Российский химико-аналитический
портал |
химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
![]() |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
![]() |
Калориметр LECO AC-500 >>>
|
![]() |
varban VIP Member Ранг: 8699 |
![]() Редактировано 1 раз(а) Здравствуйте, уважаемый Gufa! Из всей продукции Leco я знаю только AC-200, и от своих слов, даже в шутливом тоне, не намерен отказываться. Двухсотка у меня много крови выпила, и я до сих пор злой, как вспомню, сколько мучались, чтобы запустить ее после десятилетнего отстоя в середине 90-ых и экспериментально установить, что она не подходит нам. Тем не менее бомбы из комплекта в количестве 4 штуки до сих пор рабочие, правда, в составе других калориметров. Почему купили именно эту модель калориметра, я могу только предполагать - в то время я был еще студентом. AC-500 и АС-600 - совсем иные машины. У них несколько режимов, и я не сомневаюсь, что в медленном изопериболическом режиме у них воспроизводимость, точность и линейность будут примерно такие же, как у конкурентов - Parr и Ika. Мы выбирали наш прибор в первую очередь из-за техподдержки. Без их содействия не удалось бы ввести в строй прибор так быстро и самое главное - выходя ооочень далеко за пределов, разрешенные его разработчиками. А точнее - нарушая прямой запрет сжигания порохов. Кстати, смазывание колец и резиновых элементов в кислородной среде по мануалу Ika тоже категорически запрещено. Тем не менее мы этот запрет тоже нарушили на основании многолетнего опыта с Leco'вскими бомбами. В них полагалось смазывать силиконовой смазкой все резиновые кольца бомб. Потом уже нашли (для Алексея с авиабазы) ГОСТ по смазкам в кислородной атмосфере. |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
![]() По поводу "взламывания" софта. Может у жаждующей элементарно нет прав лезть в калибровку? Старичок АС-200 разделял прав лаборантов и калориметриста. Первые могли только жечь пробы и бензойку, а только калориметрист имел доступа к водяным числам ячеек с бомбами. У нас было две ячейки и 4 бомбы. 8 возможных водяных чисел. |
|||||
![]()
Категорически присоединяюсь ![]() Неперегорающая проволочка -ВЕЩЬ! Придумана она давно, и придумана именно калориметристом, которому надоело возиться с чисткой бомб. Старые бомбы у нас с перегорающей проволокой. И нет разницы, чьи они: американские, ГДРовские, ФРГшные, польские, советские или болгарские - изнутри они были колючими от шариков приваренного металла. Бомбы с неперегорающими проволочками - зеркальные изнутри. |
|||||
Gufa Пользователь Ранг: 61 |
![]()
Я тоже прекрасно знаю, что такое реанимировать эти "стиральные машинки" и понимаю Вас. В 90-ые приходилось заниматься этим. А в 80-е закупки ипортного оборудования осуществлялись оптом, централизовано через внешнеторговые организации, не интересуясь потребностями специалистов и распределялись минестерством по предприятиям. |
|||||
![]() Да, у АС-500 есть возможность ограничивать права, но по умолчанию доступны все права. Если они и граничины, то блокировка снимается в несколько "кликов" мышью, правда надо знать каких. И тут опять возникает вопрос о том кто пускал прибор, было обучение или нет. Кто проводит техподдержку? Эта процедура описана в руководстве. |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
![]()
А гидростатические испытания проводите? Бывает и "крышу" срывает! |
|||||
![]() Редактировано 1 раз(а) Пользователь удалил свое сообщение |
|||||
![]() Редактировано 1 раз(а) На LECO используется эта смазка на всех приборах (не только калориметрах), где есть кислородная атмосфера, не говоря уже про инертную. Можно найти в России. |
|||||
![]() varban> Из всей продукции Leco я знаю только AC-200, и от своих слов, даже в шутливом тоне, не намерен отказываться.... Gufa> Я тоже прекрасно знаю, что такое реанимировать эти "стиральные машинки" и понимаю Вас. В 90-ые приходилось заниматься этим. Метко, однако ![]() ![]() ![]() Щас фотку поищу... вот она: На картинке показали калориметр с одной ячейкой. Слева направо - стойка, ячейка, пульт. У нас ячеек было две, и были еще весы, тоже Leco. varban> Почему купили именно эту модель калориметра, я могу только предполагать - в то время я был еще студентом. Gufa> А в 80-е закупки ипортного оборудования осуществлялись оптом, централизовано через внешнеторговые организации, не интересуясь потребностями специалистов и распределялись минестерством по предприятиям. Наверное. С поправкой на местные особености - не министерство, а Металхим - объединение болгарской военной промышленности. Не министерство, министерства ему и в подметки не годились ![]() |
|||||
![]()
У нас был один такой случай. Не с бомбой Leco, а с советской ЛБС: ![]() Я особо хочу выделить эту бомбу, поскольку она - этапная в истории калориметрии в СССР. По словам Попова, это первая хорошая серийная самоуплотняющаяся бомба в Союзе. Делали ее ракетчики, по заказу Глушко, в первые послевоенные годы. У них не было достоверных термодинамических характеристик компонентов ракетных топлив, потому и пришлось делать их экспериментально. Один из массовых методов - бомбовая калориметрия. А половина калориметра - хорошая бомба. ЛБС можно сделать на токарном станке с планшайбой. Так что в начале рассылали по организациям не бомбы, а чертежи ![]() Но я отвлекся. У нас бомбы испытывают не гидростатически, а увеличенной навеской пороха. И в тот раз лаборант не докрутила резьбовое кольцо до упора. Кольцо и крышку сорвало и вбило в потолок, а калориметрический сосуд развернуло в лист и днище. Так вот, лековские бомбы заметно отличаются от ЛБС. Вот тут видно, что они за бандуры: Резьба бомб - очень хорошая. Корпус - из нержавейки, а резьбовое тяжеленное кольцо - бронзовое. Для защиты от коррозии снаружи оно плакировано нержавейкой. И да, у бомб к Leco AC-200 оригинальное уплотнение - нет компрессионного кольца, все решено особой конфигурации крышек. Если смогу получить разрешение снимать на заводе, сделаю отдельную тему по бомбам, где свое место займут и бомбы к AC-200. Они, в отличии от стиральной машинки, заслуживают хороших слов. |
|
||
Ответов в этой теме: 281
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |