудобства...

Во-первых: не разошелся, а решил столь длинную тему до конца дочитать.
Во-вторых: июпак не всегда подходит к русскому языку. Есть рекомендации по терминологии в хроматографии от академии наук, название их сейчас не помню, а видеть не доводилось. Со ссылкой на эти рекомендации дается терминология у господ законодателей.
Во-третих: каким опытом делиться-то? Конкретных-то тем нету вроде. Хотите скажу, что вместо керамической втулки (строгое название не знаю) в горелке ПИДа кристалла можно поставить изоляцию от испарителя цвета!? Кому это так от балды надо-то!?
Роман
VIP Member
Ранг: 327

25.09.2003 // 6:31:08     
Редактировано 1 раз(а)

Виталий! Вы чего так в самом деле разогнались.Что то много злобы в Ваших словах, прорвало Вас не на шутку. Тема ведь давно закрыта, потерли, разобрались и БАСТА! Или Вам выговориться нужно?

Andrew! Я удовлетворил твое любопытство по поводу парофазного анализа?

С уважением,
Роман
Виталий
Пользователь

25.09.2003 // 8:16:07     

Роман пишет:
Виталий! Вы чего так в самом деле разогнались.Что то много злобы в Ваших словах, прорвало Вас не на шутку. Тема ведь давно закрыта, потерли, разобрались и БАСТА! Или Вам выговориться нужно?

С уважением,
Роман

Пардонте, но злобы нет совершенно - в проитвном случае, писать точно уж не стал бы.
Лидия
VIP Member
Ранг: 436

25.09.2003 // 9:33:04     
Редактировано 2 раз(а)

Роман пишет:
Методика:"Определение ацетальдегида, этилацетата, изоамилацетата, пропанола, изобутанола, изоамилового спирта, диметилсульфида, диацетила и пентадиона в пиве".
Прибор: Газовый хроматограф Autosystem XL (Perkin Elmer) с ПИД/ЭЗД и парофазная приставка Turbomatrix HS (Perkin Elmer).

Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120 Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120
Денситометр сканирующий DM 2120 предназначен для разделения методом электрофореза биологически активных веществ на различных типах носителей (агарозный гель, ацетатцеллюлоза и др.) с последующим количественным анализом.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
Andrew
VIP Member
Ранг: 1370

25.09.2003 // 10:55:39     

С уважением,
Роман
В основном, да!
Пока перехожу на ручной ввод
Но ДРП попытаюсь наладить
Дмитрий (anchem.ru)
Администратор
Модератор форума
Ранг: 4462

25.09.2003 // 11:00:40     

Виталий пишет:
А что у буржуев говорят про жидкостно-газовую хроматографию?
См. Хайвера... для капиллярных колонок используют WCOT и PLOT обозначения, в буквальном переводе это, конечно, не жидкость или сорбент, но смысл именно этот...

PLOT-КОЛОНКИ — это кварцевые капиллярные колонки, на внутренние стенки которых нанесен слой адсорбента

WCOT-колонки - капиллярные колонки, в которых тонкая пленка неподвижной фазы нанесена непосредственно на внутреннюю поверхность колонки.

SCOT-колонки — капиллярные колонки, на внутренних стенках которых нанесен слой носителя с НФ
Роман
VIP Member

25.09.2003 // 12:24:26     
Редактировано 1 раз(а)

Это внутренняя методика компании САН Интербрю. Достать ее у Вас не получиться, поскольку пивняки такими методиками не деляться (это документ для внутреннего пользования, ну что то вроде "секретных материалов"). Конечно в ней (я имею ввиду методику) ничего особенного нет, просто у всех пивняков (особенно в Интербрю) такая вот система. Без писменного разрешения их зарубежных начальников они не имеют права передовать кому-либо такую информацию. А я скажу каким боком там затесался. В прошлом году наша компания поставила комплект оборудовния (газовый хроматограф Perkin Elmer с парофазной приставкой) в лабораторию одного из заводов САН Интербрю. Я его запускал и ставил методику. Метода сама не сложная, там только количественный рассчет ведется хитро (метод добавок). Конфигурация прибора такая: HS-GC(FID,ECD). Особенностью перкиновских парофазников является то, что проба дозируется не в испаритель через интерфейс, как у большинства парофазников (как у ДРП), а прямо в колонку (но можно и через испаритель), которая продета через всю трансфертную линию(естественно обогреваемую). За счет этого минимизируется внеколоночное размывание хроматографической зоны. Дальше капилярная колоночка (по-моему carbowax), которая раздаивается на ПИД (альдегиды, эфиры, спирты, диметилсульфид)и ЭЗД(дикетоны). Вот такая система.
Если интересуют подробности пишите epacСОБАКАomsknet.ru пометкой для меня.

С уважением,
Роман
Роман
VIP Member

25.09.2003 // 12:24:34     
Редактировано 1 раз(а)

Это внутренняя методика компании САН Интербрю. Достать ее у Вас не получиться, поскольку пивняки такими методиками не деляться (это документ для внутреннего пользования, ну что то вроде "секретных материалов"). Конечно в ней (я имею ввиду методику) ничего особенного нет, просто у всех пивняков (особенно в Интербрю) такая вот система. Без писменного разрешения их зарубежных начальников они не имеют права передовать кому-либо такую информацию. А я скажу каким боком там затесался. В прошлом году наша компания поставила комплект оборудовния (газовый хроматограф Perkin Elmer с парофазной приставкой) в лабораторию одного из заводов САН Интербрю. Я его запускал и ставил методику. Метода сама не сложная, там только количественный рассчет ведется хитро (метод добавок). Конфигурация прибора такая: HS-GC(FID,ECD). Особенностью перкиновских парофазников является то, что проба дозируется не в испаритель через интерфейс, как у большинства парофазников (как у ДРП), а прямо в колонку (но можно и через испаритель), которая продета через всю трансфертную линию(естественно обогреваемую). За счет этого минимизируется внеколоночное размывание хроматографической зоны. Дальше капилярная колоночка (по-моему carbowax), которая раздаивается на ПИД (альдегиды, эфиры, спирты, диметилсульфид)и ЭЗД(дикетоны). Вот такая система.
Если интересуют подробности пишите epacСОБАКАomsknet.ru с пометкой для меня.

С уважением,
Роман
Лидия
VIP Member
Ранг: 436

25.09.2003 // 14:29:58     
Редактировано 1 раз(а)

Роман, спасибо за информацию по методике. Я так понимаю, что анализ можно проводить и на любом имеющемся ГХ при наличии возможности проводить парофазную экстракцию. Меня вообще интересуют методы определения подлинности алкогольных напитков (в частности коньяков) методами ГХ и ВЭЖХ

Ответов в этой теме: 84
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты