Andrew
VIP Member
Ранг: 1370
|
22.09.2003 // 23:00:40
Ну работали!!! Не с ДРП-1 конкретно, а с аналогичными устройствами.
С уважением, Роман А какие вещества и на каких устройствах приходилось делать?
|
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
|
|
Роман
VIP Member
Ранг: 327
|
23.09.2003 // 6:40:23
Редактировано 5 раз(а)
А какие вещества и на каких устройствах приходилось делать? Методика:"Определение ацетальдегида, этилацетата, изоамилацетата, пропанола, изобутанола, изоамилового спирта, диметилсульфида, диацетила и пентадиона в пиве". Прибор: Газовый хроматограф Autosystem XL (Perkin Elmer) с ПИД/ЭЗД и парофазная приставка Turbomatrix HS (Perkin Elmer).
С уважением, Роман P.S. Могу с уверенностью заявить, что ДРП-1 не доработан и добиться на нем воспроизводимости результатов практически невозможно! А тот комплект, который я указал пашет уже 2 года и никаких траблов. Все пучком! P.S.S. И вообще ДРП и наркота как-то не стыкуются. Наверно ты какие-то растворители или алкоголь в крови (или еще в чем) определяешь. Так ведь? Слушай, а как там с морфином то, чем-нибудь помог или нет?
|
Виталий
Пользователь
Ранг: 1378
|
24.09.2003 // 23:22:58
Редактировано 1 раз(а)
Роман пишет:
Mike T. пишет: По поводу номенклатуры. Конечно, давайте в XXI веке уже забудем про ГЖХ и будем использовать нормальное ГХ (оно же GC). Помимо всего прочего, это сбивает с толку местных непрофессионалов - они думают, что ГЖХ, ГХ и ВЭЖХ - это все разные виды хроматографии.
Так они и так разные, дружище! Разве не так?
С уважением, Роман
Вопросы подобного рода номенклатуры как-то для серьезного люда не актуальны. Обидно, конечно, слышать от некоторых профессиналов высокоумные изречения, как-то:"... а газовый или газо-жидкостный хроматограф...". В хроматографии, особенно с учетом переводной литературы, вполне достаточно терминологических проблемм, Хотя и имеют место попытки решения (окончательными решениями их не назвал бы).
|
Виталий
Пользователь
Ранг: 1378
|
24.09.2003 // 23:32:01
Роман пишет:
Mike T. пишет: Хроматография отличается по типу носителя - носитель газ - значит газовая, жидкость - жидкостная. Соответственно приборы, на которых это реализуется - газовый хроматограф и жидкостный хроматограф. А что есть газо-жидкостный хроматограф? Не так ли?
Оно конечно верно! Все логично и красово! Но вот механизмы разделения, их физическая основа отличается очень сильно и ГЖХ списывать пока нельзя. Я, например, сейчас чаще работаю с насадочными колонками (по старинке), чем с капиллярными, хотя и последние также использую. И это не потому что мне так хочется, а потому что этого требуют определенные узаконеные документы, и против них не попрешь, даже если капиллярная колоночка по всех характеристиками во сто крат лучше. А во-вторых все упирается в задачу! Так ведь, господин Токарев!
С уважением, Роман
Аэто уже обсуждение в русле "Газовая хроматография кислая или в цветочек". Действительно, полезно обратиться к литературе. Вполне достаточно (не уточнял) какого-нибудь пособия по (аналитической) химии для нехимических техникумов. Даже как-то неприлично путать классификацию по агрегатному состоянию фаз (в общем-то самую очевидную) с прочими. Короче об этом говорить много можно.
|
Виталий
Пользователь
Ранг: 1378
|
24.09.2003 // 23:34:12
Mike T. пишет: Хроматография отличается по типу носителя - носитель газ - значит газовая, жидкость - жидкостная. Соответственно приборы, на которых это реализуется - газовый хроматограф и жидкостный хроматограф. А что есть газо-жидкостный хроматограф? Не так ли?
не носителя (крайне ошибочно), а подвижной фазы (тоже спорно ввиду отонсительности), проще элюента.
|
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246 |
|
Обзорный журнал по химии
Издается с 2011 года одновременно на русском и английском языках. Журнал охватывает все аспекты современных исследований в области химии, включая фундаментальные и прикладные аспекты органической, неорганической, элементоорганической, физической, биологической, медицинской, теоретической и аналитической химии и теоретические аспекты химической технологии.
|
|
Виталий
Пользователь
Ранг: 1378
|
24.09.2003 // 23:38:37
Редактировано 1 раз(а)
Mike T. пишет: По-моему, тот факт, что фаза жидкая - вовсе недостаточное основание для усложнения названий. Хроматография открыта в России, но развита на западе. Там никто не называет то, что мы имеем в виду как ГЖХ, GLC. Непонятно, зачем нам усложнять свою жизнь и пользоваться устаревшими названиями, к тому же не всем понятными. Вряд ли кто-нибудь изучает хроматографию по статьям Цвета. Впрочем, я букварей по хроматографии не писал, вообще не хроматографист, а масс-спектрометрист. Хотите, завтра спрошу мнение мэтра - Руденко Б.А.
не фиг позориться - лучше сначала буквари почитать. А поповоду букварей - так сложновато, несколько, изучать, ГХ (в любом ее варианте) по статьям Михаила Семеновича.
|
Виталий
Пользователь
Ранг: 1378
|
24.09.2003 // 23:45:48
Леонид пишет: Согласен с Романом. Терминология большого значения не имеет. А тема по газовой хроматографии весьма актуальна. Далеко не все удобно делать на жидкостнике. Лично я знаю, что анализ на ГХ обычно в 2-5 раз дешевле, чем на жидкостнике и, если есть возможность выбора, всегда делаю его в пользу ГХ.С появлением "мегаборовских" капиллярных колонок возможности ГХ возросли почти на порядок. Да и чувствительность многих газовых детекторов повыше, чем у жидкостных.
0,53 мм не панацея (но удобная вещь). На порядок - это как? прямо как не умные фразами кидаются. Колбаса в цене во время инфляции на порядок возрасти может; и концентрация ионов водорода (гидроксония) на порядок увеличивается при уменьшении водородного показателя на 1.
|
Виталий
Пользователь
Ранг: 1378
|
24.09.2003 // 23:48:21
Дмитрий (anchem.ru) пишет: ANCHEM.RU рекомендует использовать следующие термины: Газовая хроматография (ГХ) и газовый хроматограф для обозначения метода и аппаратуры в целом (аналог GC на английском). IUPAC: gas chromatography (GC) A separation technique in which the mobile phase is a gas. Gas chromatography is always carried out in a column. 1993, 65, 825; O.B. 93; 1990, 62, 2191
Дальнейшее разделение идет по типу применяемой колонки: капиллярная или набивная фаза - жидкость или сорбент.
К сожалению, пока не предложено нормальное русское звучание для WCOT и PLOT колонок.
А что у буржуев говорят про жидкостно-газовую хроматографию?
|
Виталий
Пользователь
Ранг: 1378
|
24.09.2003 // 23:52:15
КонстантинС пишет: Да, крен я уже начал выправлять. Вчера первый раз в жизни работал на газовом, не считая практикума. Типа круто! И вообще, есть литературка какая нормальная, а то ну полный ноль(((
Так литературы-то полно - смотря что интересует
|
Andrew
VIP Member
Ранг: 1370
|
24.09.2003 // 23:59:47
Редактировано 1 раз(а)
Ну, Виталий, разошелся! Старик Белинский может быть спокоен, преемники есть. Ты бы лучше практическим опытом каким интересным поделился, или теорией нестандартной! А что касается терминологии, Дмитрий прав. Стоит. по возможности, IUPAK-у следовать. Правда и там бывают неудобства...
|