Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » Курилка - нетематические вопросы ... |
Операционные системы: Переходим на Linux? >>>
|
Автор | Тема: Операционные системы: Переходим на Linux? | ||
Poltinnik Пользователь Ранг: 41 |
13.04.2007 // 20:30:09
Редактировано 1 раз(а) Вот здесь: www.anchem.ru/forum/read.asp?id=4397&recordnum=20 зашел разговор о переходе на Линукс, чтобы избежать вирусов и троянов. Мое мнение - к Линуксу долго привыкать и настраивать. Хотелось бы узнать, что форумчане думают по этому вопросу. |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
starosta Пользователь Ранг: 506 |
13.04.2007 // 20:47:46
Наиглавнейшая проблемма Пингвина - то что весь документооборот в России ведётся в пределах MS Offise'а. Да и у всех окружающих Винда стоит.... Переходишь на Линукс - и оказываешся в информационной изоляции или обречён общатся только с линуксоидами. А так, если вы человек разумный, умеющий програмировать (без этого грош цена всем приемуществам Линуксы перед Виндой) , и ненавидите Гейтса - то Линукс, Юникс, Линдоус и.т.д - это точно для вас |
||
Шуша Пользователь Ранг: 2737 |
13.04.2007 // 20:56:12
Как только появится заметное количество "линуксоидов" в сети, так появятся и вирусы под эту операционку (дыры наверняка найдутся). А пока по сравнению с "форточниками" они, конечно, могут спать спокойно. |
||
bf109xxl Пользователь Ранг: 1727 |
14.04.2007 // 16:10:51
Не надо. Как уже говорилось, современные дистрибуты винде не уступят по дружественности. Как ОС Линух предпочтительнее. Но... На кой ляд нужна супер-пупер-стабильная и логичная ОС, если нужный вам софт, написанный под нее, хуже, чем оный для Виндовс? Здесь ведь не программеры собрались, а пользователи. Поясню. Под линухом можно сделать ВСЕ. Вопрос лишь в трудозатратах. Все, что я могу нарисовать в Origin'е, я могу нарисовать и в Grace/gnuplot'е, но только в Ориджине создать сложный многослойный график с наложенными объектами гораздо проще! Я не говорю уже о возможности интеграции с другими пакетами (Матлаб/Математика). Назовите мне полноценный аналог Origin'а для Линух, и я, возможно, окончательно забуду винду. Иногда ради одной единственной программы пользователь готов терпеть взбрыки ОС. Как средство создания публикаций я вполне удовлетворен связкой МС Ворд + МатТайп + ЭндНоут + ISIS/Draw. И матформулы в нужном мне объеме я в МатТайпе создами с неменьшей скоростью, чем в ТеХе - скажем так, я не теоретик, и нужный мне объем достаточно мал. А уж переоценить удобство и полезность софта для управления ссылочной базой данных (РеференсМенеджер/ЭндНоут и т.п.) вообще сложно - особливо когда импортируешь напрямую ссылки, подключаясь к большим информационным банкам типа PubMed или WebOfScience. БибТеХ не идет с ними ни в какое сравнение. Но если человек публикуется в физических/математических журналах, то там выбор уже в пользу ТеХ'а, что почти автоматически приводит и к выбору ОС. В общем, все решает круг задач, наличие/отсутствие прикладного ПО, совместимость (сейчас уже в меньшей мере), привычки. И выбор ОС в данный момент не считаю принципиальным. Использование фиреволов/антиспайваре/антивирусов в сочетании с минимальной информированностью юзера делают жизнь в Виндовс вполне безопасной. В случае серьезного затыка решить проблему в Винде, по моему личному опыту, несколько проще, чем в Линухе - в последнем случае приходится либо лопатить тонны информации, либо обращаться к знакомому "гуру", наличие которого крайне желательно. Впрочем, серьезные проблемы в Винде тоже требуют как минимум рытья информации. |
||
Valeriy Пользователь Ранг: 431 |
14.04.2007 // 22:30:13
Ну разборки пошли! Я так думаю, что каждый из нас проблемы с софтами, ОС, борьбой с вирусами решает по своему усмотрению. Например меня устраивает ХР, с Norton'ом (который без воросов грохнул известного трояна), и общепринятый Office 2003, ну может пара-тройка наваротов, которые частенько приходится адаптировать под W-98. Есть общие рекомендации, советы спецов, требования поставщиков оборудования и собственные наблюдения в конце концов. Если человек захочет донести свою информацию до как можно большего количества людей - он найдет способ: линукс, ксерокс, ботекс неважно. А не захочет... |
||
DSP007 VIP Member Ранг: 2228 |
16.04.2007 // 10:42:01
Редактировано 1 раз(а) Сам по себе документооборот можно организовать в любой офисной программе, тот же StarOffice формат *.doc и *.rtf поддерживает. Но кому оно надо переучиваться, если есть пиратский Word. Да , кстати , а как переучить на Linux сисадмина, который тебе не подчинен, и ничего кроме XP знать вообще не желает ? |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
bf109xxl Пользователь Ранг: 1727 |
16.04.2007 // 11:07:27
Проблема совместимости все же существует. Даже с учетом последних версий OO и SO. Но для документов, где не используются всякие хитрые фичи, сия проблема вполне преодолима. Интерфейсы очень близкие, переучивание почти не требуется. Никак. Просто найти другого сисадмина, имеющего опыт администрирования линуха. |
||
Дым Пользователь Ранг: 383 |
16.04.2007 // 11:31:23
Ну если есть время/желание/способности-можно и винду подстроить...с антифирями и фиреволами. Убрать ненужное и добавить нужное. Линух также имеет дыры, и грамотному атакующему сие не есть большая проблема. Вирей под него особо нет, это плюс. Но оси, которая панацея от всех бед-не придумано и не будет. Общие правила-обновлять антивирусные базы и держать все ценное на болваночках никто не отменял. И попробуйте подцепить хромач или любой прибор к линуху....особенно если еще в сетку интегрировано...если есть время развлекаться, то можно. Если надо работать-вряд ли. Вот у меня сотрудник (не коллега, ибо патологический бездельник) целыми днями устанавливает/сносит оси. Винды(разные), пингвин, макось. Как раз на пять рабочих дней. Хочется ударить, но прибегает босс, и связывает скотчем...или дает в зубы билет куда-нить. |
||
DSP007 VIP Member Ранг: 2228 |
16.04.2007 // 16:15:22
Редактировано 1 раз(а) Не врубился. Кого босс скотчем связывает, Дыма или его сотрудника (?) По любому, по боссу 127-б статья УК плачет... |
||
Дым Пользователь Ранг: 383 |
16.04.2007 // 16:29:50
Меня))))))) |
||
starosta Пользователь Ранг: 506 |
16.04.2007 // 21:58:18
Форматы, то они поддерживают, но Ворд почему - то их открывает мягко скажем не совсем корректно... (это факт и в официальном документообороте сильно мешает) А то, что почти весь софт для приборов пишется под Винду - это факт. И это бы не было проблеммой, если бы в каждой лаборатории был высококласный програмер.... А то всё делать самим приходиться. |
|
||
Ответов в этой теме: 92
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |