Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 



ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Жирнокислотный состав масла из молочного жира >>>

  Ответов в этой теме: 151
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Жирнокислотный состав масла из молочного жира
Kerry
Пользователь
Ранг: 9

02.02.2011 // 7:42:45     
Прошу помощи в таком вопросе: Может ли быть так, что масло сделано 100% из натурального молочного жира, взбивалось в деревне, без добавления растительных жиров, а по жирнокислотному составу не идет абсолютно, не сообветствует по целому набору кислот! А в качестве стандарта я использовала масло из Финляндии, которое всегда проходит хорошо!
у нас в лаборатории делается жирнокислотный состав на газовом хроматографе Кристал 5000 с ПИД! Отчего вообще зависит жирнокислотный состав в самодельном масле и в масле сделанном на заводе, я понимаю что от многих факторов, но все же хотелось бы послушать тех кто задавался этим вопросом, просто у нас очень часто возникаю спорные вопросы по маслу!
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
Valeriy
Пользователь
Ранг: 431


02.02.2011 // 11:02:02     
Kerry, не разговор, без обиды только.
1) Деревня деревне рознь: кормовая база на Кубани отличается от Прибалтийской, Уральской, ну и тд. Отличия в ЖК составе будут!
2) Не идет абсолютно... по целому набору...Что не идет и куда? И "набор" этот самый в студию плиз! А будет картинка (хроматограмка с вашей расшифровкой) так это просто будет замечательно!
3) По каким стандартам работаете, прибор, колонка...
В общем все как на исповеди.
"Походите" по форуму, масса информации!
kot
Пользователь
Ранг: 1530


02.02.2011 // 11:08:32     

Kerry пишет:
Прошу помощи в таком вопросе: Может ли быть так, что масло сделано 100% из натурального молочного жира, взбивалось в деревне, без добавления растительных жиров, а по жирнокислотному составу не идет абсолютно, не сообветствует по целому набору кислот! А в качестве стандарта я использовала масло из Финляндии, которое всегда проходит хорошо!
у нас в лаборатории делается жирнокислотный состав на газовом хроматографе Кристал 5000 с ПИД! Отчего вообще зависит жирнокислотный состав в самодельном масле и в масле сделанном на заводе, я понимаю что от многих факторов, но все же хотелось бы послушать тех кто задавался этим вопросом, просто у нас очень часто возникаю спорные вопросы по маслу!


Валерий вообщем прав, постараюсь поставить вопросы в более миролюбивом ключе:

1.А какие конкретно «не соответствия по целому набору кислот». Что вообще нет холестерина? или пальмитиновая к стеариновой у финского 1,8, а у бабушкиного 1,7. Это как мне кажется разные несоответствия.
2.А какие спорные вопросы? Если отчего зависит жирнокислотный состав то это скорее на Биологический форум. Ну а если про наш любимый вопрос «Бодяжат или нет?» , то можно и здесь.
ЗЫ Ставьте вместо восклицательных знаков смайлики, а то не могу понять «финский маргарин и Кристалл 5000 с ПИД» в положительном контексте указан или в отрицательном
Kerry
Пользователь
Ранг: 9


02.02.2011 // 12:27:50     
Редактировано 1 раз(а)

Абсолютно никаких обид! Дело в том, что я уже устала доказывать, что то что это масло взбито в деревне и 100% из натурального молочного жира ни о чем не говорит, в конце концов идет элементарно процесс окисления, оно окисляется, правда не знаю насколько это испортит картину!
Форум по жирнокислотному посмотрела, поискала ничего для себя в конкретном случае не нашла.
Прибор ГХ Кристалл 5000 с ПИД, колонка HP-Innowax S/N 30*0,53 mm * 1,00 um
Работаю по ГОСТ Р 52253-2004
Состав такой:
Метиловые эфиры жирных кислот

Пальмитиновая 38,8 (22-33)
Лауриновая 3,7 (2,0-4,0)
Стеариновая 7 (9,0-13,0)
Олеиновая 15,2 (22,0-32,0)
Миристиновая 13 (8,0-13,0)
Линолевая 2 (3,0-5,5)

Соотношение массовых долей метиловых эфиров жирных кислот

1)Пальмитиновой к лауриновой 10,49 (5,8-14,5)
2)Стеариновой к Лауриновой 1,89 (1,9-5,9)
3)Олеиновой к Миристиновой 1,17 (1,6-3,6)
4)Линолевой к Миристиновой 0,15 (0,2-0,5)
5) Суммы олеиновой и линолевой 0,28 (0,4-0,7)
к сумме лауриновой, миристиновой, пальмитиновой и стеариновой
Valeriy
Пользователь
Ранг: 431


02.02.2011 // 13:12:54     
Окисление не причем. Сильно похоже на так называемое "зимнее" масло - когда коровку кормят чем попало, точнее чем осталось. Это видно из низкого содержания ненасыщенных. Но насыщенных все же многовато помоему.
Если есть подозрение на окисление молочного жира - прогоркание (длительное хранение в ненадлижащих условиях), то увеличивается количество "легких" кислот С4, С6.
Вечером посмотрю по своим архивам, может найду что интересное.
Alex A.
Пользователь
Ранг: 218


02.02.2011 // 14:18:05     

Kerry пишет:
Прошу помощи в таком вопросе: Может ли быть так, что масло сделано 100% из натурального молочного жира, взбивалось в деревне, без добавления растительных жиров, а по жирнокислотному составу не идет абсолютно, не сообветствует по целому набору кислот! А в качестве стандарта я использовала масло из Финляндии, которое всегда проходит хорошо!
у нас в лаборатории делается жирнокислотный состав на газовом хроматографе Кристал 5000 с ПИД! Отчего вообще зависит жирнокислотный состав в самодельном масле и в масле сделанном на заводе, я понимаю что от многих факторов, но все же хотелось бы послушать тех кто задавался этим вопросом, просто у нас очень часто возникаю спорные вопросы по маслу!


А может Вам попробовать зайти с другого конца и провести анализ по ГОСТ Р 51471 (он кстати арбитражный при определении фальсификации молочного жира).
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
Стерилизатор паровой UT-1050 Стерилизатор паровой UT-1050
Предназначены для стерилизации медицинского инструмента, одежды и стеклянной посуды насыщенным водяным паром. Могут использоваться в медицинских и научных исследованиях, пищевой промышленности, а также применяться для производства высококачественной питьевой воды и высокотемпературного пара. Объем камеры: 50 л. Макс. рабочая температура: 109-135°С. Макс./Рабочее давление: 0,25/0,22 МПа.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
kot
Пользователь
Ранг: 1530


02.02.2011 // 15:07:07     
Редактировано 1 раз(а)


Kerry пишет:
.......

Я больше по молоку, но ИМХО такое
1. Пороки за счет липазного гидролиза (и все что связано с расщеплением жиров) маловероятны ибо кислоты все равно никуда не деваются. Если бы это имело место у вас был бы «зашкал» свободных кислот или вы их не определяете отдельно? В любом случае это было бы «видно» на вкус.
2. А вот уточнить как это масло сбивали стоит. Еще раз повторюсь я не маслодел, но как я понимаю при получении масла довольно жестко должен выдерживаться режим и температурный и механический, кроме того и исходные бывают разные. То есть представляется что состав масла «сбитого на заводе при 15С на сбивалке с 1200об\мин из сметаны» отличен от «сбитого при комнатной Т вилкой (обороты неизвестны) из свежих сливок». Во втором случае недостающие жиры могли попросту остаться в пахте.
3. А в части растительных компонентов (ГОСТ 51471), тогда бы первую очередь я бы финское масло проверил, что сразу на «бабушку» то валить
Kerry
Пользователь
Ранг: 9


02.02.2011 // 20:04:09     
Вот завтра еду в гости в другую лабораторию, хочу сделать на масс спектрометре, для подтверждения своих результатов! Заодно хочу сделать на стерины, хотя они там не должны быть!
Kerry
Пользователь
Ранг: 9


02.02.2011 // 20:09:51     
Вообще если у кого есть полезная информация по жирнокислотному составу была бы очень признательна, если бы со мной кто нибудь ей поделился!))) Мое мыло: biker55{coбaчkа}mail.ru
Kerry
Пользователь
Ранг: 9


02.02.2011 // 20:21:22     
И еще такой вопрос какой стандарт на жирнокислотный состав лучше всего приобрести? и вообще где? да и вообще надо ли это, или проще адаптировать хорошее масло под стандарт. Интересно мнение, кто чем пользуется, может кто то заказывал, посоветует хорошего поставщика!
AnnaP
Пользователь
Ранг: 38


02.02.2011 // 21:23:48     
стандарт Supelco FAME Mix 37 компонентов

  Ответов в этой теме: 151
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
  «« назад || далее »»

Ответ на тему



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2009
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты