Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Жирнокислотный состав масла из молочного жира >>>

  Ответов в этой теме: 194
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


OldBrave
VIP Member
Ранг: 1353


28.10.2011 // 11:38:14     
Редактировано 2 раз(а)


marina-igorevna пишет:
...Понятно, что не кони. Но руководство компании и поставщики не химики (как и я), но упорно хотят понять, на основании чего сделан вывод, что молочных жиров только 70%. ГОСТ, который ВНИИМП приводят как метод анализа, не говорит о количественном определении...
На самом деле ГОСТ устанавливает соотношение жирных кислот для 96% проверенных разработчиками образцов молочных жиров. Фактически, это как средняя температура по больнице... Подумайте, можно/нужно ли определять содержание молочного жира в молочном жире? Такое возможно лишь в случаях:
1. Если предварительно предполагать, что исследуемый образец является сурогатом. Однако для этого нужны другие основания, отличные от ЖКС. Например, в вашем образце - растительные стеролы или нет ретинола...
2. У Вас есть "эталон молочного жира" с которым Вы сравниваете Ваш образец...
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
sssruslan
Пользователь
Ранг: 7


19.08.2015 // 14:28:01     
Редактировано 1 раз(а)

Прошло несколько лет с последних сообщений в теме, может что изменилось.

У нас настоящее масло, сепарируем цельное молоко, из сливок методов сбивания получаем масло.
На днях Роспотребнадзор отобрал пробы в одном из магазинов и заявил, что у нас фальсифицированное масло.
Сдали сами в другую лабораторию.
Результат непонятный. Выше нормы только стеариновая кислота.
В лаборатории говорят, что объяснить это не могут. Т.к. при добавлении растительных жиров у нас появились бы и другие.

Завтра ждем проверку Роспотребназдора с отбором проб.
Сами хотим параллельно сдать на испытания в несколько лабораторий еще.
Но если опять выстрелит стеариновая кислота, то как нам быть, как можно доказать, что ничего лишнего туда не добавлялось и что там только молочный жир?

По букве закона ведь получается, что это масло не соответствует ГОСТу, а если в маркировке указан ГОСТ, значит, это фальсификация.

Оспаривать жирно-кислотный состав молочного жира коровьего молока по ГОСТ Р 52253-2004 что ли?
Кто-то это делал может?
kump
Пользователь
Ранг: 3243


19.08.2015 // 16:51:16     
Вообще-то подлинность молочного жира в жировой фазе продукта устанавливается по гост р 52253-2004. Или по обнаружению стеринов по ГОСТ Р 51471-99
Просто по жирнокислотному составу это какая-то самодеятельность. Состав молока может сильно варьировать и определять нужно индексы соотношений жирных кислот, а не просто тупо сравнивать содержание с гостовской таблицей.
(Хотя Роспотребнадзор - что с них возьмёшь.)

Хотя и по этим гостам есть б-о-о-ольшие вопросы, на которые никто ответов не даёт.

Продемонстрируйте им полный цикл производства. Может отстанут.
Valeriy
Пользователь
Ранг: 431


19.08.2015 // 23:24:44     
Доброго времени, sssruslan! Роспотреб мог и на подделку вашего масла нарваться . Хорошо, что на специалистов ВНИМИ не нарвались, те вообще ГЖХ за анализ не считают, ЖК-состав им не указ. Подделку распознают с помощью "Филина", если знаете такой девайс (по свечению стеринов в УФ-свете). А вы не могли бы мне на почту скинуть ЖК-состав вашего масла, просто интересно посмотреть на ЖК-состав натурального (по вашему утверждению), а за одно и торговую марку под которой все это продается , а я посмотрю... Моя почта fvaleriy13(+)yandex.ru / Я вне этой темы уже лет 6, но остались таблицы всякие...
А до этого 5 лет работал на выборочном контроле, производство сливочного масла, спредов. К нам иногда, редко правда, поступало масло с повышенным содержание вакценовой кислоты, такая кормовая база была в том регионе откуда оно поступало. Но тогда действовал ГОСТ Р 52253-2004, отбивались по нему, по стеринам (сам не делал, заказывали), вроде бы показывали технологический цикл, приглашали в гости на производство, доказывали, что нет гидрированных жиров в цикле.
kot
Пользователь
Ранг: 2068


20.08.2015 // 5:20:31     

sssruslan пишет:
Прошло несколько лет с последних сообщений в теме, может что изменилось.

В смысле генофонд коров

www.biomer.ru/index.php?part=library&article_id=147
Не реклама, может пригодится
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
Е2
Пользователь
Ранг: 36


20.08.2015 // 10:38:46     
Вот по поводу ВНИМИ не надо грязи! Не знаю зачем распространять такую информацию, но "Филинов" тут никто не держит и кроме смеха этот аппарат никаких эмоций не вызывает.
kump
Пользователь
Ранг: 3243


20.08.2015 // 10:45:49     

Е2 пишет:
Вот по поводу ВНИМИ не надо грязи! Не знаю зачем распространять такую информацию, но "Филинов" тут никто не держит и кроме смеха этот аппарат никаких эмоций не вызывает.
А как Вы прокомментируете тот факт, что по ГОСТ Р 52253-2004 не проходят проверки на подлинность жиры с жирнокислотным составом, взятым из таблицы, прилагаемой к этому же ГОСТу? И с 2004 года только одно изменение, никак не относящееся к этой проблеме. Это от великого мастерства разработчиков?

А гост (не помню номер) где фитостерины определяются по форме кристаллов под микроскопом какие вызывает эмоции у сотрудников ВНИИМИ?
Е2
Пользователь
Ранг: 36


20.08.2015 // 12:01:39     
1) РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом маслоделия и сыроделия (ГНУ ВНИИМС)

2) С микроскопом да, косяк давно минувших дней, тянущийся до сих пор. Насколько мне известно это был технический перевод какой то зарубежной методы.
Valeriy
Пользователь
Ранг: 431


20.08.2015 // 13:35:40     

Е2 пишет:
Вот по поводу ВНИМИ не надо грязи! Не знаю зачем распространять такую информацию, но "Филинов" тут никто не держит и кроме смеха этот аппарат никаких эмоций не вызывает.

Так а грязи и нет никакой! Лично я сам беседовал с г-жой Юровой (ИО не помню) по поводу претензий ее лаборатории к продукции нашей компании, сливочному маслу 82,5% "Смоленское" (тогда поставщиком были белорусы, супер масло!) . Беседа проходила в лаборатории ВНИМИ в Москве. Я задавал ей вопрос по поводу разработанного ими же госта (это то о чем вы пишете ниже!, а я отвечаю на слово "грязи"). Она сказала что этот стандарт разработан некоей "... временной группой в здании ВНИМИ...", а их лаборатория к этому ни какого отношения не имеет, ГЖХ не метод... ни точности... ни воспроизводимости... далее то что вы называете грязью по отношению к ГЖХ. Сунули меня носом в Филин, показали как светятся настоящие трансизомеры. А сколько их там, какие, никого не волнует. Есть!!! Наш разговор закончился через 5 минут, каждый остался при своем. Решили вопрос через арбитраж в институте питания, ну конечно "звонок другу".
Так что про грязь это вы зря.
kot
Пользователь
Ранг: 2068


20.08.2015 // 13:55:12     

Valeriy пишет:

Е2 пишет:
Вот по поводу ВНИМИ не надо грязи!
Так а грязи и нет никакой! Лично я сам беседовал с г-жой Юровой (ИО не помню)

Самое печальное в этом, что даже злостчастный ГОСТ по стеринам трижды, на всех уровнях, оплеванный и признанный неработающим от слова совсем, продолжают вносить в нормативку и регламенты.
В части общего уровня ВНИМИ, тут как во всей стране, чем старше по возрасту человек, тем больше он спец и тем приятнее он в разговоре, чем моложе тем больше апломба и меньше знаний.
Последнее конечно субъективно весьма.

  Ответов в этой теме: 194
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты