Российский химико-аналитический
портал |
химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
![]() |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
![]() |
Управление аналитическим прибором >>>
|
![]() |
varban VIP Member Ранг: 8699 |
![]() bf109xxl> Пачиму? Скорее всего, 9Х. Потому что нужна лицензионная вында... шютка... ![]() Если машинка новая, то скорее всего Windows XP Tablet PC Edition. Во времена 98 планшетники не очень часто встречались... с родной Windows 98 сходу вспоминаю IBM ThinkPad Transnote, но это нечто более, чем планшетник. bf109xxl> Кстати, а есть примеры софта для аналитических приборов под невиндовые ОС? Старые - сколько хочешь. Но, наверное, имелось ввиду современный софт серийного прибора? Удивлюсь, если остались. Пожалуй, дольше всего держалась команда Cary Varian'a - она писала под полуось. Но теперь Cary комплектуют только Cary WinUV. Если речь идет об уникальных или малосерийных разработках, то можно встретить хоть чего - от DOS'a до пынгвинов. Есть и совсем нестандартные примеры - собственная операционная среда. Я уже говорил о нашем Кратере - термоаналитический комплекс для определения химстойкости порохов. Есть и более крутые примеры - полное отсутствие операционной системы. На стандартном писюке ![]() |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
DSP007 VIP Member Ранг: 2228 |
![]() Не врубился, это КАК без операционной системы на писюке? |
||
![]() Редактировано 1 раз(а) Для этого программа должна быть самодостаточна и начала ее должно быть записано в master boot record диска. Идея пришла, когда рассматривали Hewlett Packard Vectra, которая управляла UV спектрофотометр. Машина древняя, 80286, операционка - DOS 3.0 + Windows 2.0. Компьютер - закачаешься! Шинная мышь (bus mouse), которой, если не поставишь драйвер, перемещала курсор в нортон коммандере. Винт в 20 MB, раза в три быстрее 5 инчевого дисковода. HP-IB, 8-bit SCSI и пр. А питание часов и память BIOS'a - от 220 V через отдельный блок питания и ионистор на 5 вольт... хватало его на несколько месяцев. Так вот, однаждый бдительный ТБшник заставил девушек обесточивать все подряд, и они вынули вилку из розетки. Через полгода бобик Vectra сдох. И из открытого кюветного отделения спектрофотометра выглянуло что-то северное, черно-бурое ![]() Подняли меня в ружье на следующий день. И выяснилось, что в BIOS Setup не попадаю; для этого существует специальная дискетка. Дискетку эту я нашел, загрузился и передо мной предстало очень простое меню BIOS Setup'a. Я настроил все, потом скопировал дискетку себе посекторно, потом еще раз зашел в BIOS и нащелкал Print Screen всех экранов. А дальше - дело техники. Программа типа оболочки совсем небольшая, порядка 30 k, если вообще не 3 k было. И ее дисассемблировали легко ![]() Ядрышко выкинули, оставили скорлупу, научились вызывать свои модули и собирать в исполнимом виде. На этой основе сделали несколько программ... очень простые программы, кстати. В те времена такое считалось нормально ![]() |
||
Дмитрий (anchem.ru) Администратор Модератор форума Ранг: 4454 |
![]() Редактировано 1 раз(а) ![]() Операционная система на дискете... еще один модуль и управление прибором обеспечено ![]() А если не шутить, то интерсный все-таки вариант JAVA... народ ТАКОЕ выписывает на мобильных телефонах. Я помню эпопею с Siemens SL45... Что только на нем народ не делал. Вот и устройство - это какой то малый процессор, флешка и Java А универсальный модуль управления - это тот же мобильник, проблема только в отсутсвии унификации. Пока единственным унифицирующим моментом был RS232 и IEEE какой то в промышленном КИП (HP-IB вроде в прошлом). |
||
![]() Кстати, windows 2.0 тоже помещался на одной дискетке, вместе с системными файлами DOS 3.0 ![]() Вот он, этот спектрофотометр: ![]() В этой лаборатории, однако, HP-8453A не был самой большой экзотикой. Рядом стоял газовый хроматограф (HP-5890 Series II) с масселективным (HP 5970B) и инфракрасным (HP 5965A) детекторами. Два компьютера, на каждом из детекторов. Процессоры 68000, операционка у них ни на что не похожа - в коммандном интерпретаторе есть команды обработки спектров ![]() Причем компы - одинаковые, а операционки у них - разные. |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
![]() Если уж пошло на экзотику, вот моя: Многозадачная среда реального времени, работает под DOS. После версии 2000 заменили АЦП на другое (старое было на рассыпухе; целая плата), тогда в последный раз переписывал модуль управления АЦП. |
||
![]() Дмитрий> Я помню эпопею с Siemens SL45... У меня до сих пор МЕ45, и не думаю менять. Ионизированный, но, конечно, без явы. В мессерах копаются на уровне замены участков прошивки ![]() Как, впрочем, и в осликах. |
||
_Xenofil Пользователь Ранг: 414 |
![]() В этой теме я все таки напутал – в разъеме винта на FPA-70X стоял флэшадаптер. Т.е функции и габариты практически те же, но тогда читать надписи мне было некогда, да и панель с компом я ненадолго откидывал. Сейчас мне пришлось вскрывать его для более предметной разборки с сенсорным экраном и, к стыду своему, убедился что «был соврамши». Кстати, к заявленной теме: Недавно кнопочка «Пуск» на красивой передней панели Вариана 3800 приказала долго жить. И хотя имеется возможность пуска нажатием на инжектор, мы все таки обезобразили боковую панель ГХ дополнительной кнопочкой. Теперь он как резиновый ежик с «дырочкой в правом боку». Заменить плату кнопочной панели отдельно не удастся, а всю панель управления ГХ заказывать вряд ли будем, сомневаюсь, что обойдемся в 30-40 евро ![]() И еще, наши фракционники после выхода из строя встроенных ПК прекрасно управляются отслужившим свое офисным компом (он хоть и встроенный, но полностью развязан и управляет через COM порт). А вот с адаптированным под анализатор такое не прокатит. Хотя, дело тут лишь в надежности комплектуюших. |
||
UniChrom Пользователь Ранг: 316 |
![]() Наш вклад в обсуждаемую проблему Сетевой хроматограф - что это значит и как его сделать PortSwitch - программный порт-сервер. X-PortSwitch - Аппаратный порт-сервер А дисплейчик у прибора должен быть, хотя бы для того чтобы написать утешающую надпись "Вне нормы нет параметров" ![]() |
||
+Xenofil Пользователь Ранг: 1437 |
![]() Редактировано 1 раз(а) Извиняюсь за самоцитирование, но у нас все произошло именно по такому сценарию. В лаборатории было два аналогичных анализатора – на кристаллизацию и помутнение/застывание, в этой теме я упоминал об одном из них. Сначала накрылась сенсорная панель на одном, затем и второй накрылся. Полученная для ремонта запасная плата экрана оказалась невзаимозаменяемой, хотя приборы по виду – близнецы братья. И стоимость замены (для bf109xxl, он интересовался) около одного килоевро. Теперь же, видимо для «красивости», аналогичными панелями снабжают и новые ГХ от Вариан Сам же ГХ ничем (кроме панели) от 3800-го не отличается Во всяком случае, на стенде фирмы-поставщика нам именно так прокомментировали ситуацию (мы хотели еще один 3800 взять). Хотя, может быть Вариан так порядок наводит – чтобы старшая и более сложная в линейке модель ГХ и более высоким индексом отличалась. Сравните 430-GC - 450-GC и модели 3900 – 3800. Поневоле начнешь ратовать за бюджетный подход Хроматэка и Метахрома – зачем панель, если управление через ПК. ПС Попался на глаза собственный пост – все ссылки уже устарели, везде только 450-я модель. Кое где, правда, дилеры предлагают из старых запасов. Или просто сайт не обновляют, как здесь, например |
|
||
Ответов в этой теме: 141
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |