Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Посоветуте хроматографы для ЦЗЛ >>>

Ответов в этой теме: 253
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

КонстантинС
VIP Member
Ранг: 2306

29.10.2010 // 0:21:07     
Редактировано 2 раз(а)

virtu пишет:

КонстантинС пишет:
А реалии - подавляющее большинство "специалистов" использует стандарты 4 и 4.6 и 400 атм насосы.

Сарказм принят нет, ну был бы у меня ВЭЖХ-МС, я бы тоже использовал микро.. ну хотя бы чешкий шприцевой насос с инжектором Valco с петлей www.vici.com/cval/loops_cn2.php и какая-нидь штука типа www.atasgl.com/html/mu701_about.html .. но тык НЕТУ.. бодливой корове..
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
КонстантинС
VIP Member

29.10.2010 // 0:32:34     
только так он смог добиться надежности, сопоставимой с безотказностью автомата Калашникова

но их выпуск-то уже года 2 как прекратили..
А шприцевых насосов сейчас много, кстати: у Аквилона, старые чешские еще попадаются.. я бы с удовольствие подешевке такой купил - так подешевке не продают

Но! ни один из них же не имеет ограничения в 80 атм, правда?
КонстантинС
VIP Member

29.10.2010 // 0:35:31     
Редактировано 4 раз(а)

Вряд ли в обозримом будущем химики-аналитики добровольно перейдут в рутинной практике к масштабу 0.1-1 мкл и ниже

Почему же? Обычный хороший микроинжектор, например, от Valco (подсвечу физлабприбор - вдруг дозреют мне инжектор бесплатно на раскрутку отдать ) www.vici.com/cval/hplc_mic.php с петлей выше. Обычная микроколонка что-то вроде 100х2 с 2.7 мкм...

.. и.. МС или ELSD детектирование
G.Baram
VIP Member
Ранг: 211

29.10.2010 // 2:44:31     
Редактировано 1 раз(а)

Пользователь удалил свое сообщение
G.Baram
VIP Member
Ранг: 211

29.10.2010 // 3:12:21     
Редактировано 1 раз(а)

Так как мои оппоненты даже не пытаются понять, о чем я говорю, вынужден все свои комментарии стереть и более в дискуссии не вступать. Честь имею, господа!
Жаль потраченного времени
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Аналитический ВЭЖХ Хроматограф AZURA KNAUER Аналитический ВЭЖХ Хроматограф AZURA KNAUER
Модульный хроматограф для ежедневных ВЭЖХ анализов, гибко настраиваемый практически под любые задачи. Три варианта насосных головок по максимальной скорости потока: до 5 мл (1000 бар макс.), до 10 мл (862 бар макс.) и до 50 мл (300 бар макс.)
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
virtu
VIP Member
Ранг: 2136

29.10.2010 // 3:13:59     
Редактировано 2 раз(а)

G.Baram пишет:
2. "Милихром А-02" оптимизирован для работы с колонками 2х(50-75-100) мм (dp=5 мкм) и внеколоночное уширение сведено к минимуму.
Если на ОБЫЧНЫЙ хроматограф установить колонку 2х75 мм, то её реальная эффективность будет заметно ниже "приемлемой". Но зачем же поступать так неразумно. "Кесарю кесарево, а Милихрому - ...".

И Вы предлагаете покупать именно МХ под указанные выше колонки? А почему бы не купить "обычный" хроматограф и "тюнить" его, если надо будет, под данный "масштаб"?
И не "приемлемой", а максимально возможной, которая, может быть, и не нужна.

3. ...или заказать колонку в ЗАО "Эконова", или упаковать ее самостоятельно (что "некоторые" практики прекрасно делают).

4. Когда я говорю, что достаточная эффективность составляет
"5000 теор. тарелок", то я предполагаю, что в пробе надо разделить не более 20-25 аналитов (например, аминокислотный анализ).

А как же "компоненты" матрицы объекта? Вы уверены, что 5000 т.т. Вам хватит, чтобы разделить даже 2 аналита? Вы уверены, что Вы быстрее подберете условия разделения в этой системе, не переходя к системе с большей эффективностью (>10000т.т.)? Вы уверены, что Вам хватит только одного фикс объектива?

В отличие от ГХ, где разделяющая способность колонки определяется её длиной и типом неподвижной фазы.

Во-первых, не только, см., например, ГХ с неидеальными элюентами и т.д. Во-вторых, надо говорить о хром. системе в целом.

5. На законный вопрос: "Почему на колонках 2х75 мм (5 мкм) работают только на Милихромах? Неужели мы только одни такие умные?" - ответ прост: "Да". (Вы просто использовали возможность, заняв "нишу")

Работал, например, на 2*100-120 5мкм на "обычном" хроматографе, как-то не возникало желания переходить на 2*75мм и покупать для этого "дела" МХ.
А на 2*75мм, действительно, работал только на МХ.
Хотя, думаю, современный "обычный" ВЭЖХ можно без проблем "тюнить" до "приемлимых" характеристик для работы с 2*75мм (5мкм). Но только для "спортивного" интереса.

ИМХО. В общем, заниматься "критикой" МХ A-02 бессмысленно, т.к. есть то, что есть, другого не будет и это, пожалуй, лучшее, что "делается у нас" и на этом спасибо.

Мне нравился MX A-02, идея нравилась, разумно и т.д., пока я на нем не поработал. Одно слово - ограничения.

6. И, наконец, последнее. Почему выбрана колонка именно такого объема - 150-250 мкл? Да потому, что это БЫЛО удобно.

З.Ы.: Спорить о "размерах" неприлично и бессмысленно Время расставит все на свои места.
КонстантинС
VIP Member

29.10.2010 // 3:38:41     
Да и "тюнить"-то особо нечего.. в самом простом варианте - вместо 10 мкл кюветы 3 мкл-вую, и ручной инжектор микроборный. Ну, тысяч в 50 рублей это обойдется.. по сравнению со стоимостью прибора - ничто. И зачем тогде ставить 2х75 с 5 мкм и эффективностью 4'500? я лучше поставлю 150х2 с поверхностно-пористым 2.7 мкм с эффективностью 24'500..

.. и всего делов. И фармакопее это не помешает - посмотрите приложение о границах варьирования размера колонок.

4.6 я использую только потому, что мне лень переставлять кювету, да и инжектор нужно прикупить.. а зачем? реально - зачем? на градиенте я редко работаю, да и быстрые они у меня (минут по 5).. все в основном в рецикле, а там элюент очень медленно расходуется..
DSP007
VIP Member
Ранг: 2228

29.10.2010 // 11:01:54     
Редактировано 3 раз(а)

КонстантинС пишет:
только так он смог добиться надежности, сопоставимой с безотказностью автомата Калашникова

но их выпуск-то уже года 2 как прекратили..
А шприцевых насосов сейчас много, кстати: у Аквилона, старые чешские еще попадаются.. я бы с удовольствие подешевке такой купил - так подешевке не продают

Но! ни один из них же не имеет ограничения в 80 атм, правда?

А чего вы к 80 атмосферам привязались? На практике даже для 150 мм колонки их достаточно. Сейчас прошел по лаборатории - самое высокое давление на колонке -61 bar ( 4х150х5OVM - 1 мл/мин чистой воды).
Вдобавок бъют то не по паспорту, а по роже. У Милихрома паспортное давление 100 атмосфер , но его можно выбрать полностью и еще и с запасом- поломка насоса это разрыв стеклотрубки, цена вопроса - две минуты работы отверткой, в комплекте пять трубок и стоят эти трубки сущие копейки (правда сейчас надо смотреть соосность и качество обработки). Больше у милихрома ломаться нечему- слишком прста конструкция.
У шимадзы LC -10 паспортное давление 400 bar, но попытки работы выше 150 на двух из 5 экземпляров через несколько минут кончались плачевно- то плунжеры ломает, то прокладки текут. Трое других насосов тянули до 300 атм, но не выше, дальше начинали течь и сами насосы и Реодаины (из-за износа). Странную политику 90 -х годов российского представительства шимадзы, ломивших за любую фитюльку тройную цену и по всем вопросам сношавшихся месяцами с Германией я думаю все здесь присутствующие еще помнят...
У Аджилента таких проблем с механической частью нет ( и сервис хорош, но это скорее на личных отношениях и потому что в Москве) , 300 и выше он сам по себе тянет легко, но если гнать на больших давлениях- вылезают проблемы с сорбентом и пиковскими фитингами. Сорбенты в колонках проседают , один из PEEK фитингов осадился так что до сих пор его из термостата вынуть не могем- башка оторвалась , за хвостик не выкручивается , сверлить боязнено. Хорошо что там второй канал есть...

Но у Аджилента зато глюк был - они в те годы ПРИНЦИПИАЛЬНО не вносили свое оборудование в российский реестр средств измерения. То есть оно работает , но работать на нем мы как бы права не имеем....
DSP007
VIP Member

29.10.2010 // 11:16:03     

КонстантинС пишет:
Да и "тюнить"-то особо нечего.. в самом простом варианте - вместо 10 мкл кюветы 3 мкл-вую, и ручной инжектор микроборный. Ну, тысяч в 50 рублей это обойдется.. по сравнению со стоимостью прибора - ничто. И зачем тогде ставить 2х75 с 5 мкм и эффективностью 4'500? я лучше поставлю 150х2 с поверхностно-пористым 2.7 мкм с эффективностью 24'500..

.. и всего делов. И фармакопее это не помешает - посмотрите приложение о границах варьирования размера колонок.

4.6 я использую только потому, что мне лень переставлять кювету, да и инжектор нужно прикупить.. а зачем? реально - зачем? на градиенте я редко работаю, да и быстрые они у меня (минут по 5).. все в основном в рецикле, а там элюент очень медленно расходуется..

Фармакопею ... придется переделывать. Это бумага, правда юридически зарегистрированная ...но это ей ума не прибавляет.
Далее - 25000 т/т против 5000 т/т грубо дают улучшение разделения как корень кубический от отношения эффективностей.
То есть после 5 кратного увеличения эффективности колонки для каждого из двух веществ в паре - улучшение коэффециента разделения для этой пары веществ будет грубо в 1,7 раза.
Если на 5000 тарелок у нас К разд был 3- то будет 4,4 .Комильфо. А если 1,1 - то будет лишь 1,27. Некомильфо...

DSP007
VIP Member

29.10.2010 // 11:36:22     
Вообще с милихромом даже с одним насосом можно устраивать совершенно зверский ступенчатый градиет при небольшой доработке насоса (вкладка в поршень , чтобы свести к нулю мертвый объем шприца) - у него как бы 6 емкостей и можно воспроизводимо прогнать через колонку последовательно 6 разных фаз, устроив подобие многомерной хроматографии ТСХ. Причем таких комбинаций , попытка прогона которых в любом плунжерном насосе со смешением на стороне высокого давления неизбежно приведет к проблемам из-за их смешени с выпадением нерастиворимых компонентов в магистралях и поломке. Безусловно это извращение,но уж если "делить- так делить".
То есть в ступенчатом градиенте милихрома скрыт могучий потенциал, правда им фиг воспользуешся в обычном анализе и фиг воспроизведешь на любом другом приборе.

Ответов в этой теме: 253
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты